Весна в этом году в наши края пожаловала рано, но тёплыми деньками пока особо не балует. Наверное, чтобы мы, садоводы-огородники, сил набирались перед посадочной кампанией. Но так не у всех, если ты выбрал основной своей деятельностью выращивание растений, то будешь всеми силами нашу неторопливую весну ускорять – своей работой.
Уж поверьте, довелось мне в один не самый жаркий день побывать в настоящем зелёном оазисе. А вернее на «ЦВЕТОЧНОЙ ПОЛЯНЕ»,
что находится в с. Плеханово.
Радушно встретив, хозяйка «поляны», Светлана КАТАЕВА, поинтересовалась: «С чего начнём?..»
ТЕПЛИЦА
За стенами теплицы дует холодный пронизывающий насквозь ветер, а здесь благоухание зелени и начало периода цветения декоративных цветочных культур. И прямо у входных дверей в теплице трудится мохнатый шмель – перелетая с цветка на цветок, собирает пыльцу.
Чудесные герани, бальзамины, разноцветные хризантемы, фуксии, просто шикарные, уже набравшие цвет, гортензии и цветущие розы. Тут же кустятся розеточки примул, сортовой клубники, в горшочке зеленеет мята, эстрагон. Вся эта красота расставлена в теплице в несколько ярусов. Для рассады помидоров и перцев тоже местечко нашлось – пока в ящиках на земле.
ПИТОМНИК
- А чем ещё, Светлана Владимировна, богата ваша «Цветочная поляна»?
- У нас есть питомник, где растут как декоративные деревья и кустарники, так и плодово-ягодные. Выращиваем розы, спиреи, курильский чай, дёрен, чубушник, пузыреплодники, ивы, яблони декоративные. Есть немного хвойников – туя, можжевельник. Из плодово-ягодных – смородина, сортовая красная рябина, яблони и другие.
- Как же Вы всё успеваете: и у дома, и в теплице, и в питомнике? Везде ведь руки нужны, время…
- Помощники – моя семья. Работа с техникой – это муж Алексей. Посадка черенков, уход за растениями – это моя работа, а помогает мама Татьяна Георгиевна. Летом дочери Дарья и Маша подключаются – прополка, полив. Справляемся общими силами, пока холода не наступят – всё работа: прививки, черенкование, посадка, полив, прополка, перевалка.
РЕАЛИЗАЦИЯ
- Основной доход Вам приносит реализация того, что выращено. Где всё реализуете?
- Участвуем в ежегодных весенней и осенней ярмарках. Многие знают про питомник «Цветочная поляна» и приезжают сразу на место. Приглашают на различные мероприятия в разные районы нашего края.
- С приходом весны работы, наверное, прибавляется?
- Конечно, заняты буквально весь световой день, самая горячая пора пришла: как поработаешь, такой и доход будет. На лето много планов: что-то достроить, в питомнике теплицу собрать.
СВОЯ ИСТОРИЯ
- При таком ритме жизни остается ли время на другие увлечения или занятия?
- Этой зимой ткала половик на ткацком станке. Станок достался по наследству. Я вообще люблю старинные вещи, никогда не выкину прялку или старый горшок. Каждая такая вещь имеет свою историю и служила людям на протяжении, может быть, нескольких поколений. В этих вещах изначально какая-то надёжность заложена, основательность. В современных вещах такого нет и отношение к ним поверхностное, небрежное.
- Светлана Владимировна, давайте напомним нашим читателям, где вас можно найти и как связаться.
- Питомник «Цветочная поляна» находится в с. Плеханово, а связаться со мной можно по контактному телефону:
Валентина ШКЕРИНА.
Фото автора. http://smi59.ru/opyt/7381-v-cvetochnoy-polyane-nastala-samaya-goryachaya-pora.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Чтобы мыши и зайцы не повредили декоративные или плодово-ягодные деревья или кустарники, мы используем дёготь. Обмазываем дёгтем ствол с осени. Растениям не вредит, а животных запахом отпугивает.