Фаска у ламината — это скос торцевой кромки доски, после укладки образующий маленькие бороздки в местах соединения досок. Фаски созданы как для декоративных, так и для практических целей.
Ламинат повторяет не только рисунок, но и текстуру поверхности натурального деревянного покрытия. Любая массивная доска имеет фаску, так как древесина при эксплуатации подвержена расширению и ссыханию, а аккуратно и красиво выполненная фаска хорошо скрывает это. Срок эксплуатации, при которой ламинат с фаской сохраняет первоначальный вид, в 2-3 раза превышает срок службы ламината без фаски.
Глубина фаски бывает разной, от едва заметной микрофаски, до глубокой канавки шириной 3-4 мм.Фаски чаще бывают со всех 4-х сторон доски ламината (по всему ее периметру), но также встречаются и 2-х сторонние фаски, по длинным сторонам доски, что визуально удлиняет доску, создает так называемый "эффект палубы".
Ламинат хорошо переносит влажность, но при её резких перепадах или интенсивной влажной уборке у ламината без фасок на стыках появляются «вспученности». У ламината с фаской такого не происходит. Даже после потопа ламинат с фаской, как правило, после высыхания возвращается к первоначальной форме, не оставляя никаких признаков произошедшего. Такое возможно, если HDF-плита имеет высокую плотность, что характерно, в основном, для ламината, произведённого в Европе. Ламинат без фаски редко «переживает» потоп.
Существует предубеждение, что в фаску забивается мусор, и в ней постоянно скапливается грязь. На самом деле, это не так. Дело в том, что глубина фаски около 1 мм, и при любой уборке грязь из неё удаляется без труда. WWW.KUPIPOL.RU
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев