Она наглядно иллюстрирует, что развитие и обучение ребенка идут «снизу вверх». Не обеспечив развитие ребенка на «нижних этажах», невозможно сформировать навык, который находится на более «верхних этажах» пирамиды. Интеллект, поведение, речь находятся не в основе пирамиды, а высоко над ней. Нет смысла ждать от ребенка хорошей речи, успешного обучения в школе и адекватного поведения, если у него имеются пробелы на нижних уровнях пирамиды обучения, т.е. если он плохо скоординирован, неуклюж, не чувствует своё тело в пространстве, если у него нарушена обработка сенсорной информации и т.д.
Без пропущенных, не проработанных нижних блоков пирамиды не появится импрессивная спонтанная речь, не будет успешного обучения. Только тогда, когда у ребенка правильно функционируют сенсорные системы, когда развиты координационные способности и физические качества и навыки, когда он сможет контролировать свои эмоции и поведение, быть уверенным в управлении своими движениями и быть успешным в социально-бытовой ориентировке, а так же воспринимать информацию на слух, тогда он сможет овладеть речью и академическими навыками обучения.
Основой, фундаментом является зрелость центральной нервной системы, а на самой вершине – речь и развитие познавательных способностей. Прежде чем добраться до этой вершины, необходимо пройти все ступени. Если у ребенка есть проблемы на нижних этажах, то не стоит требовать от ребенка формирования навыка, который находится на более высоких этажах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев