По этому случаю на страницах издаваемой в Томске газеты «Путь народа» № 13 за 19 августа 1917 года было написано следующее - Змеиногорск, Алтайской губернии (От собств. корреспондента). В начале июля месяца уполномоченным местного общества Морозовым получено было от товарища министра внутренних дел Авинова уведомление о преобразовании села Змеиногорского в уездный город. Давно пора. Кажется, с. Змеиногорское было единственным на все Российское государство волостным селом, стоящим во главе уезда, селом, которое несло все функции уездного центра и ничем не отличалось от уездного города. Правительство только констатировало факт. Вопрос о землепользовании приписных крестьян, являвшийся ранее тормозом для преобразования Змеиногорского в город, ныне, в виду грядущей аграрной реформы, особого значения иметь не должен. Поэтому можно надеяться, что введение городских учреждений не встретит теперь препятствий, с чьей бы то ни было стороны. Списки граждан для производства выборов в городскую думу уже составляются».
А что же после революции?
Змеиногорск был занят красными партизанами, головным отрядом «Роты спасения революции», 5 декабря 1919 года. А уже 29 января 1920 года Змеиногорский уездный ревком снова указывает в своих документах «с. Змеиногорское». Президиум ВЦИК на заседании от 9 ноября 1922 года за подписью Председателя ЦИК СССР Михаила Ивановича Калинина постановил «Административный центр Змеиногорского уезда, Алтайской губернии перевести из г. Змеиногорска в с. Рубцовку, преобразовав последнее в г. Рубцов. Город Змеиногорск считать заштатным городом Рубцовского уезда».
В 1925 году Постановлением Президиума ВЦИК от 6 июня 1925 г. «Об утверждении списка городов Сибири» города Змеиногорск и Рубцов переводят в категорию сел.
9 июня 1943 года село Змеиногорское было преобразовано в рабочий поселок, создан поселковый совет.
18 ноября 1946 года райисполком обратился к краевым властям с просьбой выступить с ходатайством в совет министров РСФСР «о переводе Змеиногорска из группы сельской местности во вторую группу городов».
И наконец, 5 февраля 1952 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочему поселку Змеиногорск присвоен статус города краевого подчинения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Существовал ли старинный герб Змеиногорска?
Теперь, когда известно, что Змеиногорск все же имел в начале XIX века статус заштатного города, интересно было бы предположить существование у него городского герба. Увы, пока поиски хотя бы неутвержденного проекта не увенчались успехом. В этом нет ничего удивительного: - отсутствие утвержденных гербов у заштатных городов Российской империи не редкость.
Если бы такой герб существовал, то вероятнее всего, он бы в значительной мере походил на гербы Барнаула и Бийска – «Щит разделён на две части по горизонтали. Верхняя часть занимает одну треть щита. В ней расположен основной элемент герба (наместнический герб) Томской губернии — белый скачущий конь на зелёном фоне. Конь являлся символом основной тяговой и транспортной силы в горной промышленности и сельском хозяйстве губернии». А вот в нижней части находились бы непосредственно отличительные геральдические элементы Змеиногорска.
Кроме того, выяснилось, что в 1775 году был утвержден герб Колывано-Воскресенского горного батальона, частично расквартированного в Змеиногорске. Он представлял собой изображение в зеленом поле «девяти штуфов золотых и серебряных, расположенных по три в ряд…, над средним штуфом золотая рудоискательская лоза, изъявляет сие богатые золотые и серебряные промыслы в сей стране». Штуфами названы куски руды Изображение этого герба сохранилось сразу в двух гербовниках.
Комментарии 1