Давайте рассмотрим правила для водителя, в случае, если остановил сотрудник полиции. Будьте вежливыми и уверенными, говорите четко и ясно, без лишней информации.
• В случае, если Вас останавливает инспектор ГИБДД, то убедитесь, что Вы не мешаете движению на дорожной полосе и приступите к остановке на обочине.
• У Вас есть право не выходить из машины.
Согласно правилам, сотрудник органов автоинспекции сам должен незамедлительно подойти к остановленному им транспортному средству. Более того, лучше заблокировать двери, по крайней мере, до тех пор, пока вы не убедитесь, что перед вами действительно представитель власти, находящийся при исполнении.
• Подготовьте документы: водительское удостоверение, регистрационный номер на транспортное средство и полис обязательного страхования гражданской ответственности.
Предъявлять инспектору документы следует по одному и только после того, как он вас об этом попросил. Документы необходимо передавать инспектору лично в руки для того, чтобы он смог убедиться в их подлинности. Для такси, общественного и военного транспорта существуют дополнительные документы, которые, согласно действующему законодательству, обязан предъявить водитель.
• Инспектор ГИБДД должен представиться, произнеся своё имя, фамилию и звание.
А также по Вашему требованию он должен показать личное удостоверение (ст.5 «Закон о полиции»). Помните, что удостоверение Вам в руки автоинспектор передавать не обязан, поэтому не настаивайте на этом.
• Уточните причину, по которой Вас остановили.
Обратите внимание, что сотрудник ГИБДД должен самостоятельно сообщить Вам причину остановки (п.2.14 ПДД). Пока он этого не сделает, то Вы имеете полное право не показывать документы.
• Если инспектор утверждает, что Вы нарушили Правила дорожного движения, то попросите его в деталях описать, что конкретно Вы сделали не так, и под какие статьи ПДД попадают ваши нарушения. Эти статьи необходимо запомнить, а лучше записать.
В дальнейшем Вы сможете проконтролировать корректность составления протокола, который в течение десяти дней можно обжаловать. А при составлении протокола о нарушении ничего не пишите под диктовку. Внимательно ознакомьтесь с содержанием протокола и в случае несогласия напишите об этом, указав причину.
В первую очередь напишите в нем фразу «Не согласен». После этого пишите, как обстояло дело на самом деле. Кроме того не забудьте перечеркнуть пустые места в протоколе, чтобы исключить несанкционированное добавление информации.
Если действия или требования инспекторов кажутся Вам незаконными, включайте смело диктофон или камеру. Снимать сотрудников ГИБДД не запрещено (см. Приказ №185; Конституция РФ). Помните, что действия инспекторов можно обжаловать у вышестоящего начальства, в прокуратуре или суде.
Рассмотрим причины остановки автомобиля сотрудниками ГИБДД и Ваши действия
Автомобиль числится в угоне
Вежливо просим сотрудника ГИБДД показать ориентировку. В противном случае звоним в службу доверия.
Проведение спецопераций
Зачастую это лишь предлог для остановки транспортного средства. Сделайте звонок в службу доверия ГИБДД и узнайте, действительно ли данный пост выполняет такую операцию. Если это так, то рекомендуем неукоснительно соблюдать все требования инспектора. В противном случае, вы рискуете столкнуться с неадекватной реакцией работников ГИБДД на ваши действия.
Управление транспортным средством в состоянии наркотического и алкогольного опьянения
Если инспектор считает, что вы находитесь в состоянии опьянения, то ему теперь кроме алкотестера необходимы еще и двое понятых. Если условия не соблюдены, то освидетельствование должно проводиться в больнице – и направлять он обязан также в присутствии понятых. Если медосвидетельствование не подтвердило факт опьянения, то инспектор обязан доставить водителя к его автомобилю.
