С 01.06.2020 года будут устанавливаться только интеллектуальные "УМНЫЕ" приборы учета, НО только у кого подошел срок замены! Устанавливать их обязаны: в частном секторе - гарантирующий поставщик (энергосбыт).
Давайте разберемся что такое Интеллектуальные "УМНЫЕ" счетчики?
В отличие от обычных, определяют показатели потребления электроэнергии более детально. Благодаря новым технологиям данные «умного» счетчика становятся доступны в электронной форме, и все показания можно снимать удаленно с помощью специального устройства сбора данных, которое, в свою очередь, посылает собранные показания в обслуживающую компанию по интернету или по сотовой связи.
Помимо передачи данных об объемах потребленной энергии такой прибор учета дает сигнал компаниям-поставщикам электроэнергии о взломе или неисправности. «Умный» счетчик также обеспечивает дифференцированный учет потребляемой электроэнергии в зависимости от времени суток. Сутки разделены на зоны, для каждой из которых установлен свой тариф на электроэнергию. Такая система учета позволяет потребителям оплачивать электроэнергию в ночные часы по тарифу, который значительно ниже дневного.
Согласно Федеральному закону, сбытовые организации будут самостоятельно производить покупку, монтаж и эксплуатацию прибора учета. От потребителей теперь нужно лишь одно - обеспечить доступ к месту установки счетчика электроэнергии.
Так как стоимость таких счетчиков довольно высока, (ориентировочно минимальная цена будет начинаться от 3 тыс. до 12 тысяч рублей), возникает логичный вопрос: Откуда Энергосбыт будет брать деньги?
Согласно закону, свои затраты сбытовая организация "заложит" в тариф, но его подъем будет жестко фиксирован инфляционным порогом.
В случае с предпринимателями и предприятиями, компания ПАО "Россети" которую возглавляет сынок бывшего директора ФСО РФ охранявшего самого "Солнцеликого" будет заменять счетчики за счет будущей экономии (порядка 30% по предварительному расчету специалистов), которая будет достигнута после запуска системы и не будет изыматься Правительством в течении последующих 10 лет.
Так, выполнение всех положений закона позволит повысить качество поставляемой энергии, повысить надежность поставок и увеличить экономию электроэнергии.
В законе прописаны меры по реализации дистанционного отключения злостных неплательщиков, путем установки специального коммутационного оборудования, которое, кстати, уже будет оплачиваться за счет неплательщика.
Это позволит не перекладывать ответственность за потребленную и неоплаченную электроэнергию на обычных граждан (путем повышения тарифной ставки), а точечно воздействовать на должников.
В законе прописана норма, что если начиная с 1 января 2023 года гарантирующий поставщик (энергосбыт) не произвел замену прибора учета ( у которого вышел межповерочный интервал) на интеллектуальный прибор учета, на организацию накладывается штраф, а расчет с потребителем идет по расчетному среднему потреблению.
При варианте если сбытовая организация не устранит замечания, то абонент и вовсе может быть освобожден от уплаты ранее потребленной энергии. Эта норма введена для стимуляции к установке интеллектуальных счетчиков электрической энергии.
Вывод: если замену, покупку и монтаж нового прибора учета будут оплачивать ресурсоснабжающая организация, а не мы - это хорошо. Вот только по факту все равно платит обычный абонент, ведь эти затраты будут "заложены" в тариф и менять счетчик нам будут раз в 16 лет, а платить за его замену мы будем каждый месяц.
#УмныйСчетчик #электричество #энергосбыт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев