После участия в V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады Алле Пугачёвой поступило предложение от руководителя ВИА «Весёлые ребята» Павла Слободкина стать солисткой его ансамбля. Уже в ноябре 1974 года она уволилась из «Москвичей» и стала солисткой «Весёлых ребят». Поскольку Пугачёва хорошо интонировала, поначалу Слободкин ставил её за кулисы на бэк-вокал.
Однако вскоре Пугачёвой стало отводиться две песни в первом отделении, а затем по две песни в обоих отделениях (конце первого и начале второго).
В начале 1975 года Пугачёву выбрали представителем СССР на XI международном песенном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии. Кандидатуру Аллы Пугачёвой Министерству культуры предложил Константин Орбелян, поскольку она являлась лауреатом всесоюзного конкурса. С марта 1975 года Пугачёва начала подготовку к конкурсу. Она выбрала песню болгарского автора и исполнителя Эмила Димитрова «Арлекино». Павел Слободкин переработал мелодию и сделал новую аранжировку, Борис Баркас написал русский текст, а Пугачёва добавила знаменитый смех в конце припевов. В мае 1975 года она стала «обкатывать» песню на концертах.
2 июня 1975 года Пугачёва отправилась на «Золотой Орфей». 4 июня она участвовала в конкурсе новых болгарских песен с песней «Я вновь хочу увидеть Ленинград», а 5 июня — в международном конкурсе исполнителей с песнями «Ты снишься мне» и «Арлекино». Исполнение «Арлекино» настолько восхитило болгарскую публику, что Пугачёвой пришлось повторить песню на «бис». По итогам выступления жюри единогласно присудило Пугачёвой главный приз фестиваля — гран-при в виде золотой статуэтки Орфея. 4 июля 1975 года фестиваль транслировало Центральное телевидение СССР, а уже 20 июля 1975 года вышел в свет первый сольный релиз Пугачёвой — миньон «Арлекино», на котором она впервые была представлена как единственный исполнитель. Миньон составили ставшие популярными песни «Арлекино», «Посидим, поокаем» и «Ты снишься мне». Общий тираж пластинки составил 14 миллионов экземпляров. С этого момента Пугачёва быстро стала набирать популярность в Советском Союзе, а песня «Арлекино» стала её визитной карточкой.
На волне успеха Пугачёвой на «Золотом орфее» на протяжении 1976 года её приглашали на престижные международные фестивали. В январе 1976 года она участвовала в международной музыкальной ярмарке MIDEM в Каннах (Франция), где ей аккомпанировал ВИА «Песняры». В апреле 1976 года Пугачёва с «Весёлыми ребятами» отправилась в ГДР в месячный промотур, где она приняла участие во множестве сборных концертов и популярных передач на немецком телевидении и радио, записала сингл «Harlekino». Затем, в мае—июне 1976 года Пугачёва с ансамблем гастролировала по городам Чехословакии, где также была почётной гостьей международного фестиваля «Братиславская лира», и в Болгарии, где выступила в качестве почётной гостьи фестиваля «Золотой Орфей». В августе 1976 года она выступила в рамках концерта звёзд XVI международного фестиваля песни «Сопот-76» в Польше. В сентябре 1976 года Пугачёва с ансамблем гастролировала по городам ГДР и приняла участие в международном шлягер-фестивале в Дрездене. Несмотря на формальное присутствие ансамбля на всех этих зарубежных гастролях, фактически всё внимание публики уделялось ей, а сам ансамбль воспринимался как «довесок к Пугачёвой». В это же время, в начале 1976 года репертуар Пугачёвой значительно пополнился новыми песнями. Со временем ей стало отводиться полностью второе отделение в концертах «Весёлых ребят», и они постепенно становились чуть ли не аккомпанирующим коллективом певицы. Это вызывало недовольство у многих музыкантов, а затем и у руководителя ансамбля — Павла Слободкина. На этой почве между Пугачёвой и Слободкиным произошёл конфликт, и 30 сентября 1976 года она покинула ансамбль и уволилась из Москонцерта.