Осмотр и досмотр автомобиля:
Все, что нужно знать
Часто водители сталкиваются с ситуацией, когда инспектор ГИБДД не ограничивается проверкой документов, а требует открыть багажник для осмотра или досмотра. Но не всегда такие действия сотрудника правоохранительных органов правомерны. Не каждый автолюбитель знает тонкости данных процедур, поэтому соглашаются на провокации полиции, что нередко приводит к серьезным неприятностям.(подбрасывание чего либо на усмотрение сотрудника)
Разница между осмотром и досмотром
Чтобы понять, чем отличается осмотр от досмотра, следует обратиться к статье 27.9 КоАП и пункту 197 Административного регламента МВД. Согласно этим нормативным актам:
• Осмотр — это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза;
• Досмотр — это обследование транспортного средства и груза в нем.
По сути, понятия идентичны друг другу, но разница заключается в том, что при осмотре инспектор может только смотреть на автомобиль и вещи, а при досмотре вправе прикасаться к машине и грузу.
Обратите внимание, что инспектор не может открывать сумки. Это уже личные вещи водителя и пассажиров, поэтому для их обследования нужны веские причины. Если инспектор открывает сумки и вещи, не относящиеся к автомобилю, то это — досмотр личных вещей. А когда водителя вынуждают снять одежду или вывернуть карманы, то это — личный досмотр.
Основания для осмотра
Осмотр включает в себя визуальное изучение состояния автомобиля. Инспектор может заглядывать в машину через окна, оценивать фары, тонировку и т.д. Прикасаться к транспортному средству он не имеет права. Основанием для осмотра не может стать личное желание инспектора. Существуют конкретные причины, указанные в пункте 197 Административного регламента МВД:
• разосланные ориентировки или полученная информация о том, что автомобиль используется с целью правонарушений;
• несоответствие груза, указанного в документах и присутствующего фактически;
• сверка кода VIN, маркировок, проверка тонировки и т.д.
Что касается ориентировок и информации о возможных правонарушениях, совершенных на данном автомобиле, то они могут быть устными или храниться на другом посте ДПС. Поэтому доказывать свое право на проведение осмотра инспектора торопятся далеко не всегда. Но все же они обязаны предоставить информацию о причинах проверки автомобиля.
Основания для досмотра автомобиля
Досмотр — это уже более серьезная операция. Она разрешает инспектору прикасаться к автомобилю, проверять аптечку и огнетушитель. И для его проведения предусмотрены основания:
• необходимость в задержании водителя или перевозимых людей;
• подозрение на присутствие в автомобиле боеприпасов, бомб и других взрывчатых веществ, наркотиков, яда, радиоактивных веществ и т.д.;
• необходимость в поиске предметов нарушения законодательства (съемный ксенон, тонировка и т.д.).
И снова причиной для досмотра автомобиля становятся ориентировки и переданная инспекторам информация. Уточнить этот момент можно по телефону дежурной части. И если там сообщат об отсутствии ориентировок, то действия сотрудника ДПС признаются незаконными.
Правила проведения осмотра и досмотра
После проведения осмотра ТС инспектор должен составить акт осмотра. Перед этим никакие действия, кроме предупреждения водителя о своих действия, не производятся. И если были обнаружены нарушения, то акт становится доказательством. Также инспектор может зафиксировать найденные недочеты на камеру.
При осмотре водитель может не покидать транспортное средство. Выходить из машины требуется только для досмотра. А вот проведение досмотра требует составления протокола перед проведением. Более того, нужно присутствие двух понятых, которые обязательно подписываются в документе.
При досмотре водитель и пассажиры должны покинуть автомобиль. Инспектор самостоятельно визуализирует машину и находящиеся в ней предметы. Он вправе доставать вещи из салона и багажника (если они относятся к транспортному средству). После завершения досмотра в протоколе указывается, были ли выявлены нарушения. Документ обязательно подписывается водителем.
Отказ от осмотра и досмотра
Если водитель отказывает инспектору в проведении осмотра или досмотра, то наказание за это определяется частью 1 статьи 19.9 КоАП. В ней сказано, что за за данное нарушение предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей, либо арест на 15 суток.
Когда инспектор просит открыть багажник, водитель вправе отказать на просьбу без последствий. Если же это требование, то повиноваться нужно при условии, что составлен протокол и привлечены 2 понятых. https://autoflagman.ru/65-gibdd Ссылка на источник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев