АКАЦИЯ ЖЁЛТАЯ ИЛИ КАРАГАНА ДРЕВОВИДНАЯ — листопадный кустарник, реже деревце высотой 4—7 м, типовой вид рода Карагана.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Произрастает в лесной зоне Сибири (Алтай, Саяны), на Южном Урале, Восточном и Центральном Казахстане, на Кавказе (в Грузии). Встречается в подлесках, по опушкам и склонам, а также в парковых насаждениях.
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Ее плоды вполне можно употреблять в пищу людям. По своим вкусовым качествам и питательным свойствам они сходны с горохом, соей и фасолью. Первоначально в России ее и выращивали как продуктовое растение, называя «горошником» или «гороховым деревом».
Детвора, изготовляя свистульки из плодов желтой акации и сейчас не брезгует отведать питательные семена. Отваренные цветы караганы — прекрасное украшение парадных блюд.
У желтой акации, как и других растений из семейства бобовые, корни образуют симбиоз с почвенными азотфиксирующими бактериями. В результате такого взаимовыгодного союза, кустарник не только получает дополнительный азот, но и обогащает им субстрат.
Так же акация применяется для мелиорации и как закрепляющий пески и склоны оврагов кустарник.
Древесина с бурым ядром, очень прочная, твердая и гибкая, используется на мелкие поделки, а молодые длинные побеги — на плетение корзин.
Является ценным раннелетним медоносным и пыльценосным растением. В ареале естественного произрастания медопродуктивность зарослей достигает 300—350 кг/га.
Возле жёлтой акации кружится много насекомых — перед ненастьем. Народная примета.
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Настои из цветов желтой акации примениют для избавления от изжоги и головной боли, укрепления сосудов и восстановления печени. Плоды, богатые витаминами и минеральными веществами, обладают общеукрепляющим действием.
Ее применяют для лечения атеросклероза, заболеваний дыхательной системы, артритов. Цветы акации можно добавлять в чай, для придания приятного аромата и сладковатого вкуса. Такой чай можно пить даже страдающим сахарным диабетом, поскольку в нектаре мало глюкозы, и много фруктозы.
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
Декоративное растение. Имеет несколько садовых форм. Хорошо переносит стрижку, широко применяется для создания плотных живых изгородей при озеленении.
Акция очень не прихотливое и пластичное растение. Кустарник быстро растет и прекрасно формирует крону, дает новую поросль даже из пня.
Карагана идеально подходит для:
живых изгородей;бордюрных посадок;
композиций с деревьями и другими кустарниками;
укрепления осыпей или песчаных грунтов;
создания фигур из кустарников (топиар).
Заросли кустарника привлекают птиц — добрых друзей наших садов и парков. Здесь пернатые находят место для укрытия и гнездования. Созревающие семена караганы — лакомый корм для них.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Желтая акция, в силу своего строения, приспособлена к большим температурным колебаниям. Кустарник выдерживает сильную летнюю жару и зимние морозы. Акация не нуждается в том, чтобы ее укрывали на зиму. Она не боится ветров и сквозняков и может служить для защиты других растений в саду.
ОСВЕЩЕНИЕ
Желтая акация предпочитает расти на хорошо освещенных местах. Она прекрасно выдерживает даже палящее солнце, и не получает ожогов.
СУБСТРАТ
Кустарник не требователен к почвам, хорошо растет и развивается на субстратах любой плотности и любой кислотности, кроме очень закисленных грунтов (рН 3-4). Может расти на песчаных грунтах, обогащая их азотом. Не любит низменных мест, где скапливаются грунтовые воды, или куда стекает дождевая вода, не растет в заболоченных местах.
ВЛАЖНОСТЬ И ПОЛИВ
Карагана не требовательна к поливу, выдерживает долгие засушливые периоды. Кустарник не переносит избытка влаги, или застоя воды – это приводит к загниванию корней.
УДОБРЕНИЯ
Для лучшего роста и развития подкармливать весной минеральными удобрениями. Перед цветением можно удобрить растворенным в воде коровяком или куриным пометом.
ВЫСАДКА В ГРУНТ
Саженцы желтой акации высаживаю в грунт ранней весной (до развития листвы), или поздней осенью. Саженцы в торфяных емкостях (которые садят вместе с горшком), или с большим комом земли, можно сажать в грунт и летом, но не в период цветения.
Перед высадкой почву удобрить комплексными удобрениями (содержащими азот, калий и фосфор). В лунки можно добавить компост. После весенней или летней посадки саженцы мульчируют. Как мульча подойдут: хвоя, стружки, кора, торф, сено.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Желтая акация хорошо размножается вегетативным способом при помощи черенков, корневой поросли, отводок и делением кустарника.
Деление проводить лучше в осенний период, когда карагана сбросила листву. Коневые отводки тоже лучше пересаживать осенью, а черенкование проводить рациональнее весной.
В отличии от многих других декоративных кустарников, желтая акация хорошо размножается генеративно, то есть при помощи семян. Высевать семена лучше с начала до середины осени, во влажный, но не мокрый субстрат.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Кустарник моего детства. Рос во дворе. Мы из караганы(жёлтой аккации) стручков пищалки делали. Половину с острым концом отщипывали. И свистели хором .