Сегодня вам расскажем, как ухаживать за лодочным мотором.
В лодочном моторе могут в любой момент возникнуть неисправности. Причем, стабильная работа агрегата в настоящее время не исключает возможность внезапного возникновения проблем. Между тем, большинство поломок моторов на лодку ПВХ возникает все же по причине неправильного обращения с ними. Поэтому, соблюдая график профилактических мер по уходу за всеми механизмами, можно предотвратить возможные неисправности.
Для большинства владельцев моторов для лодок характерно проведение ежегодного ухода за агрегатом. Это значит, что замена масла в редукторе и свечей осуществляется один раз в году. А крыльчатку на насосе охлаждения нужно менять в два раза реже. Часто владельцем совершенно не учитывается интенсивность эксплуатации лодочного двигателя. На практике, агрегат может работать различное количество часов в течение года, в зависимости от того, как интенсивно эксплуатировать мотор плавательного средства.
Поэтому при определении графика профилактики такого агрегата обязаны учитываться именно часы его функционирования. Однако если отсутствует специальный счетчик зарегистрировать количество такого времени невозможно. Большинство владельцев моторных лодок считают, что к середине сезона набирается более 40 часов функционирования агрегата. Если это так, то наступил период ухода за рабочим агрегатом плавательного средства.
Вначале необходимо определиться свечами зажигания. Каждый владелец лодки ПВХ с мотором имеет свое определенное мнение по поводу произведения замены этих элементов. Между тем, специалисты рекомендуют на двухтактном агрегате менять свечи через каждые 45 часов функционирования. Этот период является наиболее оптимальным для плановой замены таких элементов в системе зажигания.
Что касается четырехтактного агрегата, то здесь мотористы рекомендуют производить осмотр свечей раз за 50 часов работы. Замена же таких деталей должна осуществляться по истечении 100 часов эксплуатации мотора. Во время съема клемм с контактных головок свечей зажигания необходимо сделать пометку с тем, чтобы не перепутать их положение при дальнейшем подключении. При установке новой свечи в гнездо необходимо закрутить ее руками до упора, а затем при помощи ключа довернуть ее на четверть оборота. Контактные группы необходимо обработать силиконовым составом.
Некоторые модели свечей имеют указание предустановленного зазора. При отсутствии этого показателя лучше всего приобрести изделия, какие определены в пользовательской инструкции к определенной модели лодочного двигателя. При возникновении подозрения недостаточных контактов из-за наличия износившихся элементов, тогда нужно определить уровень компрессии. Если такая норма отсутствует, тогда причина лежит в проблемах цилиндра.
После того, как произведена замена деталей агрегата, включая в это число и свечи, обязательно нужно нанести на резьбу смазку с антикоррозионным действием. Такому же осмотру подлежат и фильтрующие топливо элементы. В обязательном порядке проверять их нужно не реже 40 часов функционирования. В частности это касается агрегатов, имеющих систему, которая предполагает впрыск горючей смеси. Более того, такие моторы для надувных лодок для рыбалки с данной системой оснащены еще и скрытыми фильтрующими элементами, заменить которые нельзя.
Учитывая это, становится еще более актуальной замена тех фильтров, которые доступны. Некоторые линейные фильтры могут иметь специальные поплавки, при помощи которых можно определить содержание в горючем влаги. К примеру, топливная система Racor, которая создана специалистами Ямаха, оснащена фильтрами с датчиками, способными отслеживать движение воды в бензопроводе.
Нужно иметь в виду тот факт, что некоторые корпуса линейных фильтров оснащены стрелочными указателями, которые определяют направление движения горючего. Такие фильтры, как Racor, оснащены специальным резервуаром для сбора влаги. Просто нужно периодически сливать из него воду, проверяя горючее на содержание влаги и различных примесей. Оптимальным решением может стать полная замена тех фильтров, которые уже проработали 50 часов на моторе лодки ПВХ. Можно также указать дату установки прямо на корпусе фильтра.
На некоторых моделях высокопроизводительных подвесных моторов используется высокооктановое топливо. Большинство же агрегатов предназначено для работы на топливе с низким содержанием октана. При этом на стенках цилиндров остается часть топливной смеси, которая не сгорела. В процессе горения также образуется нагар в виде сажи. Для того чтобы уменьшить образование такого нагара, специалисты рекомендуют пользоваться специальной присадкой к топливу Ring-Free, даже на четырехтактных агрегатах.
В топливную смесь, которая используется в двухтактных агрегатах для лодок, следует применять исключительно масло типа TCW III. На рынке представлено множество таких масел, включая смазочный материал от компании Star Brite. Специалисты не без основания замечают, что если использовать масло от производителя двигателя, то промахнуться практически невозможно. Это мнение основывается на наличии гарантии на бесплатный ремонт агрегата.
Замену масла в редукторе нужно производить после каждых 100 часов эксплуатации мотора для лодки. В это же время необходимо поменять и масляный фильтр, если таковой имеется. Меняя такой фильтрующий элемент, обязательно нужно нанести смазку на его уплотнение. В противном случае повторное извлечение фильтра будет сопровождаться трудностями. Если демонтировать горизонтально расположенный фильтр, то на кожух головки агрегата может пролиться некоторое количество рабочей жидкости.
Если такое произошло, то следует обезжирить место попадания масла на кожух, а затем тщательно промыть водой. При этом нужно позаботиться о том, чтобы мотор не находился над водой. Это связано с вероятностью нежелательного загрязнения окружающей среды. Если такая техническая операция застала шкипера в дальнем походе, где поднять судно на сушу нет возможности, тогда лучше использовать специальную насадку, присоединенную к насосу. Таким образом, можно легко удалить загрязнения с поверхности кожуха на головке агрегата.
Также не лишним будет наличие специальной подстилки для того чтобы предотвратить попадание какого-либо количества масла в воду. Такой своеобразный коврик можно разместить на борту лодки ПВХ под мотор. Специалисты также рекомендуют переходить на масло, которое рекомендовано производителем агрегата для судна. Дело в том, что часто автомобильное масло не пригодно для подвесных лодочных двигателей.
Как на счет использования синтетического масла, которое так по душе байкерам? У специалистов на этот счет имеется совсем другое мнение. Дело в том, что использование синтетического масла может вызвать снижение трения и уменьшение давления в системе, которое создает масляный насос. Как бы там ни было, в любой инструкции по эксплуатации лодочного агрегата имеется соответствующее описание, связанное с использованием масла.
С практической стороны, замену масла в редукторе рекомендуется производить каждые 100 часов, однако проверять его следует вдвое чаще. Проверка предполагает несложную техническую операцию. Для этого нужно просто приоткрыть верхнюю заглушку, а потом наблюдать за несколькими каплями жидкости, вытекающей снизу. В случае отсутствия запаха гари, а также признаков каких либо разводов в масле, тогда смазка еще может поработать.
В процессе замены редукторного масла необходимо обратить внимание на специальный магнит, которым оснащена нижняя заглушка. Нужно определить наличие каких-либо металлических мелких частиц. Дело в том, что на новых двигателях в масле, как правило, присутствует примесь из металлической стружки. В процессе обкатке это считается нормой. Между тем, такое содержание металлических элементов в масле агрегата, который уже обкатан, может свидетельствовать о наличии серьезных неисправностей механизмов.
Наличие белесого цвета масла свидетельствует о протекающих уплотнениях. Для того чтобы залить масло в редуктор нужно использовать специальный насос. Сегодня можно приобрести любой переходник для отверстий заправочных штуцеров. Между тем, существуют специальные емкости для удобства заливки. После того, как масло залито, необходимо произвести установку верхней пробки. При ослабленных уплотнениях в дейдвуде может легко произойти попадание воды в редуктор, где она смешается с маслом.
Учитывая такую вероятность, специалисты рекомендуют один раз за 50 часов работы агрегата снимать винт, тщательно осматривая этот узел с тем, чтобы убедиться в отсутствии на уплотнениях рыболовной лески. Если таковая обнаружена, то ее можно легко удалить при помощи бокорезов. Когда необходимо произвести затягивание гайки, фиксирующей винт, то для этого лучше использовать специальный ключ. Иногда владельцы лодок под мотор пользуются обычным торцевым ключом, что не очень удобно. При этом также не нужно забывать произвести смазывание резьбы и вала.
Для обеспечения совпадения фиксатора винта со специальным отверстием для шпильки можно произвести фиксацию вала, используя при этом деревянную плашку. Рекомендуется также всегда устанавливать новую шпильку на гайке фиксации винтового механизма для страховки. Нужно всегда проверять аноды, как на подъемнике мотора, так и под его креплением. В случае если их коррозия достигла трети, то необходимо произвести их замену. При этом смазку не следует наносить на винты фиксации с тем, чтобы не вызвать ухудшение проводимости.
Для забивки смазки во все точки рекомендуется использовать хороший смазочный пистолет. Также следует пользоваться специальной морской водостойкой смазкой. Тщательно смазать нужно и шарниры на рулевых тягах, а также и узел переключения передач лодочного мотора. Ежемесячное смазывание всех функциональных механизмов необходимо в случае эксплуатации подвесного мотора в соленой воде, что обеспечит более длительный период их службы.
Не следует также забывать регулярно опрыскивать их силиконовым спреем. Такие составы широко представлены торговой маркой Ямаха. При проведении периодической промывки агрегата также рекомендуется производить его обработку силиконовым составом. Не нужно бояться перестараться в этом вопросе. Для того чтобы лучше удалить отложения коррозии, параллельно с опрыскиванием следует использовать кисточку. При этом нужно проявить осторожность по отношению к регулировочным винтам.
В качестве еще одного полезного совета можно сказать, что не следует опрыскивать подвесные двигатели Ямаха, имеющие систему впрыска горючего. Это связано с тем, что такие агрегаты оснащены датчиками кислорода. Также не следует забывать проводить профилактический осмотр водяного насоса. Чем меньше интервалы между профилактическим осмотром узлов и механизмов, тем больше шансов бесперебойно пользоваться надувной лодкой ПВХ с мотором.
В некоторых случаях, чтобы определить показатели работы агрегата, следует вывернуть свечу и внимательно ее рассмотреть. Как утверждают специалисты, по внешнему виду свечи можно многое определить и узнать о работе двигателя. Возникновение нагара сажи на свечных электродах может быть причиной неправильной настройки сжатия в самих цилиндрах агрегата. Продукты горения горючего, которые не полностью разложились, могут оседать на электродах.
Причинами образования нагара могут являться излишки углерода, которые оседают в цилиндрах, а также использование масла, которое не совсем подходит для данной модели мотора. Кроме этого, из-за резкого увеличения нагрузок агрегата после его длительного простоя или работы на малых оборотах также может возникнуть нагар. При наличии неверной пропорции горючей смеси вероятность появления налета также высока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев