Ревень- это кладезь витаминов. Он был известен еще в Тибете за 2700 лет до нашей эры, а в 18 веке его стали успешно выращивать в Сибири. Из него можно приготовить салаты, супы, запеканки и даже лимонад.
Весенний салат с ревенем, редисом и яйцом.
ревень — 100 гр
редис — пучок
зеленый лук — небольшой пучок
яйцо отварное — 3 шт
сметана — 100 гр
соль, сахар по вкусу
Приготовление:
1. Редис и ревень тщательно промыть и очистить, как полагается.
2. Редис нарезать кружочками или полукружьями. Ревень порезать некрупной соломкой. Смешать все в миске. Посолить и посыпать сахаром по вкусу.
3. Добавить сметану и перемешать.
4. Приготовить плоский салатник и выложить салат горкой. Сверху посыпать зеленым луком и выложить яйца, порезанные на четвертинки.
Яйца можно порезать и вмешать их в салат.
Также очень вкусно получается, если посыпать верх молотыми грецкими орехами. А если найдется небольшая горсть кедровых орехов, так такой салат можно и на праздничный стол поставить.
Салат «Пикантный»
ревень — 100 гр
свекла — 200 гр
сметана — 100 гр
соль, сахар — по вкусу
Приготовление:
1. Свеклу отварить до готовности, или же можно запечь ее в духовке или микроволновке. Затем охладить и нарезать небольшими кубиками или соломкой, кто как больше любит.
2. Ревень тщательно промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой такого же размера и формы, как и свеклу.
3. Посолить и посыпать сахаром по своему вкусу.
4. Заправить сметаной.
5. Дать постоять 5 минут, чтобы ингредиенты пропитались, затем подать к столу.
Зеленый суп с ревенем и шпинатом
ревень листья — 200 гр
шпинат — 100 — 150 гр
картофель — 300 гр ( 2 — 3 шт)
морковь — 1 шт
лук репчатый — 1 шт
зеленый лук — 30 гр
укроп, петрушка — небольшой пучок
мука — 1 ст. ложка
яйцо — 2 шт
сметана — по вкусу
растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
соль — по вкусу
По желанию можно готовить такой суп, как на мясном бульоне, так и на воде.
Приготовление:
1. Картофель порезать небольшими кубиками или брусочками. Сварить практически до готовности в бульоне или воде. Посолить то, или другое по своему вкусу.
2. Морковь потереть на крупной терке, можно использовать терку для корейской моркови. Репчатый лук порезать кубиками помельче.
Сваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
3. Согреть масло и обжарить на нем лук до легкого золотистого цвета. После чего добавить морковь, можно влить одну — две столовые ложки бульона из супа. Спассеровать овощи до мягкости. В самом конце, когда воды не останется, всыпать муку и слегка обжарить ее до загустения.
4. Молодые листья ревеня и шпината тщательно промыть и порезать соломкой или кубиками. Зеленый лук и зелень измельчить.
Вместо шпината, или вместе с ним, можно использовать молодую крапиву или щавель.
5. Как только картофель будет готов, положить в суп спассерованные овощи, ревень и всю зелень, а также нарезанные яйца. Довести до кипения. Затем выключить.
6. При подаче положить каждому в тарелку сметану по вкусу и приступать к трапезе.
Лимонад
Способ № 1
сок ревеня — 100 мл
газированная вода — 50 мл
лед пищевой
лимон — для украшения
Приготовление:
В высокий бокал влить сок, добавить газировку и пищевой лед. Украсить стакан кусочком лимона.
Способ № 2
ревень — 50 гр
сахар — 20 гр
корица — щепотка
вода — 0,5 стакана
газированная вода — 50 мл
лед пищевой
Приготовление:
1. Черешки промыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
2. Сахар нагреть до золотистого цвета в посуде и залить водой. Перемешать и растворить сахар. Получится так называемая «жженка».
3. Залить «жженкой» нарезанный ревень и прокипятить 5 — 7 минут. Добавить корицу.
4. Охладить и процедить.
5. В стакан налить 100 мл сока и минералку. Добавить лед. По желанию украсить ломтиком лимона.
Творожная запеканка
ревень — 500 гр
творог — 500 гр
сахар — 200 гр
изюм — 50 гр
орехи грецкие — 2 — 3 шт
яйцо — 2 шт
батон белый — 1/4 часть
молоко — 1 стакан
сливочное масло — 20 гр
Приготовление:
1. Ревень промыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками и залить небольшим количеством воды с добавлением сахара.
2. Творог растереть с сахаром, добавить промытый и обсушенный изюм. Орехи измельчить и добавить в общую массу, туда же вбить яйцо и все перемешать до однородности.
3. Батон нарезать кусочками толщиной в 1 см. Можно использовать даже черствый батон. Смочить его в молоке, если есть сливки, то можно смочить и в них, будет еще вкуснее.
4. Сковороду смазать сливочным маслом и выложить на дно смоченные в молоке кусочки батона, стараясь покрыть им всю поверхность. Недостающие кусочки можно вырезать ножом из более больших.
Можно готовить запеканку не только в сковороде, но и в удобной для выпекания форме, например разъемной.
5. Поверх хлеба уложить тушеный ревень. Затем следующим слоем выложить подготовленный творог с ингредиентами.
6. Запечь в духовке при температуре 180 градусов до состояния, пока творог слегка не зарумянится, примерно минут 15 — 20.
7. Достать из духовки, дать слегка остыть. Разрезать на кусочки и подать с чаем. Или же можно подавать со сметаной в качестве завтрака.
Запеканка получается очень вкусной и питательной. И конечно же еще и полезной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев