#cpfy_рекомендации
🔸ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ИДТИ УЧИТЬСЯ
Несмотря на то, что речь идет о крайне творческом и субъективном виде деятельности, в котором, казалось бы, неуместны какие-либо строгие постулаты, изучить основы теории все равно придется. Да-да, не хмурьтесь. Хоть и есть в обиходе творческих людей такая бесценная фраза, как «я так вижу», на ней одной далеко не уедешь. Ведь если вы, к примеру, мечтаете создавать food-иллюстрации фотографической точности, наличие обратной перспективы или неверная передача светотени едва ли сослужат вам добрую службу. Выбрать способ изучения основ можно исходя из личных предпочтений. Например, это могут быть онлайн-лекции и мастер-классы. Единственное, на что обязательно нужно будет обратить внимание при выборе курса, это образование непосредственно автора, его выпустившего. Советую вам отдать предпочтение выпускникам топовых художественных университетов, таких как Строгановский, Суриковский, Технологий и Дизайна, Архитектурный. Такой подход застрахует вас от заведомо неверной информации и разочарований. Второй вариант, куда более эффективный, представляет собой частные индивидуальные занятия. В качестве наставника также рекомендуется выбрать выпускника одного из вышеперечисленных ВУЗов. Отличным бюджетным вариантом станет сотрудничество с начинающим художником, который только недавно получил высшее образование и находится в поиске клиентов. К тому же студенты априори очень много практикуют сами, а для художника практика – основа основ. Ну и в качестве третьего варианта рассмотрим занятия в специальной студии. Здесь тоже нужно уделить внимание портфолио и знаниям педагогов, а также поинтересоваться работами учеников. Ну и в заключение добавлю, что главным плюсом работы под контролем профессионала является взгляд со стороны. Ведь, согласитесь, не всегда легко заметить, и уж тем более, признать свои ошибки.
🔸ОСНОВЫ ТЕОРИИ
Итак, чему же следует научиться в первую очередь? Выделяют три основных направления: живопись, рисунок, композиция. И даже если вы видите себя в будущем исключительно графиком или хотите писать пейзажи с натуры и ничего больше, изучить все равно придется полный спектр основ. Занятия по живописи помогут вам освоить различные техники и материалы, понять свои предпочтения, научат передавать объем с помощью цвета, добиваться верных и гармоничных сочетаний, дадут основополагающие знания о цветовом круге и способах комбинации оттенков. Уроки рисунка помогут верно перенести на бумагу желаемые объекты и сюжеты, поставят руку, расскажут о светотени и перспективе. Что касается композиции, здесь вы еще раз углубитесь в теорию и научитесь гармонично располагать объекты на листе, выстраивать и задавать произведению внутреннее движение, делать его приятным человеческому глазу и легким для восприятия. Только используя вместе все полученные знания, вам удастся создать гармоничную работу, поэтому приобретение подобных навыков – самый что ни на есть лучший вклад в ваше творческое будущее.
🔸ПРАКТИКА
Давным-давно, в самом начале моего творческого пути, я работала с одним прекрасным педагогом живописи и декоративно-прикладного искусства. И была у этого преподавателя одна коронная фраза: «Будет проСТО, когда сделаешь раз СТО». Должна заметить, сказано это совершенно верно. Ведь огромные объемы летних заданий в художественных школах и вузах нацелены именно на то, чтобы поставить руку и добиться этой самой «легкости». Поэтому, что касается непосредственно практики, ничто не сослужит вам лучшей службы, чем постоянство в занятиях. А если говорить об академических видах изобразительного искусства, особое внимание я бы порекомендовала уделить, конечно, рисованию с натуры. Идеально подойдут, чтобы развивать глазомер, набить руку и почувствовать себя увереннее, быстрые этюды фруктов, наброски людей и животных, зарисовки растений и выезды на пленэры. Попробуйте заведомо ограничить себя во времени при написании этюдов, можно даже поставить напоминание на мобильном телефоне. Быстрые работы всегда выходят свежее и выразительней. Ну и последнее здесь, на что хочется обратить внимание – не расстраивайтесь, если с первого раза ничего не выходит. Поверьте, когда вы выполните пресловутые 100 зарисовок, несколько из них точно окажутся удачными!
🔸ВДОХНОВЕНИЕ
Еще один великолепный способ улучшить свои навыки –периодически обращаться к работам мастеров. Сходите на обзорную экскурсию по основным экспозициям музеев, полистайте печатные издания с качественными иллюстрациями в книжном магазине, поищите информацию в интернете или специализированных журналах. Самое важное – выбрать то направление и авторов, которые действительно искренне вам близки. Это могут быть и энергичные и размашистые работы Дега, и детально прописанные работы передвижников, и колористически безупречные пейзажи Моне, и акварели Тёрнера, словом, все, что душе угодно. Помимо очевидного, то есть визуального удовольствия, порции вдохновения и расширения кругозора, работы старых мастеров способны оказать вам и еще одну бесценную услугу. А именно, стать объектом для копирования. Делать время от времени копии с работ других художников — еще один отличный способ подтянуть свое мастерство. Стараясь повторить уже однажды написанное кем-то произведение, вы по-новому осознаете способы сочетания цветов, передачи оттенков и построения работы в целом. Что касается оригинала, советую непременно приобрести его в печатном виде, это может быть открытка, например, или страничка из печатного издания, которую не жалко будет вырвать. Обусловлен такой выбор тем, что фотографии работ, доступные в интернете, как правило не отличаются достойной цветопередачей, а в таком деле она имеет ключевое значение.
🔸РАЗНООБРАЗИЕ
Еще одним важным аспектом любых занятий является отсутствие монотонности, способной отбить совершенно любое желание продолжать. Поэтому рекомендую вам заранее поразмыслить о том, какие еще направления творчества вас давно привлекают, и включить их в свое расписание. Ведь после долгих построений постановок и освоения законов перспективы наверняка будет невероятно приятно отвлечься на, скажем, роспись ткани. Вариантов существует великое множество: это может быть и батик, и декупаж, и керамика, и роспись по дереву, и все, на что хватит вашей фантазии. К тому же такие занятия станут продолжением освоения комбинирования цветов и различных техник письма, а приятным бонусом будут милые вещицы, сделанные своими руками.
🔸ОБЩЕНИЕ С ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ
Следующий важный пункт – это поддержка тех, кто идет аналогичным творческим путем. Общение с реальными людьми, новые знакомства и дополнительная порция вдохновения точно не дадут вам свернуть с выбранного пути. Отлично для таких целей подойдут онлайн-челленджи (дополнительная мотивация из-за сжатых сроков, возможность посмотреть по хештегу работы других участников) или живые мастер-классы (идеально для приятного времяпрепровождения и новых знакомств).
🔸ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ
Подумайте и решите для себя, что именно вам нравится больше всего? Может, вы в восторге от свежего воздуха пленэров? Или проводите часы у книжных полок, рассматривая иллюстрации в детских книжках? Или не можете оторваться от сохранения на Pinterest работ современных food-иллюстраторов? Или просто любите иногда в одиночестве провести вечер-другой за написанием портретов для близких друзей или родных? Совсем не обязательно выбирать сразу. Просто держите эту идею в голове. Ведь где еще вас ждет больший успех и радость, чем на том пути, который словно создан специально для вас? К тому же, четко осознав свои предпочтения и склонности, вы сможете уделять больше времени и сил именно выбранному направлению, а также развивать свои познания и наполняться новыми идеями, изучая работы других авторов и модные веяния конкретного сегмента.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев