Дело в том, что учёные доказали, что около 1/3 коры головного мозга занимает проекция кисти руки, расположенная близко к речевой зоне. Поэтому кисть такой же артикуляционный аппарат,орган речи. Жестикуляция — это совокупность телодвижений (жестов), которыми человек сопровождает свою речь для усиления её выразительности.
Мелкая моторика рук и её развитие влияет на память, внимание, мышление, координацию, наблюдательность, двигательную память речь.
Если ребёнок ещё не говорит, то он , как правило, использует язык жестов.
Иногда этот жест может сопровождаться каким-то звуковым комплексом или звукоподражанием, но слов как таковых ребенок для общения не использует.
При этом он все понимает: смотрит мультфильмы, слушает сказки, осознает смысл происходящего, только не отвечает словом.
У родителей часто бывает надежда на то, что ребенок заговорит, когда пойдет в детский сад.
До 3 лет ребенок осваивает речь как систему. В 3 года нормотипичный малыш уже способен изъясняться на родном языке, строить сложные предложения, использовать монологическую и диалогическую формы речи. К этому моменту усваиваются основные грамматические категории.
Если ребенок до 3 лет имеет проблемы в речевом развитии, мы говорим о задержке речевого развития. После 3 лет в случае речевых нарушений специалисты ставят другие логопедические диагнозы, такие как общее недоразвитие речи, дизартрия, алалия и др.
Важно вовремя обратиться к специалисту и принять комплекс мер по развитию речи, а на это потребуется время, не упускайте его! Ведь впереди важный шаг-подготовка ребенка к школе. Если не хотите намучаться на этом этапе и потом с обучением, лучше не откладывать и пройти диагностику у логопеда. Записаться можно через личные сообщения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев