Очень часто дачники открывают новый сезон, когда лед в колодце еще не растаял, а уже хочется и в баньке помыться и пользоваться другими благами цивилизации.
Современное водоснабжение дачи из колодца подразумевает наличие насосной станции, а для нее необходим всасывающий шланг, погруженный в воду колодца. Так что же делать, если в колодце еще стоит лед 10-15 см толщиной?
Первое желание у дачников в этом случае – это взяться за лом и сокрушить ненавистную преграду. Но здесь не все так просто. Пробить лед такой толщины требует значительных усилий и времени. Да и то, это возможно, если глубина верхнего слоя льда составляет не более 1,5 метров.
Позаботиться о доступе к воде весной необходимо еще осенью при консервации колодца. После того как вы убрали насосную станцию необходимо сделать следующее. В месте обычного вхождения всасывающего шланга в воду колодца поместите деревянный шест любого сечения, на глубину примерно 1 м. При этом, его необходимо вертикально сориентировать и закрепить в верхней части саморезами к деревянным частям конструкции колодца. Это необходимо для того, чтобы шест не всплывал, и его не выпирало при замерзании льда. Вертикальное положение шеста уменьшает силу воздействия выталкивающей силы воды и помогает легко извлечь его в следующем сезоне.
По весне, следующего года вам просто будет нужно, не прилагая усилий, вытащить шест изо льда, так как он вокруг шеста всегда тает быстрее. В образовавшееся отверстие всуньте всасывающий шланг насосной станции. Вот так легко вы можете сразу пользоваться водой их колодца в первый же день своего пребывания на даче.
Длину шеста выбирайте в соответствии с глубиной верхней кромки воды в колодце. Как правило, 3-6 метрового шеста более чем достаточно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев