Vaccinium corymbosum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые (Ericaceae). Происходит из Северной Америки. Растение выращивают как плодовое (ради съедобных ягод), а также как декоративное.
В Финляндии, Швеции, Польше и некоторых других странах, в которых возделываются окультуренные сорта Vaccinium corymbosum, саженцы нередко продаются под названием «кустовая черника» (фин. pensasmustikka).
АРЕАЛ в природе
Растение родом из Северной Америки, в природе растёт в болотистых местах, в густых лесных чащах. Естественный ареал вида — восток Канады (провинции Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Онтарио, Квебек) и восточная часть США (от штата Мэн на севере до Южной Каролины и Алабамы на юге и Висконсина на западе).
ОПИСАНИЕ
Голубика высокорослая — многолетний, листопадный кустарник высотой и диаметром кроны около 2 м[3] (по другим данным — до 4 м).
Корневая система мочковатая, густо разветвленная, располагается в слое почвы глубиной 40 см, не имеет корневых волосков. Питается с помощью эндофитной микоризы. Корни начинают рост весной, когда температура почвы достигает 5 °С, что часто совпадает с набуханием почек. Корень растет до конца весны, а затем его рост прекращается. Осенью рост корней возобновляется в период от сбора урожая до листопада, пока температура не понизится до 5 °С.
Плоды — сочные светло-голубые, голубые или тёмно-голубые ягоды с сизым налётом диаметром до 2,5 см, содержащие мелкие семена. По форме они бывают округлые, иногда пятигранные, сплюснутые. У созревших плодов сохраняется чашечка. Как и для других видов вакциниума, для голубики высокорослой характерна эндозоохория — такое распространение семян, при котором животные (в случае данного вида — птицы и млекопитающие, в том числе медведи) поедают плоды целиком, а находящиеся внутри них семена, проходя через пищеварительный тракт, оказываются снаружи вместе с экскрементами.
Вкус плодов — характерный вкус черники, но более сладкий (у окультуренных сортов). Мякоть белая, плотная или средней плотности, ягоды не пачкают руки характерным для черники образом. С куста можно собрать до 10 литров ягод[10].
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Голубику высокорослую выращивают как на приусадебных участках, так и на промышленных плантациях ради тёмно-синих плодов, которые съедобны как в свежем, так и в переработанном виде. Урожайность на родине растения, в Северной Америке, достигает 10 кг с куста, в условиях Подмосковья — 3 кг с куста. Промышленные плантации этого вида в настоящее время имеются в США, Западной Европе, Австралии и Новой Зеландии.
Ягода стремительно вытесняет дикую чернику с рынка в Скандинавии.
Ягоды находят и медицинское применение, поскольку обладают высокими антиоксидантными свойствами. В лечебных целях их использовало местное население ещё в доколумбову эпоху.
Выращивают этот вид вакциниума и как декоративное растение. Особенно красиво растение выглядит осенью, когда листья становятся красными.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Предпочтительны хорошо прогреваемые, с полным солнечным освещением и достаточной циркуляцией воздуха участки. Растения успешно растут и плодоносят на лёгких (песчаных и супесчаных) и кислых (торфяных и торфяно-болотных верхового и переходного типов) хорошо аэрированных почвах. Содержание гумуса в минеральных почвах должно составлять не менее 3,5%. Почва должна быть постоянно умеренно влажная, особенно в период вегетации. Почвы со слишком низким уровнем грунтовых вод можно использовать только при обязательном поливе. Корневая система этого вида расположена в верхнем 15—20-сантиметровом слое почвы. Оптимальные условия водообеспечения растений создаются в том случае, если грунтовые воды находятся на глубине 40—60 см. Избыточного увлажнения этот вид голубики не переносит, особенно длительного затопления в период вегетации. Кислотность почвы должна быть высокой.
Голубику высокорослую высаживают 2—3-летними саженцами осенью или весной. Весенняя посадка предпочтительнее. Расстояние между посадочными местами не менее 1,5 м, между рядами – 3 м. Поверхность почвы вокруг куста целесообразно замульчировать опилками или корой хвойных пород, слоем 8—10 см. Не рекомендуется подкармливать голубику органикой – навозом, компостом, куриным помётом. Почва защелачивается и растения погибают.
Своевременная обрезка способствует более раннему цветению, уменьшает повреждения зимой. Старые побеги должны ежегодно заменяться новыми. Омолаживать следует уже 3—4-летние кусты. Обрезают голубику ранней весной перед набуханием почек, или осенью после листопада. Удаляют усыхающие, больные, повреждённые, а также лежащие на земле ветви. Затем вырезают старые ветви и верхние части ветвей, не дающие сильных приростов, и удаляют тонкие, загущающие центр куста разветвленные побеги, даже если на них есть многочисленные цветковые почки. Должно оставаться как минимум 3—5 самых молодых (однолетних) побегов, отходящих от основания куста. Сильная омолаживающая обрезка производится на кустах в возрасте 15—20 лет.
Размножение — семенами, отводками, а также полуодревесневшими черенками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев