После ухода из «Дитя Афродиты» Руссос начал сольную карьеру. В 1971 году Руссос выпустил сингл We Shall Dance, который стал большим хитом в Италии, но остался незамеченным в большинстве европейских стран. Вышедший в том же году дебютный альбом Fire And Ice занял 4 место в чарте Бельгии, и 9 — в Нидерландах.
Настоящим прорывом стал альбом 1973 года Forever And Ever. Особенно популярным стал трек Goodbye My Love, Goodbye. Изначально песня была записана на немецком языке, и стала хитом в Германии. Англоязычная версия стала «визитной карточкой» певца, несмотря на то, что песня Forever And Ever продавалась лучше. Новое творчество грека сильно контрастировало с экспериментальной музыкой Aphrodite's Child: медовый тенор Демиса, положенный на весьма примитивную поп-мелодию, покорил сердца слушательниц по всему миру, но заставил отвернуться фанатов трио Вангелиса.
В СССР Демис Руссос вообще стал самым популярным зарубежным исполнителем. Наибольшую известность получила песня Souvenirs To Souvenirs. В СССР ее переводили как «От сувениров к сувенирам», хотя на самом деле «souvenirs» означало «воспоминания». А песню «Goodbye my love, goodbye» можно было услышать даже в мультфильме про приключения попугая Кеши. По слухам, эту композицию перед сном любил слушать Леонид Брежнев.
По словам музыкального критика Артемия Троицкого, прогрессивная аудитория СССР относилась к Демису с иронией, а любили грека только домохозяйки и завсегдатаи ресторанов.
В 1975 году три его альбома: Forever And Ever, My Only Fascination и Souvenirs, попали в Тор-10 Великобритании. В 1976 году на BBC показали фильм «Феномен Руссоса».
Музыкальные критики обвиняли певца в излишней слащавости, называли его «поющей палаткой», «толстым секс-символом в кафтане», а его вокальные данные объясняли кастрацией. На самом деле, виновата была болезнь горла, которую Руссос перенес в детстве. Голосовые связки до конца не восстановились, что и являлось причиной уникального, ни на что не похожего вибрато. В 1982 году Руссос вместе с Вангелисом записал саундтрек к фильму Ридли Скотта «Бегущий по лезвию». Во время сцены, где Декард выслеживал репликанта Зору в клубе Тэффи Льюс, звучала композиция Tales Of The Future с вокалом Демиса.
14 июня 1985 года певец попал в плен к террористам «Хесболлы», захватившим самолет на рейсе Афины-Рим. На борту Руссос находился вместе с третьей женой Памелой. Террористы приказали пилоту лететь на Ближний Восток. Их требованием было освобождение 700 ливанских заключенных из тюрем Израиля. Самолет приземлился в одной из стран Ближнего Востока, Руссоса, его жену и еще 7 греческих заложников держали на отдельной квартире. Певец был популярен в арабских странах, поэтому к нему относились уважительно. Кто-то из террористов даже попросил у звезды автограф, а другой преступник захотел принять душ и попросил певца посторожить его автомат Калашникова.
Закончилось все тем, что греческое правительство отпустило сообщника террористов, которого задержали еще в аэропорту, в ответ бандиты освободили всех греческих заложников. Впоследствии Руссос называл их «хорошими людьми». Этот инцидент навсегда изменил подход Руссоса к творчеству. Он сильно похудел от стресса, бросил эстрадную музыку и начал экспериментировать с разными жанрами. С немецкой группой Tangerine Dream он записал трек Attitudes, спродюсированный Реймером Пиншем. Записывал классические арии, итальянские арии, песни с японскими флейтами, этническую музыку.
В ноябре 1986 года Демис Руссос впервые приехал в СССР и даже появился на советском телевидении в рядах зрителей передачи «Что? Где? Когда?». Его последний альбом «Demis» вышел в 2009 году. Он был записан с британскими музыкантами, и представлял собой блюз-рок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев