Архитектурной доминантой нижней части Кунгура является особняк Кузнецовых, расположенный по адресу: ул. Карла Маркса, 27. Художественные достоинства этого здания были очевидны во все времена, недаром кунгуряки называли его несколько помпезно «Кузнецовским дворцом».
Первый раз здание получило статус охраняемого объекта ещё в 1926 году, когда оно было поставлено на учёт Главнаукой как постройка в стиле ампир.
В 1986 году особняк внесли в список памятников градостроительства и архитектуры Пермской области.
Купцы Кузнецовы являлись одними из старожилов кунгурского посада. Они продолжали здесь жить и в XIX веке. В начале столетия одно из их имений располагалось недалеко от берега реки Сылвы на улице, которая в 1840-е годы стала известна как Киттарская.
Здесь стоял дом купца первой гильдии Егора Павловича Кузнецова, «имевшего пропитание от разных коммерческих и купеческих дел».
Его наследники значительно увеличили размеры усадьбы. Они приобрели соседнее домовладение Василия Васильевича Красильникова, который числился «исключённым из духовного звания».
Этот усадебный участок с деревянным домом и надворными постройками занимал угловое положение на пересечении улиц Хлебниковской и Киттарской.
В 1863 году на месте, где некогда стоял дом В.В. Красильникова, внук Е.П. Кузнецова, Григорий Кириллович, затеял масштабное строительство «барского дома с зимним садом».
Проект особняка был заказан пермскому архитектору Николаю Николаевичу Черницкому, выпускнику Петербургского института гражданских инженеров. Двухэтажный дом с мезонином, увенчанным фронтоном-гребешком, в старину имел несколько входов. Парадный, предназначенный для хозяев и их гостей, оформлен в виде портика, завершающегося балконом. На фигурном фронтоне здания до сих пор сохранилось изображение геральдического щита с короной. В мезонине был устроен зимний сад. Ещё один сад с цветниками был разбит на территории внутреннего двора.
Помпезный Кузнецовский дворец как нельзя лучше подходил для торжественных приёмов высокопоставленных гостей. 9 июля 1873 года здесь «имел обеденный стол» великий князь Алексей Александрович, который посетил Кунгур, возвращаясь в Санкт-Петербург из кругосветного путешествия. В этом особняке прошли детские годы старшего сына Г.К. Кузнецова – Александра Григорьевича, основателя торгово-промышленного товарищества «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и К0».
Последние годы своей жизни Григорий Кириллович Кузнецов провёл в Париже. После его смерти недвижимость унаследовала его вторая жена Анна Ивановна и их дети. В начале ХХ века Кузнецовский особняк в Кунгуре по-прежнему пустовал, его владельцы жили то за границей, то в Москве. Кунгурская городская Дума неоднократно попыталась взять этот дом в аренду для размещения в нём реального училища или женской гимназии. После Октябрьской революции в просторных парадных помещениях особняка проводились всевозможные собрания. Во время одного из подобных мероприятий, организованных Кунгурским союзом увечных воинов и инвалидов, речь шла об открытии кооператива и сапожной мастерской, «делегировании за продуктами и припасами в Сибирь». В 1918 году в особняк были перевезены экспонаты городского музея.
Частновладельческая история Кузнецовской усадьбы окончательно завершилась в 1919 году, когда здания были “изъяты” и муниципализированы. В главном особняке после крупномасштабного ремонта, проведённого в 1925 году, располагались: окрисполком, окроно, окрздрав, собес и другие советские учреждения. С 1956 года – Отдел внутренних дел, прокуратура и КГБ. В начале XXI века здесь базировалось МУП «СЕЗЖКХ». В настоящее время в особняке работает торговый центр «Кузнецов»
Ольга Ренёва, зав. Музеем истории купечества
#историяулицидомов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4