Творите вместе с каталогом ПРО100Хобби http://pro100hobbi.ru/ Ниже статья о моделизме и небольшой Мастер класс.
Ведь маленькие и аккуратные вещи обладают непостижимой теплотой. Они удивляют нас и даже делают добрее. Люди, создающие такие копии, обладают особенным терпением и глубокими знаниями о том, что они копируют. Если вы хотите научиться создавать точные миниатюры чего угодно или, скажем, реконструировать батальные сцены, то вам стоит заняться историко-техническим стендовым моделизмом! Миллионы людей по всему миру уже называют стендовый моделизм своим любимым хобби!
Что такое стендовый моделизм?
Наверное, почти всем нам знакомы с детства яркие картонные коробки с картинками военной или гражданской техники. Внутри — пластиковые детали для сборки и склеивания. Какому мальчику не дарили подобный самолёт, корабль, танк и т. д. У большинства это вызывает тёплые воспоминания, что не удивительно! Ведь подобное хобби воспитывает в нас весьма неплохие качества: терпение, пытливость ума, внимательность, умение работать руками, любовь к истории. Но мир стендового моделизма простирается гораздо дальше, чем просто сборка пластиковых моделей. Что же такое стендовый моделизм?
Проще всего объяснить это так:
Посмотрите на какую-нибудь вещь.
Сделайте копию этой вещи в масштабе, больше или меньше, например, в 1:2, 1:16, 1:35 или 1:72.
И чтобы собранный Вами образец был похож на прототип и в деталях, и в исторической составляющей. Сделать это качественно, правдиво, красиво — и есть «стендовый моделизм». Такая модель — статична, она не будет ездить, летать, двигаться, но при этом, максимально точно воспроизводит внешний вид прототипа. Стремление к созданию как можно более точной копии в любом масштабе называется копийностью. Конечно, есть 3D-принтеры, и они сделают копию чего угодно быстрее и точнее нас. Но стендовый моделизм это не просто копия вещи, это её осмысление. Сделанное руками человека отличается от результата работы манипуляторов сверхточной машины. Человек создан творить, а машина умеет только повторять за ним, пусть и очень точно.
Нет предела совершенству!
Есть модели для новичков, которые можно собрать довольно быстро, причём без клея и специальной обработки деталей. Собранную модель можно поставить на рабочий стол и просто любоваться ею. А можно посвятить месяцы, а иногда и годы, созданию копии конкретного корабля или самолёта известного аса. Подбирая материалы и способы их обработки, можно добиться схожести с оригиналом. Важно подобрать цвета, фактуру, повторить повреждения, потёртости, царапины, передать атмосферу, придать динамику. Это искусство, философия, мастерство и просто интереснейшее хобби. Стендовый моделизм предъявит вам ровно те требования, которые вы сами предъявите к своей стендовой модели.
Сборная пластиковая модель-копия
Традиционные сборные пластиковые модели-копии изготовляют в виде платы (литника) с отлитым в ней набором деталей, позволяющие в последствии собрать похожую на оригинал модель. Обычно это копии реально существующей техники — военной и гражданской. Такие наборы предназначены для самостоятельной сборки модели, чаще всего путём склеивания отдельных деталей и модулей.
В мире насчитывается более 200 производителей стендовых моделей, и число их постоянно растет. Широко известные производители это — Звезда, Revell (Monogram), Tamiya, Airfix, ICM, Hasegawa и многие другие.
Несмотря на массовый выпуск сборных пластиковых копий, двух одинаково собранных и окрашенных стендовых моделей нет, стендовый моделизм — не исключает индивидуальность!
Диорамы
Диорамы — это объёмные картины, изображающие конкретную сцену. Это сцены военных действий или эпизоды из бытовой жизни, основанные на реальных или вымышленных сюжетах. Это могут быть сцены танковых боёв или диорамы в стиле «фентези». Но, так или иначе, в любой диораме должен присутствовать художественный замысел, огромную роль играет техника исполнения, качественная роспись техники и фигур.
Создание диорамы — это воссоздание в миниатюре места, времени и действия. В диорамах используют модели техники, масштабные фигуры людей, коих выпускается в огромном количестве специально для такого вида моделирования, специально подобранный ландшафт, интерьер.
Самые распространённые масштабы, в которых строят диорамы: 1:35, 1:48, 1:32 и 1:72.
Для строительства оснований ландшафта диорам используют самые различные материалы. Это пластик и эпоксидная смола, пенопласт и дерево, металл и картон. Окрашивают и добиваются предельной схожести с реальным миром с помощью красок, лаков, применением настоящей растительности и других материалов.
И так, мастер класс:
Имитация кирпичной стены из пеноплекса или флористической пены
(по многочисленным просьбам добавлено описание)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7