Продолжаем делиться интересными фактами об оркестре: о тонкостях и особенностях жизни большого музыкального коллектива.
🎵Музыкант-ударник в оркестре и «швец и жнец и на треугольнике игрец» – владеет огромным количеством инструментов и во время концерта он порой вынужден перебегать от одного к другому, чтобы успеть воплотить композиторский замысел. А иногда тот самый удар по большому барабану – самый запоминающийся момент произведения. В Тюменском филармоническом оркестре 5 ударников.
🎵На больших оркестровых инструментах, таких как контрабас или туба почти никогда не учатся играть сразу. Например, к контрабасу приходят после обучения на скрипке или виолончели. Так что инструмент растет вместе с музыкантом. В группе контрабасов ТФО тоже есть и бывшие скрипачи, и виолончелисты.
🎵Оркестр может играть без дирижера! Долгое время функции «управителя» исполняла первая скрипка, так называемый концертмейстер, или указания давал клавесинист. Как таковая дирижерская фигура появилась в начале XIX века, и постепенно дирижер завоевал главенствующее положение, взяв на себя роль интерпретатора. ТФО выступает под управлением художественного руководителя и главного дирижера Юрия Медяника, также выступает под управлением приглашенных дирижеров, что важно для профессионального роста коллектива.
Выбрать концерт с участием ТФО можно на сайте: https://vk.cc/8ObSRC
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев