В начале шестнадцатого столетия чай впервые попал в Европу, но не один, а со своим верным другом заварочным чайником.Он представлял из себя небольшой горшочек, рассчитанный только на одну порцию и назывался Воссаго, что в переводе с португальского означает "большой рот".
В создании заварочного чайника, каким мы его знаем сейчас, сыграло роль слияние двух течений, достигших Европы в середине XVII века. Одно из них связано с вечным соперником чая - кофе, а точнее, с исламским кофейником. Второе - с китайскими винными сосудами, служившими в то время упаковкой для чая при его перевозке.
Таким образом, заварочный чайник является своеобразным синтезом кофейника и сосуда для вина.
Первые экземпляры европейских чайников были, мягко говоря, не очень удачными. Тяжеловесные и неудобные, из керамики довольно грубого изготовления, они не шли ни в какое сравнение с изящными изделиями китайского производства. Лишь в начале XVIII века немецкие, а позже и английские мастера научились делать фарфор, по качеству не уступающий китайскому. С этих пор началось его массовое производство на мануфактурах.
Чуть позднее в Европе появилась чайная посуда, в том числе из серебра и металла. Недостатком таких чайников было то, что они сильно нагревались, в том числе ручка.Позже появилась мода на чайные сервизы.
Интересно, что чайник в этих сервизах не имел постоянной формы. Какое-то время он был прямоугольным, затем овальным и лишь к концу XVIII века заварочный чайник приобрел все свои основные черты, которые сохраняет и сегодня.
Каждый человек выбирает чайную посуду по своему вкусу. И поэтому очень важно, чтобы материал, из которого выполнена посуда, дополнял и раскрывал особенности чая. Наиболее часто используемые в изготовлении чайной посуды материалы - фарфор, керамика, глина, стекло.
Стекло является абсолютно нейтральным материалом, поэтому изготовленные из него заварочные чайники более чем популярны. Стекло, которое используется для чайников, жаростойкое. Именно в стеклянных чайниках часто используется конструкция, когда заварка не свободно плавает в кипятке, а находится в специальной воронке-фильтре, через которую в чайник заливается вода. Она может быть стеклянной с отверстиями или сетчатой, часто позолоченной. Это обеспечивает идеальную прозрачность чая, отсутствие в нем чаинок. Подобная конструкция в чайниках из других материалов применяется гораздо реже.
Стеклянные чайники удобны в плане получения эстетического удовольствия от процесса наблюдения за раскрытием завариваемых в них связанных чаев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев