Есть два способа его заточки, это ручной и электрический.
Заточка электрическими приспособлениями, а именно такими как болгаркой, наждаком и шлиф машинкой, выполняется одинаково. Процесс этих заточек состоит из нескольких этапов. Первое что нужно сделать, это установить устройство на ровную, твердую поверхность. Если приспособление оборудовано резервуаром для воды, чтобы уменьшить нагрев лезвия, его обязательно нужно заполнить.
После того как устройство готово к применению, можно приступать непосредственно к заточке лезвия. Для этого его режущую часть нужно приложить к абразивному элементу под углом 15-20 градусов и включить точилку. Важно знать, что при заточке лезвие нужно плавно, с легким прижиманием к вращающемуся диску перемещать именно от носика к рукоятке, а не наоборот. После того как одна сторона лезвия заточена, можно приступать к заточке второй. В финальном этапе, лезвие ножа протирается влажной салфеткой, чтобы убрать металлическую стружку.
Можно заточить нож и более безопасным способом, с помощью специальной электроточилки. Всего лишь нужно включить ее в сеть и несколько раз протянуть нож в специальной щели, с вращающимися дисками.
К ручному приспособлению заточки лезвия ножа относится брусок. Смочив водой его нужно положить на твердую поверхность, так чтобы левой рукой удобно было его придерживать, а правой проводить заточку. Лезвие прижимается к бруску под углом 20 градусов, после этого им нужно провести по всему бруску от начала до конца в пределах десяти раз. После заточки одной стороны, эту процедуру стоит повторить и с обратной стороной.
В конце заточки делается правка лезвия с помощью мелкой наждачной бумаги или мелкого точильного бруска. Для правки нужно быстрыми движениями провести режущей его кромкой по наждачной бумаге или бруску в течение 45 секунд, это необходимо сделать и с другой стороной лезвия. При правильной заточке вышеперечисленными способами, нож долгое время будет оставаться острым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев