Как важно бывает внимательно присматриваться к старым домам. Много раз проходил мимо этого разваливающегося нежилого дома по улице Воровского (на плане города у него номер 11-а). И вот неожиданно для себя увидел, что на его бревенчатой стене сохранился кусок облицовки из кирпича.
Вроде нет ничего удивительного в этом. И нынче многие собственники домов, желая облагородить внешний вид здания из старого кирпича, пеноблоков, а иногда и бревенчатых, обкладывают его снаружи облицовочным кирпичом. Но я ни разу не видел, чтобы нынешние строители делали это с таким искусством.
Сразу возникли вопросы. Определенно работа была не дешевая, и может быть проще было снести деревянный дом, а на его месте выстроить кирпичный? Наверняка, кирпичный дом, что слева примыкает к деревянному, принадлежал этому же хозяину, ведь стиль оформления у них совершенно одинаковый - те же арки над окнами, те же пилястры в форме колонн.
Должно быть вначале был выстроен деревянный дом на три окна. По мере того, как улучшалось благосостояние хозяина, он начинает вплотную к старому дому возводить новое строение, но из кирпича. При этом, заметьте, что он не добавляет этажей, не расширяет границы фасада. А чтобы старый дом выглядел в одном стиле с новыми строениями - решает его облицевать таким же кирпичом и при этом повторить всю сложную архитектуру новых строений! Как же это надо любить свой старый дом!
В те времена (а это скорее всего конец 19 века), не любили строить просто. Надо было обязательно украсить стену разным декором! А значит и облицовка деревянного дома будет такая же сложная. С каким изяществом повторяются в ней формы арок, карнизов, колонн, ширинок, поребриков!
И такое решение наверняка задумывалось уже при возведении нового пристроя, (а иначе как объяснить одинаковые форму и размер окон). Поверх деревянных стен возводится сложная конструкция толщиной всего в четверть(!) кирпича, а не как теперь - в полкирпича. Это значит каждый кирпич распиливался вдоль на две части. И при этом надо повторить все детали кирпичной стены! Это вам не сайдингом стены зашить!
Вот такие предположения возникли в моей голове. Как было на самом деле, вряд ли кто теперь знает об этом, но я думаю, что мои выводы недалеки от истины.
Жаль, что такой интересный дом разрушается, и через несколько лет никто и не вспомнит, как он выглядел. Но пока он стоит, надо всем современным реставраторам посмотреть, как следует относиться к тому, что было выстроено раньше, а не уродовать исторические дома сайдингом, панелями, пластиковыми окнами и дверями.
Автор заметки и фото: Александр Еремеев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев