При нормальном развитии такое состояние быстро проходит.
Если эхолалия встречается у детей в возрасте после 4 лет, то это может быть симптомом неврологических расстройств, задержки развития или аутизма.
При подозрении на эхолалию необходимо обратиться к логопеду, неврологу, психологу . Специалисты проведут оценку развития речи, коммуникативных навыков, когнитивных функций и поведения.
Основной показатель – повторение слов, окончаний или целых фраз по несколько раз.
Наиболее типичны следующие ситуации:
На вопрос «Что ты хочешь: конфету или яблоко?» ребенок ответит «яблоко», хотя на самом деле хотел конфету. Просто повторив последнее услышанное слово.
Или, заходя в кабинет к врачу, он говорит фразами доктора («Проходите, присаживайтесь»), поскольку уже слышал эти фразы в подобной ситуации.
Часто повторяются реплики из мультиков, слова песен или стишков, будто дети читают по книге, одновременно копируя интонацию – на все заранее готов шаблон для ответа. Встречается повторение фраз на иностранных языках.
Выявленная в речи эхолалия – всегда повод исключить патологию, особенно при эхолалии в 4 года и старше. В таких случаях эхолалия почти наверняка будет сочетаться с другими отклонениями, которые важно вовремя рассмотреть, чтоб сообщить неврологу.
Сопутствующие симптомы при патологической эхолалии:
ребенок не способен поддерживать зрительный контакт;
не откликается на собственное имя;
повторяет одни и те же движения (моторные стереотипы, ритуалы);
разговаривают слишком тихо или громко;
скудная мимика при разговоре;
повторяет фразы, вызывающие приятные воспоминания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев