Свёклу красную, морковку
Отправляем печь в духовку,
А картофель с кожурой
Сварим в котелке с водой.
Всё горячее остудим.
Мелко овощи изрубим:
Жёлтый перец, лук зелёный
И огурчик к ним солёный.
Масло постное вливаем,
Хорошо перемешаем.
Собрались все краски лета
В жёлтой миске с винегретом!..
Предлагаем несколько рецептов этого замечательного, любимого многими блюда!
ВИНЕГРЕТ КЛАССИЧЕСКИЙ
Несомненным плюсом этого салата является отсутствие жирной заправки в виде сметаны или майонеза. Функцию соуса в винегрете играет растительное масло, благодаря чему салат можно позиционировать как вполне диетический.
Ингредиенты:
Свекла (средняя) - 2 шт.
Картофель - 2 шт.
Морковь (крупная) - 1 шт.
Капуста кислая - 140 г
Квашенные огурцы - 2 шт.
Лук белый - 1 шт.
Масло растительное - 50 мл
Соль, перец, травы - по вкусу
Приготовление:
Отварить свеклу, картофель и морковь. Дать им остыть, а затем очистить и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. В глубокую салатницу положить мелко нарезанный лук, капусту. Добавить овощи, зеленый горошек и нарезанные огурцы, заправить маслом и поперчить.
Совет: к винегрету хорошо подходит не рафинированное льняное и подсолнечное масло. Перед подачей для пропитки основательно охладите салат в холодильнике. Он должен получиться равномерно бордового цвета.
ВИНЕГРЕТ «НОВОГОДНИЙ»
Этот рецепт идеально подходит для новогоднего стола, поскольку объединяет в себе вкус винегрета и «сельди под шубой». Пикантности салату добавляет оригинальный горчичный соус.
Ингредиенты:
Свекла - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Картофель - 2 шт.
Лук зеленый - 50 г
Маринованные огурцы - 3 шт.
Слабосоленое филе сельди - 1 шт.
Горчица французская - 2 ч.л.
Белое сухое вино - 1 ст.л.
Желтки перепелиных яиц - 4 шт.
Уксус винный - 1 ч.л.
Чеснок толченый - 1 ч.л.
Бульон куриный - 2 ст.л.
Сахар коричневый - 0.5 ч.л.
Растительное масло - 10 мл
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Отварить свеклу, картофель и морковь. Дать им остыть, а затем очистить и нарезать кубиками.
Приготовить горчичный соус. Для этого смешайте в стеклянной емкости желтки перепелиных яиц, вино, винный уксус, куриный бульон, горчицу, сахар, сухой чеснок и растительное масло. Тщательно перемешайте соус до однородности. По желанию можно всыпать немного соли.
Нарезанные овощи (кроме зеленого лука) смешайте в глубокой миске. Заправьте горчичным соусом. Дайте 15-20 минут настояться в холодильнике. Перед подачей рядом с салатом лучше поставить блюдце с порубленным зеленым луком и посыпать им салат.
ВИНЕГРЕТ с ГРЕНКАМИ
Еще одна вариация любимого всеми салата. Фасоль дополняет вкус овощей, а ароматные чесночные гренки превращают салат в полноценный прием пищи. В качестве варианта праздничной подачи можно на целые гренки порционно выложить винегрет.
Ингредиенты:
Свекла - 1 шт.
Маринованные огурцы (маленькие) - 4 шт.
Картофель (большой) - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Фасоль белая - 150 г
Чеснок свежий - 4 зубчика
Зелень петрушки сушеная - 5 г
Хлеб белый бездрожжевой - 5 ломтиков
Лук белый - 1 шт.
Уксус яблочный - 2 ч.л.
Масло растительное - 50 мл
Сушеные травы, соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Сначала нужно подготовить фасоль. Замочите в холодной воде белую фасоль на ночь. С утра отварите ее до мягкости. Процедите. (Можно взять консервированную фасоль.) Свеклу, морковь и картофель запеките в духовке в мундирах, обмотав каждый овощ фольгой. Это займет приблизительно 50 минут при температуре 170 градусов. Остудите овощи и почистите их.
Белый лук измельчите до состояния маленьких кубиков. Замаринуйте лук в 1 ч. ложке яблочного уксуса, черном молотом перце и любимых травах. Маринованные огурцы порежьте мелкими кубиками, предварительно удалив кончики.
Приготовьте чесночные гренки. Натрите чеснок на мелкой терке, добавьте сушеную петрушку, 20 мл растительного масла и 1 ч.л. соли. Ломтики белого хлеба поджарьте на сильно разогретой сковородке без масла (приблизительно по 1 минуте с каждой стороны). Выложите гренки на тарелку и дайте остыть. Затем с помощью кулинарной кисточки смажьте каждую гренку чесночной смесью. По желанию можно разрезать гренки на несколько частей.
Осталось соединить оставшиеся 30 мл растительного масла с яблочным уксусом. В большой миске смешайте запеченные овощи, отваренную фасоль, огурцы и белый лук, заправьте салат маслом с уксусом. Отправьте винегрет в холодильник на полчаса для маринования. Перед подачей выложите на салат чесночные гренки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев