Автономные электростанции, которые чаще всего используются в качестве резервных источников электропитания, состоят из электрического генератора, приводимого в движение двигателем внутреннего сгорания. Оба агрегата установлены на общую стальную платформу. Бензиновый или дизельный двигатель запускается при помощи электростартера, но также может запускаться и вручную.
Проблем с выбором необходимого оборудования на сегодняшний день не существует. В ассортимент имеются мини-электростанции в диапазоне мощностей 0,5…200 кВт, что покрывает сектор от резервного до основного электрогенерирующего оборудования.
При расчете мощности электрогенератора учитывается суммарная мощность всех потребителей, плюс еще 10% мощностного запаса. Этот запас необходим, прежде всего, приборам индуктивного типа (имеющих электродвигатели), которые в момент запуска потребляют ток, значительно превышающий номинальный.
На выбор электростанции также влияет и режим ее эксплуатации. Дизельные агрегаты располагают большим ресурсом, чем бензиновые. Поэтому их целесообразно использовать как основной источник электроэнергии, либо если существует необходимость в продолжительной работе в резервном режиме. Дизельные генераторы применяются также в случаях, когда требуется установка мощностью выше 10 кВА. Однако, стоимость генераторов с дизельными ДВС в 1,5-2 раза выше, чем с бензиновыми.
Портативные электростанции могут вырабатывать как одно-, так и трехфазный ток. Трехфазные генераторы являются универсальными, поскольку они позволяют снимать на выходе переменный ток с потребительскими параметрами 380/220 в, 50 Гц, тогда как к однофазным можно подключать только однофазные нагрузки.
Электростанции также бывают синхронными и асинхронными. Последние имеют более простое устройство и лучше защищены от загрязнений. Они считаются оптимальными для подключения омической (активной) нагрузки, например, ламп накаливания, электронагревателей, электроплит, а также радиоаппаратуры и компьютерной техники.
Синхронные генераторы незаменимы для подключения индуктивных потребителей, поскольку способны кратковременно (до 1 с) выдавать ток в несколько раз больше номинального, необходимого для покрытия, т.н. пусковых токов, возникающих при старте электродвигателей.
В помещениях, где устанавливается домашняя электростанция, необходимо организовать отвод отработанных газов; к тому же, оно должно быть максимально шумоизолированным, а выпуск газоотводного рукава располагаться в месте, где звук будет наименее слышен.
Для загородных домов выбирают генераторы мощностью от 2 до 7,5 кВт, в зависимости от потребностей. Предпочтение следует отдавать лидерам данного рынка: HONDA, AUSONIA, SDMO, GEKO. Возможны также компромиссы – отечественные генераторы с импортными двигателями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев