Для садовода-любителя очень важно, чтобы его труды вознаграждались. Рассмотрим основные причины, почему фиалка перестала давать цвет, и что делать, чтобы она обильно цвела и радовала взгляд.
При этом, помните, что данные советы и рекомендации применимы ко всем сортам и видам фиалок:
1. Куст плотно покрыт крепкими листочками разной величины.
Такой вид указывает на сгущенность куста. Это часто становится причиной того, что фиалки не цветут. Если листочки имеют крупные размеры, и их наросло большое количество с окрасом темного насыщенного цвета, то причина отсутствия цветения в переизбытке подкормки с повышенным содержанием азота. Надо уменьшить количество подкормок, и убрать лишние листочки. Опытные цветоводы периодически ощипывают кусты, оставляя не более пяти листочков на растении. Это позволяет увеличить доступ кислорода к корням, и тогда начинается бурный рост цветочных бутонов. При большом количестве отростков, когда материнский куст занимает все пространство горшка, растение тоже может прекратить цветение. В этом случае необходимо уменьшить их количество. Для этого куст вытаскивают из горшочка, вытряхивают из корневищ землю и разделяют его отдельные кустики. Молодые и здоровые кустики пересаживают, а остальные удаляют.
2. Пересаженное растение плохо приживается.
Причиной этого может стать некачественный грунт. Плотная почва в горшке становится причиной отсутствия цветения, потому что снова получаем недостаток доступа кислорода к корням. Замечено, что после случайных падений горшка с фиалкой, активизируется рост цветочных почек, чему способствует разрыхление плотного земляного кома. Нужно уметь правильно готовить почвенную смесь. Тщательное перемешивание полученной смеси позволит грунту быть более рассыпчатым и однородным. Перед тем как высаживать растение, проверьте приготовленный грунт. Сформированный в руке влажный комок должен легко рассыпаться. Только в подходящем грунте можно добиться отличного цветения фиалки.
3. Куст долго не формируется в большом горшке.
Самая распространенная ошибка, которая мешает фиалке формировать цветочные почки – слишком большая емкость горшка. Правильно подобранный горшок, в диаметре не превышающий 7 см, позволит растению быстро развить корневую систему и обвить весь земляной ком корнями. Как уже было отмечено, только создав себе сильный корневой комок, фиалки приступают к образованию цветочных почек. До тех пор, пока корневая система слабая, куст формироваться не будет. Для исправления ошибки следует пересадить растение в подходящую емкость.
4. Листочки фиалки имеют тонкие ножки и сильно вытянуты.
Появление таких признаков указывает, что цветку не хватает освещения, которое должно быть ярким и длительным. Этим растениям, родом из солнечной Африки, часто не хватает продолжительности светового дня и теплых солнечных лучей. Не стоит ждать обильного цветения от фиалок, расположенных на окнах северной стороны дома. Переставьте цветок на южную или западную сторону и вскоре будете любоваться цветением фиалки.
5. Растение покрылось желтыми пятнами.
С южной стороны дома на куст могут попадать прямые солнечные лучи. Они обжигают нежные листочки, и на них появляются желтые пятна. От этого растение ослабевает, повышается риск заражения грибковыми или бактериальными заболеваниями. Поврежденные листочки удаляют, а сам куст слегка притеняют. Еще одна причина пожелтения листьев – это переизбыток калия в грунте. Чтобы этого не произошло, не надо пользоваться удобрениями для овощных культур. Лучше всего применять специальное удобрение для фиалок или домашних цветов. 6. Куст выглядит вялым, земля сильно увлажненная .
Ошибка в том, что во время посадки не была создана дренажная система. Чтобы корни не загнивали, на дно горшка кладут чистую гальку или керамзит. Это позволяет земле быть слегка влажной, а корням получать необходимое питание, и не загнивать. Если куст выглядит вялым, то это означает, что растение страдает от какого-то заболевания. Ослабленная сенполия при неправильном уходе может погибнуть от микрофлоры, которая поражает корневую систему, шейку и другие части растения. Для профилактики используют раствор фундазола, которым поливают комнатные растения раз в два месяца согласно инструкции. Раствор наносят на все части растения пульверизатором. При отсутствии результата повторяют обработку.
7. На листьях появились бурые пятна .
Это признак фитофтороза. Если растение поразило это грибковое заболевание, то цветения ждать уже не приходится. Грибок проникает в корневую систему фиалки, когда в ней имеются повреждения. Он поражает корневую шейку фиалки полностью. Чтобы исправить ситуацию, сенполию из горшка удаляют, землю убирают и посуду дезинфицируют, чтобы уничтожить споры гриба. Для профилактики фитофтороза в грунт добавляют суперфосфат. Для полива используют теплую мягкую воду.
8. На фиалках появился пушистый налет коричневого оттенка.
Это опасное заболевание, поражающее все растение целиком. Его называют серая гниль. Чтобы не допустить ее развития, нужно позаботиться об этом во время посадки. Готовую земляную смесь можно заморозить в морозильной камере на неделю или прожарить ее на огне, и перед посадкой пролить слабым раствором марганцовки. Более подробно о болезнях и вредителях фиалок можно узнать в других тематических статьях.
9. Почва в горшке постоянно сухая, и куст не растет.
Поливать цветок нужно регулярно, не допуская иссушения почвы, но и не увлажняя ее чрезмерно. Фиалки любят мягкую теплую воду, которая увлажняет землю и дает необходимую влагу. Часто именно нерегулярный полив, использование холодной или жесткой воды заставляет сенполию входить в состояние покоя, дожидаясь смены неблагоприятных для нее обстоятельств. Еще одна причина, которая может повлиять на появление таких признаков – это пониженная влажность воздуха. Влажность для сенполии должна быть повышенной до 50%. Если под окном размещена батарея центрального отопления, то воздух будет пересушен. Тогда на подоконнике следует разместить несколько сосудов с водой, чтобы повысить влажность и создать особенный микроклимат для этих капризных растений.
10. Фиалка не цветет, несмотря на все созданные условия .
Если растение не желает цвести, причина может быть именно в недостатке питательных веществ. Для обильного цветения фиалкам нужно еженедельно проводить вне корневые подкормки. Горшочек слишком мал, и для взрослого растения в нем мало питательных веществ. Чем же полить фиалки, чтобы они цвели? Для этого можно использовать жидкие удобрения, разработанные для домашних цветов. Лучше всего использовать микроудобрения. В них много различных элементов, которые хорошо питают корни и способствуют обильному цветению. Не стоит забывать, что есть сорта, которые цветут всего несколько месяцев в году, а большую часть времени находятся в состоянии покоя.
И ответ на вопрос: как заставить цвести фиалку — очень прост. Нужно дать своей любимице временный отпуск.
Нет комментариев