Вениами́н Бори́сович Сме́хов (род. 10 августа 1940, Москва, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, режиссёр телеспектаклей и документального кино, сценарист, литератор, лауреат Царскосельской художественной премии (2009 год). Отказался от звания Народного артиста РФ, которое было ему предложено к 70-летнему юбилею.
Семья
Отец: Борис Моисеевич Смехов (10 января 1912, Гомель — 8 октября 2010) — профессор, доктор экономических наук.
Мать: Мария Львовна Шварцбург (1918—1996) — врач-терапевт, заведующая отделением в московской поликлинике. Дед — врач Лев Аронович Шварцбург — был начальником военного госпиталя, кавалер ордена Красной Звезды.
Родной брат отца — известный книжный иллюстратор Лев Моисеевич Смехов (1908, Петровичи — 1978), отец художников Аркадия Львовича Смехова (род. 1936) и Зиновия (Зелия) Львовича Смехова (род. 1939) .
Другой брат отца — главный художник издательства «Медицина» Ефим Моисеевич Смехов.
Первая жена, мать дочерей — редактор радио Алла Александровна Смехова Дети: Елена (род. 1963), писательница; Алика (род. 1968), актриса, певица. Внуки: Леонид Смехов (р. 1987) (сын Елены), Артём Смехов (род. 2000), Макар Смехов (род. 2007) (сыновья Алики)
С 1980 года вторая жена — кандидат искусствоведения, доцент школы-студии МХАТ, киновед Галина Геннадьевна Аксёнова.
Детство В. Смехова прошло в Москве на 2-й Мещанской улице (ныне улица Гиляровского). Своего отца он увидел только в 1945 году, когда тот вернулся с войны.В 1947—1957 годах учился в школе № 235 в Пальчикове переулке (ныне застроенном), посещал драмкружок при Дворце пионеров Дзержинского района Москвы (на ул. Дурова). Руководила кружком В. И. Стручкова, а опекал Ролан Быков.В 1957 году принят в Театральное училище им. Б. В. Щукина при Театре им. Е. Вахтангова (курс В. А. Этуша). Учиться в этом училище Вениамину посоветовал его дядя Лев Смехов.В 1958 году был отчислен и переведён на 2-й курс как вольнослушатель на испытательный срок. В апреле 1959 года вновь переведён в студенты.Дипломные спектакли: «Мещанин во дворянстве» Ж. Б. Мольер (роль Ковьеля), «Горячее сердце» А. Островский.В 1961 году окончил театральное училище и был направлен по распределению в Куйбышевский драмтеатр, в котором проработал ровно год. Вернувшись в Москву, в ноябре 1962 года был принят режиссёром А. К. Плотниковым в труппу Московского театра драмы и комедии. В январе 1964 году главным режиссёром театра стал Юрий Любимов, реорганизовавший театр, который стал широко известен как Театр на Таганке.С 1985 года по 1987 год служил в театре «Современник», куда ушёл вместе с Леонидом Филатовым и Виталием Шаповаловым во время изгнания Ю. П. Любимова из СССР.С 1987 года по 1998 год вновь в труппе Театра на Таганке.
Снимался в кино с 1968 года, но обрёл популярность только после исполнения роли Атоса в знаменитом фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра» (Одесская киностудия, 1978) . Снялся также и во всех его продолжениях.С 1967 года работает внештатным режиссёром на телевидении (Главная редакция литературно-драматических программ Гостелерадио СССР). Первая работа — телевизионный спектакль «День Маяковского» в цикле «Поэтический театр» по собственному сценарию.С 1990 года в качестве режиссёра ставит драматические спектакли, телеспектакли и оперы в России и за рубежом (при этом изредка играя в родном Театре на Таганке, когда приезжал в Россию), несколько лет преподавал актёрское мастерство в университетах США. «В 90-м году я договорился с Любимовым, что больше играть не буду. Но совсем уйти я не смог: примерно тогда начался страшный скандал и раскол театра, поэтому я принципиально оставил свой портрет висеть в фотогалерее артистов, а сам приходил в театр только чтобы сыграть два спектакля — „Мастера и Маргариту“ и ещё „Дом на набережной“. Это длилось восемь лет, а потом… Потом появился выбор» (из интервью В.Смехова).В настоящее время проживает в Москве, часто гастролирует со спектаклями и творческими вечерами, ведёт несколько программ на телевидении. Является также автором нескольких книг (поэзия и проза), мемуаров. Сам называет себя актёром, режиссёром, писателем и путешественником.25 сентября 2015 года актёр принял участие в театрализованных онлайн-чтениях произведений А. П. Чехова «Чехов жив».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8
Обожаю его Атоса.