И. ГРИБУШИНА ------------
---- новая жизнь -----
Двухэтажное здание чаеразвесочной фабрики с каменной кладовой и надворными постройками, располагавшиеся на углу улиц Карла Маркса и Труда, было построено в 1870-е годы кунгурским купцом первой гильдии, чаеторговцем Михаилом Ивановичем Грибушиным. После смерти купца здание принадлежало его вдове Антонине Ивановне.
В 1919 году здание было муниципализировано.
Здание ветшало, разрушалось. Требовался срочный ремонт. Деревянные перекрытия просели и могли обрушиться в любой момент.
В 2014 году было решено продать здание.
Но покупатели не спешили вкладываться в стремительно ветшающее строение.
Аукцион выиграла кунгурская предпринимательница Нелли Честикова.
" - Первым делом мы привели в порядок внешний вид. Обновили фасад, побелили, сделав заметными выложенные кирпичом инициалы первого владельца чаеразвесочной Михаила Ивановича Грибушина, - рассказывает сын предпринимательницы Александр Честиков. – Здание купили, скорее, по велению души: это же историческое наследие нашего города. Дом ветшал. У администрации не было средств, чтобы привести его в порядок. А для нас с братом это здание - частичка нашего детства. Сюда мы ходили на секции, в компьютерный клуб."
Территория возле чаеразвесочной начала преображаться. Появились тротуары, парковочные места, кованые ограждения. Оказалось, что из-за нарушенной системы водоотведения вода уходила под здание. Фундамент из бута «заиграл». По стене от низа до крыши пошла трещина. Укрепив фундамент, сделали систему водоотведения с колодцем-накопителем.
С чердака, на котором с незапамятных времен обитали голуби, вывезли десять машин помета. Полностью сменили систему отопления и электропроводку. Вместо канализационных ветхих керамических труб положили современные пластиковые.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7