Очередной, интересный исследовательский материал подготовил и прислал исследователь истории Змеиногорска Станислав Семенцов из серии «Это нашей истории строки».
Сахарную свёклу вывели селекционеры, и спустя несколько лет, в первой половине XIX века была освоена ее переработка. Почти сразу же эта технология была освоена и в Российской империи.
Первые посевы сахарной свеклы на Алтае появились в царское время, когда столыпинские переселенцы из Харьковской и Киевской губерний засеяли большие площади сахарной свеклы в Барнаульском и Змеиногорском уездах.
Особенный расцвет выращивания сахарной свеклы в Змеиногорском районе пришелся на предвоенные и военные годы.
В то время Змеиногорский район представлял единое целое с нынешним Третьяковским районом. Именно на территории последнего находился Змеиногорский свеклосовхоз. Предприятие постоянно было в числе передовых хозяйств края. Так, 5 сентября 1941 года совхоз выполнил план хлебопоставок на 115%.
А 12 мая1943 года – Змеиногорский свеклосовхоз включившись в соревнование за право подписи рапорта товарищу Сталину, закончил посев зерновых на площади 1366 га.
Две работницы Змеиногорского свеклосовхоза звеньевая
Устинья Леонтьевна Каверзина и
Анна Ивановна Максимовская были удостоены звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот», кроме того, обе были награждены орденами Трудового Красного Знамени и трудовыми медалями.
Комментарии 24
Первые посевы сахарной свеклы на Алтае появились в царское время, когда столыпинские переселенцы из Харьковской и Киевской губерний засеяли большие площади сахарной свеклы в Барнаульском и Змеиногорском уездах.
Автор этих строк очень даже неправ. Какая первая половина 19 в., когда уже при Петре Первом был первый завод? Какие Столыпинские переселенцы, когда уже в 1856 г. купец Щёголев засеял первые 6 га свёклой? И вовсе не украинцы там засеяли, а сибирские крестьяне. Так что не надо от себя придумывать "историю"
Труды
Западно-Сибирского общества сельского хозяйства.
Книга 4: За
1915 гг. - Томск, 1917
Ход
истории становления сахарной промышленности
можно разделить на три этапа.
1.С
1856 г. начался стихийный процесс свеклосеяния в Алтайском округе, что привело
к зарождению идеи строительства сахарного завода. И это способствовало тому,
что крестьяне Алтая включились в этот процесс, накопив некоторые навыки в
выращивании сахарной свеклы.
2.1893-1907
гг. Продолжение опытов при поддержке начальником Алтайского округа Болдыревым.
3.С
1915 г. начался этап научного проведения опытов по культивированию свеклы с
учётом уже имеющихся результатов. Несмотря на сложное политическое время,
удалось закрепить и достигнуть новых результатов, что и определило учёных
агрономов добиваться строительства производственной базы в виде строительства
сахарных заводов на Алтае.
4
...ЕщёТруды
Западно-Сибирского общества сельского хозяйства.
Книга 4: За
1915 гг. - Томск, 1917
Ход
истории становления сахарной промышленности
можно разделить на три этапа.
1.С
1856 г. начался стихийный процесс свеклосеяния в Алтайском округе, что привело
к зарождению идеи строительства сахарного завода. И это способствовало тому,
что крестьяне Алтая включились в этот процесс, накопив некоторые навыки в
выращивании сахарной свеклы.
2.1893-1907
гг. Продолжение опытов при поддержке начальником Алтайского округа Болдыревым.
3.С
1915 г. начался этап научного проведения опытов по культивированию свеклы с
учётом уже имеющихся результатов. Несмотря на сложное политическое время,
удалось закрепить и достигнуть новых результатов, что и определило учёных
агрономов добиваться строительства производственной базы в виде строительства
сахарных заводов на Алтае.
4.Были
выявлены первопроходцы культивирования
сахарной свёклы в Алтайском округе.
Наименование: Фонд 169. Казенный департамент Колыванской области, г. Колывань
Сокращенное наименование: Казенный департамент Колыванской области
Какая опись? Дело? https://altarchives.ru/stocks/441345519