Может быть и есть еще наивные родители полагающие, что любые пятна на детской одежде подвластны машинам с разными режимами стирки и порошкам с пятновыводителями. Но, увы, грязь отлетает от ткани легко и красиво только на рекламной картинке. В реальной жизни мамам приходится попотеть, отстирывая всевозможные разноцветные разводы на одежде маленьких «художников». Если стиральная машина не справляется с поставленной задачей, то приходится искать альтернативу.
• Самый распространенный и действенный способ – натереть пятно хозяйственным мыло и оставить полежать на 2-3 часа. Затем постирать обычным способом в машине.
• Вместо хозяйственного мыла некоторые применяют мыло «Антипятин», которое, к сожалению, все реже встречается в магазинах.
• Приготовьте слабый раствор марганцовки. Натрите одежду хозяйственным мылом. Опустите в марганцовку. Пятна легко отойдут.
• Пятновыводители известных брендов помогают избавиться от некоторых пятен, но все-таки они менее предпочтительны, так как могут быть опасны для чувствительной детской кожи и требуют длительного полоскания.
Белковые пятна
Пятна, содержащие белковые соединения – молоко, мороженое, детские молочные смеси, кровь, бульон необходимо стирать в тёплой, но не горячей водой. Иначе белок заварится, свернется и оттирать его будет гораздо сложнее. Одежду с застарелым белковым пятном замачивают в холодной воде с солью, содой или нашатырем либо в минеральной воде. Затем прополаскивают.
Жирные пятна
Сразу же намажьте жидкостью для мытья посуды, она содержит жирорастворимые добавки. Есть совет засыпать свежее пятно солью, но он не всегда и не на всех видах тканей она справится с жирным пятном.
«Детская неожиданность»
Пятна от мочи на цветных тканях можно вывести раствором уксуса 1 ст. ложка на 0,5 стакана воды. Если ткань белая, то можно применить раствор лимонной кислоты в соотношении 1 к 10. Пятна от более крупных «неожиданностей» – хозяйственное мыло (см. совет выше) – первое дело!
Воск, жвачка
Одежду с пятнами от восковых карандашей рекомендуют поместить между двумя листами рыхлой бумаги, затем прогладить загрязненное место горячим утюгом, меняя бумагу по мере засаливания до полного удаления воска. Жирный след застирать с жидкостью для мытья посуды. Одежду со следами жвачки положить в морозильник на 2-3 часа, затем счистить ножом и постирать обычным способом.
Фруктовые, ягодные компоты
Удалите с помощью кипятка. Ткань нужно натянуть над какой-либо посудой и лить кипящую воду из чайника до полного исчезновения пятна.
Шоколад, какао
Предварительно замочить вещь на 30 минут в горячей подсоленной воде (1 ст. ложка соли на 1 литр воды), а затем прополоскать в холодной воде. Можно попробовать протереть раствором нашатырного спирта.
Трава, цветочная пыльца, листья.
Потрите такое пятно любым спиртом, уксусом или негелевой зубной пастой. И застирайте, как обычно. Нестарые травяные пятна можно снять раствором поваренной соли (1 чайная ложка на полстакана теплой воды) или смешать 1 литр воды и 1 столовую ложку нашатырного спирта (подойдет Мистер Мускул для окон) и промокнуть этим раствором пятно.
Цветные нежирные пятна и подпалины от утюга
Пятна от фруктов, соусов, шоколада и другие не масляные пятна, а также небольшие подпалины от утюга на белой ткани можно удалить при помощи перекиси водорода. Смачиваем ватку 3%-ой перекисью водорода и прикладываем к пятну на несколько часов. Обязательно прополоскать вещь в теплой воде, иначе она может пожелтеть в месте пятна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев