Bergénia crassifólia) — многолетниетравянистые растения, типовой вид рода Бадан (Bergenia) семейства Камнеломковые (Saxifragaceae).
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Растение распространено в Сибири (Алтай, Бурятия, Читинская, Иркутская, Кемеровская области, Республика Алтай,Красноярский край, Тыва, юг Якутии), Казахстане, Приморье, на севере Монголии, Китае и Корее. Растёт на скалах, осыпях, старых моренах и каменистых склонах субальпийского и верхней части лесного пояса, в хвойных и лиственных лесах со среднесомкнутым пологом.
Наиболее плотные заросли образует в местах, защищённых от ветра и имеющих толстый зимний покров снега. Может «забираться» на высоту свыше 2000 м над уровнем моря.
Растение требовательно к воде, очень теневыносливо; переносит кислые торфяные почвы.
ОПИСАНИЕ
Корневище ползучее, мясистое, толстое, достигает нескольких метров в длину и 3,5 см в диаметре, с многочисленными корневыми мочками, сильно разветвлённое, расположенное близ поверхности почвы, переходящее в мощный вертикальный корень
.
Стебель толстый, безлистный, голый, розово-красный, высотой 15—50 см.
Листья в прикорневой густой розетке (зимующей под снегом), тёмно-зелёные, к осени краснеющие, с почти округлой пластинкой и плёнчатым влагалищем, крупные, широкоовальные, цельные, голые, кожистые, блестящие, сохраняющиеся до двух—трёх лет.
В основном размножается вегетативно (отрезками корневищ), но не исключено и размножение семенами.
ПРИМЕНЕНИЕ
Вымоченные в воде и отмытые от дубильных веществ корневища употребляют в пищу, а перезимовавшие, потемневшие листья используют для ароматического чая — монгольский чай, или чигирский чай.
Как декоративное растение известен в культуре с середины XVIII века, его используют для озеленения, в каменных садиках, массивах кустарников и деревьев. Садоводы вывели несколько форм с цветками различной окраски.Растение стоит в первом ряду мировых дубителей (содержание танидов в 2 раза больше, чем в коре ивы или ели, и в 4 раза больше, чем в коре дуба), его применяют при дублении подошвы и юфти, а также пропитки сетей и брезента.
Даёт чёрную и коричневую краску.
Возможно получение технического (для закрепления красок) и фармацевтического (для лекарственных целей) танина, галловой кислоты (для производства пирогаллола), красителя и гидрохинона из арбутина (30 % выхода при гидролизе арбутина).
Опыт показал целесообразность выращивания растений в культуре с целью получения листовой массы, а не корневищ. Листья можно убирать, начиная с третьего года культуры, продолжительность эксплуатации плантации 8—10 лет и дольше.
КУЛИНАРИЯ
ЧАЙ
Жители тех районов и регионов, в которых произрастает бадан толстолистный, с незапамятных времен используют его для заваривания как чай. Чай (настой) представляет из себя напиток светло-золотистого цвета, довольно приятный на вкус, имеющий оригинальный аромат.
Чай обладает сосудоукрепляющим, тонизирующим действием, благоприятно влияет на мужскую потенцию. Принимать его можно как в теплом, так и в холодном виде.
Но для заваривания чая подойдут не все без исключения листья растения. Для этой цели нужно брать именно старые (!) листья, которые уже приобрели черно-коричневый цвет и прожили на растении 3 года. Секрет в том, что под воздействием таких факторов, как влага и солнце, листья, как у всем известного черного байхового чая, прошли так называемую ферментацию, во время которой значительная часть дубильных и вяжущих веществ разрушилась. В противном случае чай из листьев бадана вряд ли кому-либо понравится.
Лучше всего почерневшие листья собирать весной, но не сразу после схода снега, а когда они просохнут. После сбора почерневших листьев их все равно нужно промыть холодной водой, иначе песок на зубах гарантирован! Мыть листья нужно очень быстро, чтобы они не успели размокнуть, и сразу же после этого заваривать.
Их также можно хранить, но для этого предварительно следует хорошенько просушить и ссыпать в стеклянную посудину. Срок хранения "чая" - до 2 лет.
У некоторых народов Сибири корни и корневища бадана употребляются в пищу. Для этого их после выкапывания промывают и нарезают мелкими ломтиками, после чего их можно добавлять в супы и даже использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
ЗАГОТОВКА
Заготовку корней и корневищ лучше осуществлять в июне-июле, вручную. Корневища и корни очищают от почвы и промывают в проточной холодной воде. Крупные корневища нарезают крупными кусками длиной около 10-15 см, а затем еще разрезают вдоль. Основную сушку производят после предварительного подвяливания, для чего их на бумаге или ткани раскладывают слоем не более 5 см, причем в проветриваемом помещении или в тени.
В таком виде корневища нельзя держать более трех суток, иначе может начаться загнивание. Сушку производят при температуре не свыше +45оС. Признаком высушенности корневищ является их легкая ломкость.
На вкус высушенное корневище очень сильно вяжет. Хранят сырье в бумажных пакетах, тканевых мешочках или деревянных ящиках, в сухом месте. Срок хранения - до 4 лет.
При заготовке следует учитывать, что корневища этого ценного растения растут очень медленно. Поэтому повторная заготовка в том же месте может производиться не раньше, через через десять лет.
МЕДИЦИНА
Препараты бадана обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и противомикробным свойствами, укрепляют стенки сосудов, умеренно понижают артериальное давление, незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений.
В лекарственных целях используют корневища, значительно реже — листья. Лекарственные свойства бадана издавна используются в русской народной медицине, а также в медицине Тибета и Китая.
Водные экстракты корневища и листьев внутрь применяют при колитах и энтероколитах неинфекционной природы, туберкулёзе, острых и хронических пневмониях, лёгочных кровотечениях, острых респираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях, ларингитах, головных болях, лихорадках, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях. Их применяют в гинекологической практике при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков, при геморрагических метропатиях, фиброме матки, после родов, при кровотечениях после прерывания беременности.
Бадан применяют также при колитах недизентерийной природы; при дизентерии — в комбинации с сульфаниламидами и антибиотиками.
Используют также в стоматологической практике для смазывания дёсен при хронических воспалительных процессах в ротовой полости. Компрессы с настоем или отваром бадана используют для заживления ран, язв и ушибов.
Народная медицина использовала листья бадана для лечения туберкулёза, воспаления лёгких, ревматизма, желудочно-кишечных, болезней мочевыводящих путей, призобе, зубной боли. В монгольской медицине бадан используется при тошноте и рвоте.
РЕЦЕПТЫ
1. Настой корневищ (при гинекологических заболеваниях, а также при стоматите и пародонтозе). Две столовые ложки измельченных корневищ залить 200 мл кипятка, настоять полчаса, остудить и процедить. Применять для спринцевания и полоскания.
2. Настой корневищ (при дизентерии): 10 г корневищ заварить 20 мл кипятка. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день. Курс лечения 20 дней.
3. В лечении практически всех упомянутых заболеваний может применять отвар корневищ. Для его приготовления 1 столовую ложку (10 г) корневищ измельчают, заливают 200 мл кипятка, ставят на водяную баню и томят 30 мин. После этого остужают и процеживают, доводят объем до первоначального. Принимают по 1-2 столовые ложки перед едой 3-4 раза в день. Этим же отваром можно делать спринцевания (при гинекологических заболеваниях) и его же использовать для полоскания и примочек (при болезнях кожи).
4. Ванны с отваром бадана используют при геморрое и остром цистите. Для приготовления отвара применяется предыдущий рецепт. Продолжительность ванны 15-20 минут, курс - 12-15 раз.
5. Чай из листьев бадана отлично помогает при головной боли.
6. Жидкий экстракт бадана используется в лечении всех упомянутых заболеваний (спринцевание, полоскание и примочки). Чтобы его приготовить, нужно взять 3 столовые ложки измельченных корневищ, залить стаканом кипятка и кипятить на малом огне до тех пор, пока не выкипит половина первоначального объема. Внутрь принимают по 30 капель 2-3 раза в день. Для спринцевания 1 столовую ложку экстракта разводят в 0,5 л воды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Препараты бадана толстолистного при внутреннем применении могут вызвать запор. Нельзя их применять внутрь людям, с высокой свертываемостью крови.
Противопоказаниями являются: гипотония;тахикардия.
Зеленые листья бадана толстолистного ядовиты!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев