Уважаемые подписчики и гости нашей группы, мы приглашаем Вас на интерактивную экскурсию по второму выставочному залу Кумылженского музея - традиционному казачьему жилищу ХIХ века, которое мы попытались реконструировать в его первозданном виде.
Приезжающие в наши станицы и хутора всегда восхищались чистотой, казачьими хатами и куренями, утопающими в цветах. Эти типы жилищ сформировались у казаков по мере хозяйственного освоения края, в отличие от первоначальных шалашей и землянок казачьих городков, сделанных на скорую руку в лесах и меж болот и на островах при начале освоения Донщины, когда кровью своей они окупали временное довольство, мало заботясь о будущем, о накоплении богатств.
К началу ХVIII века самым распространенным в низовьях Дона становится двухэтажный дом — курень. Поисками смысловых корней слова «курень» занимались различные исследователи. Так С. Номикосов предполагал, что «казаки называли свои дома куренями, вероятно, потому что в глубокую старину они действительно были курны, как курные избы.
Курень — слово тюрско-монгольское. Им обозначали способ устройства кочевого нестационарного поселения с расположением юрт по кругу. Знак круга в этом случае обозначал солнце и небо, древние символы языческих религий. Куренное построение поселений или войска было известно многим кочевым народам Евразии: аланам, печенегам, половцам.
Курень исключительно удобное жилище для условий Донщины с ее жарким летом и недлинной зимой. Первый этаж — подклет строили из камня, он был обычно немного заглублен в землю. Второй этаж из деревянных пластин, которые затем ошивались досками и окрашивались в зеленый, синий, желтый цвета. Второй этаж снабжался галдареей — вид крытой веранды, куда вела внешняя лестница с парадным резным крыльцом с навесом наверху. По периметру дома, выше подклета, делали деревянный балкончик — балясник, по нему проходили, открывая и закрывая ставни на окнах.
Курень очень функционален. Летом первый этаж используется как жилье. В жару там прохладно, а зимой используется для хранения продуктов питания, а люди живут «в верхах». Верхний этаж имел просторную горницу, спальные помещения (небольшие) и кухню с печью, но не русской, а типа шведской или еще ставили голландские печи.
Позже казачья знать стала строить курени из кирпича, но внешний вид дома и его устройство остались прежние. Крыши стали крыть жестью, да появились лепные потолки и печи с изразцовыми плитками.
На Верхнем Дону наряду с куренями строили еще один тип жилища дом-связь, одноэтажный, прямоугольный в плане, крытый камышом. Дома такие делали набивом, для чего делали каркас из дерева - «козлы», между которыми набивали землю, смешанную с соломой (как в самане). Дом снаружи и внутри обмазывали вручную белой глиной, смешанную с песком. Иногда при обмазке пальцы обертывали тканью (чтобы не пораниться), от этого стены имели рельефный поперечный рисунок.
Полы часто были земляные, и их приходилось регулярно обмазывать жидкой глиной (раз в неделю), выравнивая выбоины и связывая образующуюся пыль. Полы застилали домоткаными половиками. Иногда дома имели широкие открытые веранды - «подлысины».
Еще и сейчас в нашем краю можно увидеть камышовые или чаканные крыши. Их основной недостаток — это, конечно же, пожароопасность. Но крыша из камыша — достаточно плотная, не пропускает дождевую воду и не прогревается летом. В таком курене было тепло зимой и прохладно летом, здесь виноград, подвешенный с осени хранился месяцами подвялившись. Здесь было сухо и уютно. Конечно, жестяные, черепичные и шиферные крыши долговечнее, но камышовая тоже служила много лет.
Летница — чисто казачья постройка и разумная. В летнице с весны до глубокой осени готовилась еда и здесь же семья часто кушала, что освобождало дом от кухонной толчеи и утвари.
Внутри всех типов куреней была главная комната — зала, всегда готовая к приему гостей. В переднем углу этой комнаты располагалась божница (полка или киот, т.е. шкафчик для икон). Перед божницей висела зажженная лампада. Под святым образом стоял стол, накрытый всегда чистой скатертью.
Вдоль стен стояли лавки. В домах состоятельных казаков у одной из стен ставили еще несколько стульев, или из обычного дерева, или резные с высокими спинками из ценных пород дерева.
По стенам также развешивали травы: полынь, чебор, ромашку, зверобой — и для украшения, и как оберег от дурного глазу, и как способ борьбы с насекомыми.
Постав — шкаф для размещения посуды со стеклянными дверцами, через которые хорошо видна расставленная в порядке «гостевая» посуда.
На кухне размещалась, кроме печи для хлеба, плита для приготовления пищи и полки с домашней утварью (поличка): кастрюли, чугунки, миски, деревянные ложки, ведра-казаны.
Для приготовления и хранения пищи широко использовалась и глиняная посуда местного производства.
Глиняные сосуды имели разнообразные формы и соответственно — названия: кубышки (узкогорлые сосуды с широко раздутыми боками), махотки — низкие кувшины с широким горлом без ручек, по-русски «крынка», макитры — большие широкие горшки, кувшины — вертикально вытянутые бочковатые сосуды с зауженным горлом с ручкой, носком, иногда с крышкой, бальсан — глиняный сосуд для масла цилиндрической формы или сужающийся к низу, саган — котел, миска, супник, чинак — миска, полоскательная чашка. Для придания изделиям нарядного вида их покрывали «поливой»: зеленой, синей, коричневой глазурью из свинцовой слюды и оловянного пепла.
Здесь у нас также представлена этажерка, выполненная из чакана. Подарок от директора Слащевского музея Михина А.А.
Хоперкие курени отличались чистотой и нарядностью и утопали в цветах, которые выращивали казачки. В чистоте содержались и усадьбы казаков: дворы с амбарами и сараями, скотные дворы-базы. Рядом с домом рыли колодец - «журавель». Дворы огораживали заборами из плетня или дикого камня.
Но помимо ведения хозяйства, основной вид деятельности казака — это служба, военные походы. Казак уходил в армию, в поход не с пустыми руками. Помимо коня казак брал с собой много сундуков: большой для обмундирования, поменьше — для сапог, мелких предметов одежды, даже сейф — для денег, ценных бумаг, и раскладную кровать. Так что практически казак воевал «со всеми удобствами». За казачьими полками следовали целые обозы с сундуками.
Ткацкий станок — подарок нашему музею от жительницы ст. Кумылженской. Станок действующий, здесь также представлены образцы ткани, выполненные на станке, восстановленном по образцу данного станка. Нити для тканья изготавливали из травы-конопли. Т.к. климатические условия не позволяли выращивать в наших краях ни хлопок, ни лен. Процесс подготовки травы был длительный: траву вымачивали, трепали несколько раз, а потом изготавливали нити. Здесь также представлена предшественница самопрялки — прялка с гребнем и веретеном. Казачки очень хорошо выделывали шерсть, настолько тонкую, что из нее шили себе наряды, в которых не было жарко даже летом.
Бармаки — деревянные трехзубые вилы, долбленые корыта, коромысла, бондарский инструмент и др.- это все казаки изготавливали собственными руками для ведения хозяйства в ХIХ веке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2