Диоксины входят в список сильнодействующих и ядовитых веществ, где занимают далеко не последнюю строчку. Это побочные продукты целого ряда производств, включая процессы отбеливания целлюлозы и плавления, химическую промышленность. Этот яд выделяется в результате получения пестицидов и гербицидов. Но основным источником загрязнения окружающей среды диоксином является неконтролируемый процесс массового сжигания мусора.
В настоящее время не установлено, сколько ядовитого вещества попадает в атмосферу из-за такой пагубной деятельности человека. Чтобы снизить риски, связанные с мусоросжигательными установками, разрабатывается целый комплекс мер, направленный на жесткий контроль над этими процессами. Уже существуют технологии, позволяющие сжигать отходы полностью, при этом диоксины и диоксиноподобные соединения выделяются в малых концентрациях.
11 обязательных клятв перед самим собою А вы знали, что у голубоглазых людей один общий предок? Узнайте, почему у вас не получается похудеть Но несмотря на все усилия со стороны экологов, распространение ядовитых веществ в окружающей среде все еще носит глобальный характер.
Диоксины легко обнаруживаются на всех континентах и практически в любом уголке мира. Их находят в почвах, в организме животных, в пищеварительных продуктах. Особенно часто этот яд выявляют в рыбе, моллюсках, мясе и молочных продуктах. Незначительная концентрация диоксинов есть в воздухе, воде и на растениях. Образование диоксинов идет также за счет обширных запасов неутилизированного отработанного промышленного масла. Длительное хранение этого вещества приводит к выбросам диоксиноподобных соединений в окружающую среду.
Происходит загрязнение пастбищных угодий и водоемов. Диоксин попадает в организм сельскохозяйственных животных, а оттуда - в мясо и молочные продукты.
Во многих странах уже давно говорят о том, что с отработанным промышленным маслом необходимо обращаться, как с опасными отходами, и уделять более пристальное внимание процессу его утилизации. Диоксины и окружающая среда диоксин инструкция по применению Диоксин – это яд. При этом он весьма распространен. Можно всерьез утверждать, что человеку практически невозможно избежать контакта с ним.
Общая загрязненность воздуха, почв, водных ресурсов не дает шанса на это почти никому. Но все же, несмотря на такие пессимистические прогнозы, уменьшить поступления диоксинов в организм возможно. Необходимо постоянно соблюдать определенную гигиену.
Это дает вполне оправданную надежду на то, что этого яда в организме скопится меньше. Следует избегать употребления в пищу продуктов из экологически нестабильных районов. Нельзя купаться в открытых водоемах, на берегу которых стоят промышленные предприятия, а также жить вблизи мусороперерабатывающих заводов и городских свалок.
Нет комментариев