Часть 2
А вот, если лес подвергался сплошной вырубке, то новые деревья долгое время подрастают одновременно, сомкнутость крон высокая более 40%. Пройдёт несколько столетий, и если лес не трогать, то борьба за место под солнцем сделает своё дело. Он снова станет естественным. Хотите знать, сколько в нашей стране естественного леса, который ничем не затронут? Пожалуйста, карта лесов России.
Яркими оттенками обозначены леса с высокой сомкнутостью крон, то есть это не «естественные леса». И таких большинство. Вся европейская часть обозначена насыщенным голубым цветом. Это, как указано в таблице: «Мелколиственные и смешанные леса. Леса с преобладанием берёзы, осины, серой ольхи, часто с примесью хвойных деревьев или с отдельными участками хвойных лесов. Практически все – производные леса, сформировавшиеся на месте коренных лесов в результате рубок, расчисток, лесных пожаров».
На горах и тундровой зоне можно не останавливаться, там редкость крон может быть обусловлена другими причинами. Но равнины и среднюю полосу покрывает явно молодой лес. Насколько молодой? Сходите и проверьте. Вряд ли вы найдёте в лесу дерево старше 150 лет. Даже стандартный бур для определения возраста дерева имеет длину 36 см. и рассчитан на возраст дерева 130 лет. Как это объясняет лесная наука? Вот, что они придумали:
«Лесные пожары – явление достаточно обычное для большей части таёжной зоны Европейской России. Более того: лесные пожары в тайге настолько обычны, что некоторые исследователи рассматривают тайгу, как множество гарей разного возраста – точнее, множество лесов, сформировавшихся на этих гарях. Многие исследователи считают, что лесные пожары являются, если не единственным, то, по крайней мере, главным естественным механизмом обновления лесов, смены старых поколений деревьев молодыми…»
Всё это называется «динамика случайных нарушений». Вот где собака зарыта. Лес горел, и горел практически везде. И это, по мнению специалистов, главная причина малого возраста наших лесов. Не грибок, не жучки, не ураганы. Вся наша тайга стоит на гарях, а после пожара остаётся то же самое, что и после сплошной вырубки. Отсюда высокая сомкнутость крон практически по всей лесной зоне. Конечно, есть исключения – действительно нетронутые леса в Приангарье, на Валааме и, наверное, ещё где-нибудь на просторах нашей необъятной Родины. Там действительно сказочно большие деревья в своей массе. И хотя это маленькие островки в безбрежном море тайги, они доказывают, что лес может быть и таким.
Что же настолько обычного в лесных пожарах, что они за последние 150…200 лет перепалили весь лесной массив в 700 млн. гектаров? Причём, по мнению учёных, в неком шахматном порядке соблюдая очерёдность, и непременно в разное время?
Сначала надо понять масштабы этих событий в пространстве и времени. То, что основной возраст старых деревьев в основной массе лесов составляет не менее 100 лет, говорит о том, что масштабные гари, так омолодившие наши леса, произошли за период не более 100 лет. Переводя на даты, за один только 19 век. Для этого нужно было сжигать ежегодно 7 млн. гектаров леса.
Даже в результате масштабных лесных поджогов летом 2010 года, которые все специалисты назвали катастрофичными по объёмам, сгорело лишь 2 млн. гектаров. Выходит, ничего «настолько уж обычного» в этом нет. Последним оправданием такому горелому прошлому наших лесов могла бы стать традиция подсечно-огневого земледелия. Но как в этом случае объяснить состояние леса в местах, где традиционно земледелие не было развито? В частности, в Пермском крае? Тем более, что этот метод земледелия предполагает трудоёмкое культурное использование ограниченных участков леса, а вовсе не безудержные поджоги больших массивов в жаркую летнюю пору, да с ветерком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13
В России пропало 5,3 миллиона гектаров леса
Согласно данным спутникового наблюдения, только в течение последнего года на территории России бесследно исчезли 5,3 миллиона гектаров леса. Это составляет 53 тысячи квадратных километров или, для сравнения, территорию целой Самарской областиБольше всего деревьев безвозвратно утрачены в Бурятии, Якутии, Приангарье, Амурской и Архангельской областях, а также в Красноярском крае. Главная причина - даже не столько концессии на вырубку, которые коррумпированные чиновники практически не глядя раздают зарубежным компаниям (в основном - китайским), сколько лесные пожары, которые никто не тушит. На это нет ни людей, ни техники, ни денег.
- Если говорить в целом по стране, у нас один миллион гектаров вырубается и три миллиона сгорает, - рассказал журналистам руководитель лесного отдела «Greenpeace России» Алексей Ярошенко. - Так, больше всего леса горят в Якутии, Бурятии, Амурской, Иркутской
...ЕщёКстати, о современном положении леса:В России пропало 5,3 миллиона гектаров леса
Согласно данным спутникового наблюдения, только в течение последнего года на территории России бесследно исчезли 5,3 миллиона гектаров леса. Это составляет 53 тысячи квадратных километров или, для сравнения, территорию целой Самарской областиБольше всего деревьев безвозвратно утрачены в Бурятии, Якутии, Приангарье, Амурской и Архангельской областях, а также в Красноярском крае. Главная причина - даже не столько концессии на вырубку, которые коррумпированные чиновники практически не глядя раздают зарубежным компаниям (в основном - китайским), сколько лесные пожары, которые никто не тушит. На это нет ни людей, ни техники, ни денег.
- Если говорить в целом по стране, у нас один миллион гектаров вырубается и три миллиона сгорает, - рассказал журналистам руководитель лесного отдела «Greenpeace России» Алексей Ярошенко. - Так, больше всего леса горят в Якутии, Бурятии, Амурской, Иркутской областях и Краснодарском крае. Огромную площадь на территории РФ занимает так называемая "зона контроля лесных пожаров" — области, где, согласно приказу Минприроды № 426, эти пожары разрешено не тушить, поскольку там нет "угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен". Если говорить о последних неделях, то на пожары, которые тушатся, приходится всего 5% от той площади, которая горит. Даже на те пожары, которые кое-как тушат, очень сильно не хватает людей и техники. Деньги на тушение пожаров выделяются из федерального бюджета, причем сибирским и дальневосточным регионам выделяют в 10 раз меньше денег, чем необходимо. А по рубке абсолютный лидер — Иркутская область. Дальше идут Архангельская, Вологодская области. В основном это таежная зона. Разрешенные объемы рубки у нас рассчитываются с огромным запасом. Рассчитываются по старым и липовым данным, поэтому они завышены примерно в три раза. Есть конечно всякие ограничения, которые надо соблюдать, но в первом приближении получается, что рубят столько, сколько могут "съесть": продать или экспортировать. Поэтому объемы рубок стабильны по регионам — что было три года назад, что сейчас.
такое изменение экосистемы чревато климатическими катаклизмами в виде пыльных бурь, наводнений, ураганов и других природных катастроф. Они, скорее всего, затронут и соседние страны. Однако в условиях умирающей и насквозь коррумпированной экономики все, что могут сделать активисты - это просто наблюдать и бить тревогу в международных организациях.