После ухода из ВИА «Весёлые ребята» Пугачёва в октябре 1976 года устроилась в Росконцерт и стала солисткой эстрадно-симфонического оркестра Армении под управлением Константина Орбеляна. В составе оркестра она выступала в сборных концертах в московском ГЦКЗ «Россия», где исполняла 4 песни. Однако в оркестре Орбеляна Пугачёва проработала недолго. В ноябре 1976 года Пугачёва познакомилась с Александром Стефановичем, в будущем — её вторым мужем. По его совету уже в декабре 1976 года она покинула оркестр Орбеляна, чтобы начать сольную карьеру. Она уволилась из Росконцерта и снова стала солисткой Москонцерта.
В 1976 году Пугачёва впервые стала лауреатом фестиваля «Песня года». В заключительном концерте «Песни-76» она исполнила ставшую популярной песню «Очень хорошо» (муз. А. Мажукова, сл. Д. Усманова). Тогда же, в 1976 году Пугачёва впервые приняла участие в новогодней телепередаче «Голубой огонёк», причём не только как исполнительница, но и как соведущая программы.
В декабре 1976 и январе 1977 года в Харькове состоялись первые сольные гастроли Пугачёвой. Там она познакомилась с местным ансамблем «Ритм» под управлением Александра Авилова и провела с ними первые выступления. По окончании гастролей она предложила ансамблю постоянное сотрудничество, и те согласились. Харьковский ВИА «Ритм» стал аккомпанирующим коллективом Пугачёвой вплоть до 1980 года.
Зимой 1977 года Пугачёва дала в Лужниках отчётный сольный концерт, по результатам которого она получила «красную строку» от худсовета Москонцерта, дающую право на сольные выступления в СССР и за его пределами. Так, в начале 1977 года Пугачёва стала уже самостоятельной сольной певицей[33] и в течение года провела свои первые сольные концерты в крупных городах СССР — Москве, Ташкенте, Ленинграде, Таллине, Риге и других.
Летом 1977 года на киностудии «Мосфильм» был запущен в производство музыкальный фильм-мелодрама «Женщина, которая поёт», в котором Пугачёва сыграла главную роль — певицу Анну Стрельцову. Специально для съёмок в этом фильме модельер Вячеслав Зайцев создал для певицы свободное платье-балахон. Этот балахон позволял трансформироваться певице в различные образы — от самых комических до самых трагических, тем самым создавая «театр Аллы Пугачёвой». Пугачёва оставила этот балахон для своих концертных выступлений и в дальнейшем на протяжении всей творческой карьеры подобного рода платья являлись одной из визитных карточек певицы, важной деталью её сценического образа.
На съёмках фильма «Женщина, которая поёт» произошёл конфликт Аллы Пугачёвой с композитором фильма Александром Зацепиным. Изначально писать фоновую музыку к фильму должен был Александр Зацепин. Однако во время съёмок фильма Пугачёва, не предупредив Зацепина заранее, без его ведома включила в картину свои песни (под псевдонимом Борис Горбонос). Из-за этого Зацепин отказался быть композитором фильма, однако согласился оставить в фильме свои песни. В итоге вся фоновая музыка была написана Аллой Пугачёвой.
В мае 1978 года вышел в свет первый сольный студийный альбом Пугачёвой «Зеркало души». Альбом составляли 16 записей 1975—1977 годов преимущественно Александра Зацепина, а также три песни Пугачёвой (под псевдонимом Борис Горбонос) и по одной песне Бориса Рычкова и Марка Минкова. В конце 1970-х годов альбом стал одним из самых продаваемых в СССР, было выпущено несколько его экспортных вариантов со списком песен на английском, французском, испанском языках. Кроме того, альбом был издан за границей в Болгарии и Чехословакии.
В 1978 году Пугачёва продолжила активно гастролировать, давая концерты в СССР и за рубежом. Летом 1978 года она уволилась из Москонцерта, а ВИА «Ритм» — из Харьковской филармонии. Был создан единый коллектив на базе Росконцерта, где Пугачёва проработала до 1988 года. Концертным директором Пугачёвой стал Евгений Болдин, в будущем — её третий муж.
В августе 1978 года Пугачёва отправилась в польский город Сопот для участия во II международном песенном конкурсе «Интервидение-78», где она исполнила песни «Сонет Шекспира» и «Всё могут короли». Результатом её выступления стала победа на фестивале и триумф у польской публики. За исполнение песни «Всё могут короли» ей присудили гран-при «Янтарный соловей» и вручили денежную премию в размере 20 000 злотых, которую она передала в фонд строительства «Международного центра здоровья детей».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев