😱
Измочаленные корни земляники, загнившие корнеплоды свёклы, засохшие молодые деревца яблонек – типичные признаки того, что ваш участок облюбовала личинка хруща. 😑
Большинство дачников знакомы с этим представителем семейства пластинчатоусых заочно – именно по внешним проявлениям его подрывной деятельности. Взрослый же жук (имаго) не редкость. Майским теплым вечером его монотонное низкое жужжание хорошо слышно на десятки метров вокруг. В этот короткий период хрущи стремятся найти пару и выполнить предназначение – дать потомство, а затем умереть: присесть на листочке и застыть навсегда… Кстати, одна самка оставляет после себя до 100 яиц.
Личинка🐛
О ней стоит поговорить особо. Кук уже опоминалось, в этот период жизни насекомое наиболее вредоносно и практически неуловимо (потому как обитает в почве). Хрущ многояден и с удовольствием полакомиться всем «ассортиментом» ваших грядок. Проказничает не меньше проволочника, особенно на лёгких почвах – песках и супесях. Личинка крупная, мясистая, приятного кремового или белого цвета. Продолжительность личиночной стадии 3-4 года. За это время насекомое успевает вымахать до 5 см в длину, съесть сотни метров корней и к окукливанию подходит весьма упитанной.
Что убережет от вредителя?
Нарочно ставлю вопрос таким образом. Простых и эффективных средств вмиг избавиться от хруща нет - есть профилактика и локальные продолжительные «бои». Среди них:
⃣ Вспашка-перекапывание почвы в период массового окукливания вредителя – с июля по август месяц (продолжительность нахождения в куколке 3-5 недель). В это время они весьма уязвимы и становятся добычей птиц, погибают от непогоды.
⃣ Нельзя, чтобы земля долгое время пустовала. Залежи и пустыри – идеальное тихое место для развития личинок хруща. Потому, прежде чем разбить в таком уголке сад, обработайте землю, посейте те же сидераты: редьку масличную, люпин и др. Дайте почувствовать кто здесь хозяин!
⃣ Для защиты хвойных пород от хруща применяют инсектицид «гризли». Корневую систему молодых деревьев, перед высадкой, обмакивают в водно-торфяную «болтушку», сдобренную препаратом (60-80 г/ 1л).
⃣ В окрестностях увядающего поврежденного растения проведите «зачистку»: раскопайте и удалите личинок, пока они не перекинулись на ближайшие растения.
Вот пожалуй и все мероприятия по защите от хруща, общий контекст которых говорит об одном и том же: рачительное отношение к земле убережет ваших зелёных «питомцев» от почвообитающих вредителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев