Крикет (англ. Cricket) — вид спорта, в котором используются бита и мяч. Организацией соревнований и популяризацией вида спорта в мире занимается Международный совет крикета (International Cricket Council (ICC)).
Основные правила.
Игра проходит между двумя командами по 11 игроков в каждой. Цель игры — заработать больше очков (пробежек (runs)), чем команда противника. Матч состоит из одной или нескольких частей, каждая из которых называется иннингом (innings). В каждом иннинге одна команда отбивает, а другая подает по одному разу. В крикет обычно играют на траве. Поле для игры в крикет представляет собой овальную площадку (cricket field), в центре которого находится полоса земли длиной 22 ярда (20,12 метра) (cricket pitch). На каждом конце полоски земли в поле воткнуты три столбика, сверху на которые положены две небольшие деревянные перекладины. Эта конструкция называется калиткой (wicket). У каждой калитки с битами в руках находятся игроки бьющей команды. Игрок подающей команды, называемый боулером (bowler) , бросает мяч, находясь рядом с одной из калиток, в сторону другой, стараясь при этом попасть в калитку. Игрок бьющей команды (batsman) ,стоящий рядом с калиткой, старается ее защитить, используя биту.
Если бьющий игрок отбивает мяч, он может бежать к противоположной калитке. Игрок, стоящий у другой калитки, бежит ему навстречу, стараясь занять место бьющего. Каждая такая пробежка приносит очко бьющей команде. Подающая команда старается поймать мяч и вернуть его к одной из калиток. Если мяч попал в калитку в тот момент, когда хотя бы один из бегущих игроков находился между калитками (за линией), то этот бегущий игрок выходит из игры, и его место занимает другой игрок бьющей команды. Бьющий выходит из игры также, если он не смог защитить свою калитку от мяча во время подачи или мяч был пойман игроком подающей команды после того, как игрок бьющей команды отбил мяч или коснулся мяча битой, до того как мяч ударился о землю. Когда 10 игроков бьющей команды выведено из игры, иннинг заканчивается и команды меняются местами. Если обе команды выполнили подачу по одному разу, иннинг заканчивается. Многодневный матч обычно состоит из одного или двух иннингов (обычно на два иннинга отводится 5 дней). Команда, набравшая больше пробежек по завершении матча, объявляется победителем. Если время, отведенное на матч, вышло до того, как он успел закончиться, то объявляется ничья.
Игроки.
Каждая команда состоит из 11 игроков. В хорошо сбалансированной команде будут играть 4-5 боулеров (игроков, специализирующихся на подачах) и 5-6 бэтсменов (batsman), специализирующихся в отбивания мяча битой. Самые ценные игроки — универсальные — те, которые хорошо подают и хорошо отбивают. В каждой команде есть один специальный игрок, называемый «защитник калитки» (wicket-keeper) . Его задача заключается в том, чтобы ловить поданный мяч, пропущенный бьющим, и стараться поразить калитку мячом, если бьющий игрок находился за линией.
Матч.
Перед началом матча капитаны выбирают 11 игроков и жребием определяют, кто подает первым.
Оверы.
Каждый иннинг состоит из серии бросков (overs). Серия состоит из 6 подач, подаваемых одним и тем же боулером. Один и тот же боулер не имеет права подавать две серии подряд. Во время одной серии боулер подаёт с одной стороны площадки. Следующий боулер подаёт свою серию с другой стороны площадки.
Очки.
I.Сколько очков может набрать бэтсмен (игрок с битой) за один удар по мячу? 1 очко - если мяч в результате удара не покидает пределов поля и бэтсмену с его напарником удается 1 раз перебежать площадку "cricket pitch", расположенную между двумя "калитками". В этом случае бэтсмены меняются местами и на следующую подачу битой отвечает второй из двух бэтсменов, находящихся на поле.
2 очка - если бэтсменам-напарникам удается перебежать cricket pitch 2 раза. В теории они могли бы сделать это и 3 раза (то есть принести своей команде 3 очка), но на практике это едва ли возможно, ибо игроки команды-защитника (команды, подающей мяч) быстро возвращают мяч на cricket pitch, чтобы попытаться сбить одну из калиток, пока бэтсмены бегают между ними .
4 очка бэтсмен приносит своей команде, если отбитый им мяч покидает пределы поля, перекатившись через его белую овальную границу (или хотя бы коснувшись ее). Как правило, такой удар (и его результат) называют "boundary" (досл. - "граница").
6 очков нападающая команда может получить, если ее бэтсмен отбивает мяч так удачно, что тот покидает пределы поля, ни разу не коснувшись земли. Такой удар так и называют - 'six' ("шесть"). Как показывает практика, мячи часто попадают в трибуны, а иногда - и вовсе покидают пределы стадиона! .
Теоретически нападающая команда может получить и 7 очков за один удар, если ее бэтсмен отбивает мяч на 6 очков, а боулер допускает ошибку при подаче, за что нападающая команда получает еще 1 очко.
Очки могут назначаться также в случае нарушений или неправильно исполненных подач. Первые два игрока в нападающей команде обычно являются самыми сильными бьющими и набирают больше всего очков.
Выведение бьющего из игры.
Бьющий может отбивать и зарабатывать очки до тех пор, пока он не выведен из игры. Вывести из игры бьющего можно одним из следующих способов:
Поймать мяч на лету.
Сбить калитку при подаче.
Мяч, летевший в калитку, попадает в бьющего.
Калитка сбита мячом в момент, когда бьющий бежит между калитками.
Игрок с битой случайно или специально переступил линию после подачи, а защитник калитки сбил её.
Данные правила являются основой классической игры в крикет. Индийская Премьер Лига( иначе –IPL) проводит игры по правилам крикета формата Twenty20.
Twenty20- форма крикета, первоначально введенная в Великобритании для профессионального соревнования межграфств Правлением Крикета Англии и Уэльса (ECB), в 2003. Игра Twenty20 включает две команды, каждая проводит по одному иннингу , который состоит из 20 оверсов. Крикет Twenty20 также известен как крикет T20.
Игра Twenty20 длится приблизительно три с половиной часа, один иннинг длится приблизительно 75 минут, таким образом приближая игру к формату других популярных спортивных командных состязаний . В данном формате игры ничейного результата не бывает. В данном формате в каждом из иннингов первые 6 оверов действуют специальные правила: только 2 игрока из защищающейся команды (подающей мяч) могут располагаться за пределами 30-ярдовой окружности, внутри которой располагается площадка cricket pitch. То есть, с одной стороны, у игроков больше шансов остановить несильно отбитый мяч, чтобы он не пересек границу поля, а с другой - меньше вероятность поймать мяч слету, чтобы вывести из игры бэтсмена команды-соперника.
Такой период в 6 оверов с особыми правилами называется "power play" ("игра с преимуществом")
Это было введено, чтобы создать живую форму игры, которая будет привлекательна для зрителей на стадионе и телезрителей, такая форма стала очень успешной. Формат Twenty20 не заменил другие формы крикета, и они продолжают существовать вместе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев