В рыбоводном хозяйстве «Мечка» в декабре начался очередной выклев икринок форели. Подросшие мальки через несколько месяцев разъедутся по всей России.
Это хозяйство разместилось в Зарубинском поселении, в четырех километрах от деревни Гусево. Здесь когда-то был хутор мельника, который молол зерно, пользуясь удачным - каскадным - расположением близлежащих прудов и соединяющих их речки Мечки.
А в километре, выше по течению, находилась деревня Верхняя Мечка. Старожилы вспоминают, что там стояла часовня, работал сельский совет и колхоз. В 1975 году деревня как населенный пункт исчезла.
В двухтысячных годах это место заприметили три друга-рыбака. И решили его обжить. Но время внесло коррективы и остался один – самый упорный, так сказать, фанат рыболовного дела – Андрей Иванович Голузин.
У мечковских прудов еще одна особенность. Нижние пруды зимой не замерзают. В них впадают многочисленные родники и поэтому температура воды ниже шести градусов не опускается. Благодаря такой особенности, пруд можно приспособить для искусственного выращивания рыбы.
В 2010 году Андрей Иванович оформил в аренду 45 гектаров прудов. И начал «вариться» в рыболовном деле: разводить карпа.
Но без электричества, с помощью которого устанавливается замкнутый круг подачи воды, успеха не будет. А до ближайших электростолбов - два с половиной километра. Вопрос по подведению к хозяйству электроэнергии за счет муниципалитета затягивался, и рыбоводу пришлось подводить электричество за свои деньги.
В 2013 году с появлением электричества в рыбхозяйстве закипела работа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5