Эффективная кадровая политика в области развития гражданского общества является необходимым условием динамичного развития страны как развитого государства.
Без привлечения новых эффективных людей в эту сферу деятельности на политическом, государственном и муниципальном уровне в области приоритетных социальных направлений, нельзя представить динамичное развитие России как страну с развитым гражданским обществом. Для совершения качественного рывка в развитии страны в приоритетных направлениях, где проходит социализация человека как гражданина, необходимо востребовать энергию всех, у кого она есть.
Проект формирования "Институтов развития гражданского общества", как основа определения кадрового резерва, должен реализоваться с политическим и государственным признанием и поддержкой под общим названием «Развитие гражданского общества - залог сильного государства». Его суть заключается в поиске и продвижении наиболее активных представителей в разных социальных сферах общественной деятельности на всех уровням власти.
Инновационный проект в этой области - это не столько, собственно, про инновационные технологии, сколько про людей профессионалов в этой области. Важно, чтобы все, кто на это способен, смогли проявить свои таланты в общественной, социальной, политической, государственной, муниципальной, законодательной и исполнительной власти, и только тогда инновационная социальная экономика и модернизированное гражданское общество будут построены естественным путем.
По моему мнению: "для того, чтобы представители социальных сфер общественной деятельности могли полностью раскрыться, нужно, чтобы изменилась сама атмосфера в области развития гражданского общества, чтобы все окончательно поняли, что главная ценность – талантливые люди".
Сейчас главная наша ценность – человеческий потенциал, его профессионализм, способность и умение, патриотизм и желание изменить регионы в лучших традициях нашей страны вставшей на инновационный путь развития. Который в свою очередь, должен строится на инновационных идеях и предложениях в области развития гражданского общества, что в первую очередь необходимо создания определенной среды, на основе долгосрочной перспективы развития".
Хотел бы отметить, что поручения Президента о создании кадрового резерва в масштабах всей страны, появились неслучайно", и это "говорит о том, что государство официально признало такую систему ценностей", а для того, чтобы эту систему ценностей развивать, "необходимо создавать среду для появления и проявления новых талантов в том числе и в области развития гражданского общества прямо или опосредованно связанного в разных сферах социальной деятельности".
То есть в идеале их нужно не разыскивать по всей стране, а создать "среду", естественный механизм отбора лучших из лучших на долгосрочной основе. И это сегодня, возможно, сделать через предложенный инновационный проект формирования «Институтов развития гражданского общества», аналогов которому сегодня в России пока нет.
По моему мнению, важными являются не только и не столько формальные характеристики "человека новой России в области развития гражданского общества", сколько характеристики психологические, а именно, "сочетание дерзости и прорывное желание по-своему смотреть на реальность".
Знания, если их не хватает, можно получить. А вот творческие качества и желание изменить образ жизни и социальный мир привить взрослому человеку невозможно. В то же время востребованный сейчас человек - не тот, кто описывает реальность, а тот, кто ее меняет. Я выражаю надежду на то, что формируемый сейчас в Челябинской области проект стратегии развития гражданского общества и формирования «институтов развития», как пилотный проект, в конечном итоге должен получить политическое и государственное признание и развитие во всех субъектах РФ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев