Лапша в Китае - это основной продукт питания наравне с рисом. Даже сами китайцы затрудняются ответить однозначно, что же важнее - рис или лапша. О важности лапши как продукта свидетельствует тот факт, что лапша в Китае символизирует долголетие, поэтому ее не ломают при приготовлении. Есть даже блюдо из пшеничной лапши - Лапша долголетия (кит. 长寿面, пиньинь Changshoumian), которое подают на день рождения или на свадьбу с пожеланиями долгих лет жизни. В Северной части Китая больше употребляют в пищу лапшу, а рис меньше. Зато в Южной части Китая едят больше риса, нежели лапши.
До сих пор идут споры об авторстве лапши между арабами, итальянцами и китайцами. Тем не менее 14 октября 2002 года научным сотрудником Ye Maolin (кит. 叶茂林) Института археологии китайской академии наук (кит. 中国科学院, англ. Chinese Academy of Sciences, CAS) была сделана археологическая находка – в верховьях реки Хуанхэ, в уезде Minhe (кит. 民和, пиньинь Mínhé) Префектуры Haidong (кит. 海东, пиньинь Hǎidōng;) в провинции Цинхай (кит. 青海, пиньинь Qinghai) при раскопках разрушенного землетрясением древнего поселения Lajia (кит. 喇家, пиньинь Lǎjiā) был обнаружен глиняный горшок с остатками лапши. Возраст этой находки более 4000 лет! А первые письменные упоминания о лапше принадлежат эпохе Второй династии Хань (Восточная Хань: 25-220 гг.). В древнем Китае, в связи с климатическими условиями, условиями гигиены при приготовлении пищи и способами хранения продуктов у людей нередко возникали желудочно-кишечные заболевания, поэтому вареная лапша считалась самым безопасным продуктом питания. Это фактор и позволил лапше стать наиболее распространенным продуктом. Лапшу варят, жарят, тушат, готовят на пару, добавляют в супы, ее едят горячей и холодной. Блюда из лапши могут быть острыми, сладкими, солеными, кислыми.
Видов лапши в Китае превеликое множество...
Рецепт с фото здесь: http://kungpao.ru/fotorecept-yaichnaya-lapsha.html #лапша #ТестоДляДомашнейЛапши
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев