Когда в 50-е годы прошлого века была создана алтайская горноспасательная служба, которая занималась поиском людей, заблудившихся в многоярусных выработках Змеиногорских шахт, ее сотрудники на протяжении нескольких лет регулярно наталкивались на скелетированные тела и мумифицированные трупы людей, нашедших здесь свое последнее пристанище много лет тому назад. В 1951 году при разборке Змеиной горы на снос была обнаружена подземная тюрьма-могила с уцелевшими на стенах шестью цепями с шестью истлевшими нарами и лежавшими на полу кандалами. У пещеры найден скелет человека, прикованного к тачке.
А еще старые люди, которые работали на Змеевском руднике, говаривали, что человеческих останков под землей было так много, что стоит завернуть за угол от места работы, как тут же наткнешься на полуистлевший скелет.
Статья «Тайны алтайских рудников» с сайта oppps.ruКомментарий ЗК Трупы, кандалы и мешки с рудой ... . Как ни странно попадаются рудокопам с момента разработки рудника! Первые найденные останки рудокопа описывает П.С. Паласс и Г.М. Ренованц.
"... На главном Змеиногорском руднике нашли древнюю крепь и скелет древнего рудокопа с орудием труда из кости и кожаным мешком, наполненным золотыми и серебряными самородками. Об этом упоминает ученый-Энциклопедист П.С. Паллас, посетивший Алтай в 1771 г., и особенно его современник геолог Ганс Михаэль Ренованц (в русской службе — Иван Михайлович). Он осматривал древнюю крепь и заметил, что истлевшее дерево самородным серебром и золотом как бы обсыпано, зафиксировав таким образом процесс, известный современной геологии как миграция металлов. Г.М. Ренованц критически оценил уровень отработки месторождений древними людьми: глубоко не копали, внутренние ходы делали извилистыми (что нерационально) и были еще худшими металлургами, чем горняками [4, с. 157–158]. ..."
В.В. Ведерников. Особенности формирования образа горнозаводского Алтая в сочинениях современников (вторая половина XVIII — первая треть XIX в.). ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ И АРХЕОЛОГИЯ. Особенности формирования образа горнозаводского Алтая... С.3 Прониклись? А теперь, 1967 год! ТА-ДА!!!
"... Не так давно в старой шахте нашли кандалы, кожаную сумку и скелет рудокопа. Это Вам расскажет каждый Змеиногорец. ..."
В. Барулин. Змеиногорские записки (проблемы малых городов). Алтайская Правда № 274 (13943) от 24 ноября 1967 г., С.2 1967 год. Что добавилось к рудокопу? Правильно, КАНДАЛЫ! Это чтобы показать невольнический труд рудокопов в Царской России. Рассказать про каторжников и секретно каторжных. А так этот рудокоп, ни чем не отличается от Чудского рудокопа, найденного в XVIII веке, и тоже с кожаной сумкой.
Но и это не все. Статья "Тайны Алтайских рудников" на сайте
oppps.ru в разделе "Вход в Беловодье" нагоняет жути аж до костей ...
"... Когда в 50-е годы прошлого века была создана алтайская горноспасательная служба, которая занималась поиском людей, заблудившихся в многоярусных выработках Змеиногорских шахт, ее сотрудники на протяжении нескольких лет регулярно наталкивались на скелетированные тела и мумифицированные трупы людей, нашедших здесь свое последнее пристанище много лет тому назад. Вполне возможно, что многие из них безуспешно пытались попасть в загадочную страну, поиск которой продолжался даже во второй половине XX века. А в 1956 году произошло событие, которое лишило энтузиастов последней надежды найти желанный вход. В один из дней в центральной штольне по невыясненным причинам случился взрыв, который завалил большинство штреков и лабиринтов. ..."
И тут я понял, мы читаем совершенно разные документы! В 50-х годах находили останки одного человека, такой факт, встречается в документах. Но не более. И не то, что рудокопа. В 1955 году в Екатерининскую шахту сорвался сотрудник рудника, при разведке нижних горизонтов. Останки его остались на дне. Достать его на поверхность не представлялось возможным. Он однозначно погиб упав с большой высоты. Большая глубина, половина шахты затоплена, рисковать людьми было не целесообразно. Можно было потерять еще больше людей. Такой факт упоминается у
Ветрова Николая Алексеевича. В советское время шахту откачивали дважды, для разведки. Все остальное время она была затоплена до 6-го горизонта. Советские насосы не справлялись с постоянной откачкой воды. Гидросиловая система Козьмы Дмитриевича Фролова уже не работала. В советское время рудник разрабатывался до 6-го горизонта включительно. Ниже не работали. Все штольни были расширены для прохождения современной техники. На горизонтах дополнительно было пройдено до 3-х километров выроботок. Рудник был вскрыт карьером до 50 метров глубиной. Проводились взрывы на карьере.
Это не легенда, это страшная действительность из жизни рудника. Останки внизу не только рудокопов. Есть данные, что во время Гражданской войны, в шахту скидывали людей. Этот факт, тоже устрашает, и скорее всего, если рудник будет разрабатываться дальше, найдут еще останки людей.
Дом за два дня
Комментарии 6