С каждым годом ритм жизни все больше ускоряется, и не только у взрослых, но и у детей. Это только кажется, что детство – беззаботная пора, однако помимо школы, игр во дворе и просмотра мультиков по телевизору неотъемлемой частью жизни практически каждого ребенка являются кружки, спорт, развивающие программы и многое другое. И даже в одной семье один из детей может успевать все, а у другого – вечный дедлайн. Наши простые советы помогут вам научить детей организованности и развить их природные таланты.
Стоит сразу принять за аксиому, что большинство детей неорганизованны. Они не умеют, а часто и просто не хотят организовывать свое личное время, поэтому совмещать отдых с выполнением полезных дел у них не всегда получается. Причем перегиб может происходить как в сторону беззаботного веселья, так и в сторону учебы. Но ни один из этих вариантов не является правильным, так как все должно быть в меру. Помочь ребенку научиться правильно планировать свое время можно при помощи детского тайм-менеджмента. Так с чего же начать?
Внедряйте в жизнь ребенка рутину:
У каждого взрослого есть повседневные ритуалы, которым он следует. Однако они вырабатываются не сразу. У детей все так же, поэтому прежде чем какое-то занятие станет для малыша привычным, ему надо о нем напоминать. Например, вы хотите, чтобы ребенок полюбил чтение. Составьте вместе с ним список интересных книг и договоритесь о том, что ежедневно он должен читать определенное количество страниц, а потом кратко рассказывать их содержание. И напоминайте ему об этом договоре, если он забыл. И так со всеми рутинными задачами. Если у вас есть время, все списки рутинных дел можно красиво оформить и повесить на видном месте. Особенно важно помочь ребенку выработать рутинные привычки, связанные с подъемом и отходом ко сну.
Также нелишним будет составлять расписание ребенка на неделю. Помимо школьных занятий в расписание должны быть включены и секции, и домашние дела. Расписание не должно быть строгим, если оно не привязано ко времени, чтобы малыш мог выбрать, в какой последовательности выполнять запланированные дела.
Сначала вам придется составлять расписание вместе. Если малыш совсем неорганизованный, то план должен быть очень подробным, но когда он привыкнет и втянется в систему, можно немного отпустить вожжи и включать в него только самые важные дела.
Обсудите с ребенком список его обязанностей по дому:
Дайте детям почувствовать свою значимость, поручите им несложную работу по дому. Например, собирать свои игрушки перед сном, помогать накрывать на стол или поливать цветы. Дети постарше вполне в состоянии убраться в комнате раз или два в неделю, протереть пыль, мыть посуду после еды хотя бы за собой.
Продумайте мотивационную систему:
Похвалы и родительского одобрения не всегда достаточно для мотивации, поэтому важно разработать еще и более формальную систему наград. Например, систему баллов, которую можно обменять на подарок: чем значительнее награда, тем больше баллов надо «заработать». Призы не обязательно должны быть материальными (игрушка или сладость), но и нематериальными (например, возможность посмотреть дополнительный мультфильм или поиграть в игру с родителем). Разрабатывайте систему мотивации таким образом, чтобы она была приятной для всей семьи. Эта система прекрасно подходит для мотивации ребенка с синдромом дефицита внимания.
Подпишите договор дел:
Оформите свой договор с ребенком о его обязанностях и системе поощрений, а также роль родителей в процессе в письменном виде, это придаст ему значимости. Перед «подписанием» обязательно удостоверьтесь, что это соглашение устраивает обе стороны.
Соблюдайте режим дня:
Это очевидная истина, но не будет лишним повторить ее еще раз. Режим важен, и не только в раннем возрасте. Ребенок должен ложиться спать в определенное время. Обсудите с ним, во сколько лучше обедать, ужинать, ходить гулять. Это поможет малышу лучше ориентироваться во времени.
Учите ребенка планировать день:
Распорядок дня и расписание важны, но их главная цель – научить ребенка правильно организовывать свое время, поэтому важно каждый вечер обсуждать с ним, что ему предстоит сделать на следующий день, какие из этих дел будут самыми важными и сложными, после каких обязательно нужно немного отдохнуть.
Приучайте ребенка узнавать новое:
Начинайте делать это с юного возраста. Отводите ежедневно время на развивающие занятия. Читайте с ним книжки, учите стихи, играйте в игры, осваивайте новое, создавайте поделки (бумажных куколок, открытки, гербарии). Если у вас нет много свободного времени, найдите хотя бы 30 минут в день – это поможет ребенку привыкнуть к выполнению ежедневных заданий и получению новых знаний.
Помогайте ребенку ставить цели:
Результат любого дела зависит от замотивированности ребенка, а замотивированность, в свою очередь, зависит от того, насколько хорошо ребенок умеет осознавать цель своих действий. Даже малышу, который поливает цветы, изначально руководствуясь желанием «быть как мама», лучше объяснять, что это нужно, чтобы помочь маме и чтобы цветы не засохли. А что уж говорить о подростках. Чем раньше ребенок научится понимать, зачем он делает то или иное, тем легче ему будет заставить себя сделать что-либо. Это касается и занятий в спортивных секциях, и в творческих мастерских. Помните известную фразу из кинофильма «Чародеи»: «Вижу цель, не вижу преград»? Вот это как раз о расстановке целей.
Оценивайте прогресс ребенка:
Всегда следите за успехами своего ребенка. Отмечайте его достижения похвалой или приятными бонусами. Если у него что-то не получается, помогайте, ведь и у вас не всегда все сразу получается. При необходимости вносите в систему поощрения изменения. Также на первых порах обязательно следите за тем, насколько ваш малыш придерживается подписанного договора. Помните, дети очень хитры, поэтому найдут множество лазеек как облегчить себе задачу. Вот пример: «Мам, я сделал уроки до 6 часов, как мы и договаривались, но ты не говорила, что все должно быть правильно». Поэтому вносите в систему изменения, если это необходимо, и все у вас получится.
На заметку!
Конечно, планирование – это хорошо, но не бросайтесь в крайности, составляя четкое расписание на месяцы и годы вперед. Не превращайте жизнь своего малыша в четко расписанный ад. Распорядок дня должен быть, но он должен быть разнообразным и ни в коем случае не строгим. Не загоняйте ребенка и себя в жесткие рамки, просто вносите в его хаос немного порядка.
Обрядина Наталья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев