Ситуацию с заболеваемостью туберкулезом обсудили на активе района.
«С начала года в районе выявлено 7 случаев туберкулеза: Коркмаскала – 4, Темиргое – 2, Аджидада – 1. Отмечается рост заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2024 года в 2,3 раз (в прошлом году было выявлено 3 заболевших). Заболеваемость туберкулезом в Кумторкалинском районе превышает среднереспубликанский показатель в 1,8 раз», — отметила заместитель главврача Кумторкалинской центральной больницы Ажий Алиева.
Обсуждая причины роста заболеваемости, обозначен ряд закономерностей среди заболевших. Все случаи приходятся на неработающее население. В целях раннего выявления туберкулеза у взрослого населения района, подлежало флюорографическому обследованию 19 760 человек, обследовано на 13 августа 2025 года 8306 человек, что составило 42%. И если с работающими гражданами в этом плане проще проводить работу, то неработающие выпадают из профилактических мероприятий и их здоровье в прямом смысле в их руках —проходить профилактические медицинские осмотры необходимо не реже 1 раза в год.
Лица, находящиеся в контакте с источниками туберкулезной инфекции, лица, перенесшие туберкулез и имеющие остаточные изменения в легких, лица с ВИЧ-инфекцией, пациенты, состоящие на диспансерном наблюдении в наркологических и психиатрических организациях и т.д. по эпидемиологическим показаниям профилактические осмотры, проходят 2 раза в год.
Кроме того, туберкулез перестает быть социальным заболеванием. Если раньше болели люди, живущие в плохих условиях (прежде всего в сырых помещениях), со скудным рационом питания, то теперь большая часть больных – это вполне обеспеченные люди, живущие в замечательных условиях.
Большое внимание медики уделяют детям. В целях раннего выявления туберкулеза у детей до 14 лет включительно проводится иммунодиагностика. Внутрикожную аллергическую пробу (пробу Манту) с туберкулином проводят детям начиная с 12 месячного возраста до 7 лет. За январь-август подлежало постановке пробы Манту детей 1-7 лет – 3 609, обследовано – 2 955 (81,8%). Остальным детям в возрасте от 8 лет (4 530 человек) на сентябрь-октябрь запланировано обследование Диаскинтест.
Было отмечено, что родители обязаны провести ребенку диагностику. Методы диагностики могут выбрать сами, но без гарантии того, что ребенок здоров, его не допустят в общеобразовательное учреждение.
Также Ажий Алиева обратила внимание на то, что у большинства детей слабый иммунитет, что сильно влияет на подверженность различным заболеваниям.
«В очередной раз обращаюсь к родителям: оградите детей от сладких газированных напитков, чипсов и сладостей. Эти продукты, а также частое пребывание детей за гаджетами и другие стрессовые факторы, негативно влияют на иммунную систему ребенка», — отметила она.
Начальник управления образования Магомед-Джамил Агалаев попросил предоставить список продуктов, повышающих иммунитет у детей, чтобы согласовать их включение в рацион детских садов и школ.
Глава района Айнутдин Зиявутдинов, учитывая опасность туберкулеза, поручил усилить информационную работу по профилактике заболевания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев