2 модели, для мамы и её дочурки!
Еще идеи, как сделать одежду деткам своими руками тут :
► http://pro100hobbi.ru/tag/detskaya-odezhda-svoimi-rukami ◄
Что нужно знать о фантазийной пряже «травка»
Эта пряжа представляет собой нить с торчащими волосками разной длины. Полотно вязаного изделия напоминает стриженый газон, если ворс короткий и мех, если длинный. Пряжа недорогая, в интернет - магазинах около 60-80 руб. за 100 г.
Что из «травки» можно вязать
Эта пряжа предназначена для ручного вязания, но можно вязать из нее изделия и на машине. Из «травки» вяжут практически любые верхние вещи: пальто, жакеты, безрукавки, кофты. Ее можно сочетать с гладкой пряжей и использовать для отделки краев изделий. Очень многие любители вяжут шарфы, береты, шапки. Но здесь все же стоит помнить, что пряжа эта синтетическая, в основном полиэстер, полиамид с добавлением люрекса. Поэтому если вы все же решили связать шапку, то сделайте тогда подкладку из натурального трикотажа.
Из «травки» получаются забавные и веселые игрушки. Даже если вы раньше их не вязали, попробовать стоит, получите удовольствие, да и дети будут в восторге. Только сначала определитесь, с каким ворсом вы будете создавать конкретную игрушку. В интернете есть фото оригинальной елочки связанной из «травки» с длинным ворсом.
Для детей вяжут костюмчики, курточки, шубы, шапки, шарфики. Рукавички, наверное, вязать из нее не стоит, постепенно ворсинки начнут вылазить и будут попадать ребенку в глаза. Для дома можно связать отличные пледы, покрывала, декоративные подушки, да и мало ли что еще можно нафантазировать.
Как правильно вязать из «травки»
Нить этой пряжи довольно скользкая, поэтому не держит форму. Лучше вязать вместе с другой ниткой (хлопок, полушерсть, акрил).
Лицевая и изнаночная стороны разные по пушистости. Трудно сказать что предпочесть: крючок или спицы, мнения есть разные. Игрушки, наверное, все же лучше вязать крючком, тогда полотно получается плотное, и ворс торчит во все стороны. У пряжи есть свои достоинства и недостатки.
Достоинства: недорогая, смотрится красиво, цвета интересные, в магазинах выбор широкий.
Недостатки: стирать можно только вручную, гладить и отбеливать нельзя, изделия на солнце выгорают. Встречаются в форумах жалобы, что вещи из пряжи тяжелые и колючие. Колючесть определите прикладыванием моточка к шее. Но очень многое зависит от производителя, поэтому поинтересуйтесь в интернете мнениями других вязальщиц.
Советы
1. Если вы вяжете спицами, берите размер достаточно большой, не меньше номера 4.
2. Учтите, что «травка» более пушистая на изнаночной стороне.
3. После вязания ворс нужно расчесать в ту и другую стороны с помощью расчёски или щетки.
4. Изделие из пряжи получается объемным, поэтому ориентируйтесь на свою фигуру, если вяжете для себя.
5. Если вы хотите все же связать шапку ребенку, то чтобы у него не потела под шапкой голова, свяжите полосами, чередуя «травку» и натуральные нити.
Шубка из травки , связанная спицами для девочки 2-3х лет
Вязать эту шубку я начала более полугода назад.
За это время я дважды перевязывала спинку,
потому что моей дочке очень нравилось
выдёргивать спицы.
А капюшон успел поплавать в аквариуме ))).
Ну вот наконец-то все трудности позади.
Шубка готова .
Шубка связана из «травки» спицы № 3
Спинка:
Набираем 65 петель и вяжем основным узором ( 1ряд- 1 лицевая, 1 изнаночная; 2 ряд- лицевые петли вяжем изнаночными, а изнаночные соответственно лицевыми и т.д.) 16 рядов белой нитью. Затем жёлтой нитью вяжем на нужную нам длинну.
(примерно 20-25 см)
Далее для формирования пройм закрываем с обеих сторон:
3, 2, 1 петли. Затем вяжем прямо примерно 8-10 см.
В принципе здесь можно вязать прямо до конца( для начинающих ), а можно сделать небольшой вырез горловины (для более опытных вязальщиц). Петли закрываем, нить обрываем.
Передние полочки:
Набираем 40 петель. Вяжем 16 рядов белой нитью. Затем в начале 17 ряда провязываем 12 петель белой нитью и, присоединив жёлтую нить, довязываем ряд до конца. Все следующие ряды
вяжем так: белые петли- белой нитью, жёлтые- жёлтой нитью.
Вяжем на нужную нам длинну.(примерно 20-25 см)
Далее для формирования пройм закрываем жёлтой нитью
3, 2, 1 петли (в левой полочке-в изнаночных рядах, в правой полочке- в лицевых). Затем вяжем прямо примерно 5-7см.
Закрываем белые петли, белую нить обрываем и закрепляем. Далее закрываем жёлтой нитью 3, 2, 1 , 1, 1петли (в левой полочке-в лицевых рядах, в правой полочке- в изнаночных).
После этого вяжем прямо до конца. Петли закрываем, нить обрываем.
Полочки вяжем симметрично друг другу. На правой полочке необходимо сделать петли для пуговиц.
Рукава:
Набираем 40 петель, вяжем 16 рядов белой нитью, затем жёлтой нитью вяжем на нужную длинну (примерно 20 см).
Далее закрываем с обеих сторон:3, 2, 1 петли. После вяжем и закрываем в каждом ряду 1 петлю до тех пор, пока на спицах не останется 10 петель. Петли закрываем, нить обрываем.
Второй рукав вяжем точно так же.
Капюшон:
Набыраем число петель, необходимое для полотна , длина которого равна окружности личика ребёнка, плюс 6-7 см.
Примерно 100 петель.
Вяжем белой нитью 16 рядов. Далее закрываем с обеих сторон:3, 2, 1 петли.Теперь вяжем прямо 15 — 18 см.
Петли закрываем, складываем капюшон пополам и соединяем при помощи крючка — столбиком без накида, либо сшиваем.
Рукава складываем пополам и соединяем при помощи крючка — столбиком без накида, либо сшиваем. Полочки соединяем со спинкой при помощи крючка — столбиком без накида, либо сшиваем. Рукава вшиваем или ввязываем в проймы.
Пришиваем пуговицы.
Всё, обновка готова!
И как всегда — Приятного вязания!!!
Шикарное пальто из травки спицами. Описание вязания, выкройка
Потрясающее пальто, вязаное спицами из пряжи травка. Особой пикантности придает ему чередование рядов из этой самой травки и акриловой пряжи.
Вам потребуется: 500 г белой акриловой пряжи; 1 кг пряжи "Травка" белого цвета, спицы № 2,5; крючок № 1
Выполнение работы. Выполнить выкройку в натуральную величину по вашим размерам (на рис. 1 приведена выкройка 44 размера). Пальто вязать по выкройке. На спицы пряжей "Травка" наберите 250 петель и вяжите 10 см платочной вязкой (все ряды - лицевые петли). Далее продолжите работу акриловой пряжей чулочной вязкой (лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли). Через 10 рядов смените пряжу. Вяжите изделие, чередуя пряжу "Травка" с акриловой пряжей. Пряжу менять через каждые 10 рядов. Акриловую пряжу вязать чулочной вязкой, а "Травку" - платочной вязкой. Через 105 см от наборного края работу' разделить, спинку и каждую полочку вязать отдельно.
Спинка. Для пройм закрыть с обеих сторон в каждом втором ряду 1 х 5 п, 2 х 2 п, 2 х 1 п. Через 122 см от наборного края для горловины закрыть средние 30 петель и обе половинки закончить отдельно. Для закругления горловины закрыть в каждом втором ряду с внутренней стороны 5 х 2п. Петли плеча закрыть в одном ряду. Аналогично закончить вторую сторону.
Полочка. Для проймы закрыть петли, как на спинке. Через 115 см от наборного края для горловины закрыть в каждом втором ряду 1 х 15 п, 5 х 2 п., 5 х 1 п. Через 125 см от наборного края закрыть пали плеча. Вторую полочку вязать аналогично.
Рукав. Набрать на спицы 80 петель пряжей "Травка". Пряжу при вязании менять так же, как на полочках и спинке. Через 42 см от наборного края для окат рукава с каждой стороны закрыть в каждом втором ряду 1х5п., 2х2п, 18х1п, 4х2п, 1х5п.
Сборка. Выполнить плечевые швы. По краю горловины набрать петли для воротника. Воротник вязать пряжей "Травка" платочной вязкой 12 см. Края полочек обвязать крючком пряжей "Травка", сделать 3 воздушные петли, пришить пуговицы Выполнить боковые швы, если спинку и полочки вязали раздельно, и швы рукавов. Вшить рукава в проймы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3