6. Лапшевник с курагой и черносливом
Лапшевник – это запеканка на основе макаронных изделий, творога и яиц, в моем варианте - еще и с добавлением сухофруктов. Он особенно вкусен теплым со свежей сметаной, но и в охлажденном виде, например, утром с чашечкой кофе, он тоже очень хорош.
макаронные изделия из твердых сортов пшеницы 200 г
творог 9-18 % жирности (желательно с однородной структурой, умеренной влажности, не сухой) 480-490 г
яйца среднего или крупного размера 3 шт.
сахарный песок 95 г
ванильный сахар 1/2 ч. л.
маленькая щепотка соли
сметана 18-20 % жирности: 230 г (для смеси) + около 150 г или по вкусу (для смазки верха) + для подачи (необязательно)
курага 85-90 г
сушеный чернослив без косточек 105-110 г
Включите духовку и нагрейте ее до 155-165 °С Поставьте на огонь кастрюлю с 2-2,5 л холодной воды для варки спагетти.
Сухофрукты помойте теплой и сполосните холодной водой, обсушите на бумажной салфетке и нарежьте крупными кусками.
Макаронные изделия всыпьте в закипевшую воду в кастрюле (если Вы используете длинные спагетти, предварительно разломайте их на 3 части) и варите до готовности. Выложите в большую миску творог, яйца, сахарный песок, ванильный сахар, соль и сметану (для смеси). Все тщательно смешайте миксером до образования полностью однородной массы. В конце замеса взбивайте массу наиболее интенсивно на высокой скорости, чтобы она получилась особенно воздушной после выпекания.
Макароны перемешайте ложкой и откиньте на дуршлаг, сполосните их водой, полностью дайте ей стечь, а затем добавьте их в творожно-яичную смесь. Туда же положите сухофрукты.
Тщательно перемешайте все ложкой, чтобы макаронные изделия (особенно тонкие спагетти) равномерно распределились по смеси (тогда срез готового лапшевника будет более красивым ).
Форму для выпечки с антипригарным покрытием смажьте сливочным маслом и вылейте в нее заготовку лапшевника, разровняйте смесь ложкой, сверху смажьте сметаной (если творожно-яичная смесь получилась жидкой, дополнительно смазывать лапшевник сметаной необязательно).Закройте форму фольгой и поставьте в духовку. Выпекайте минут 50-55, затем снимите фольгу и подержите в духовке еще минут 10-15 (чтобы с поверхности полностью испарилась сыворотка, а сам верх лапшевника покрылся небольшими трещинками).
Накройте форму с готовым лапшевником сервировочной тарелкой соответствующего диаметра и все вместе переверните, выложив, таким образом, лапшевник на тарелку. Либо выложите его на тарелку, не переворачивая вверх дном (как на фото). Затем при необходимости обрежьте у него подгоревшие места при помощи ножа для резки хлеба (пилящими движениями). Готовый лапшевник остудите до теплого состояния, разрежьте на порции острым ножом и подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Нет комментариев