Nymphaéa álba) —многолетние водное растение, вид рода Кувшинка семейства Кувшинковые.
ЗАНЕСЕНО В КРАСНУЮ КНИГУ! Воздерживайтесь срывать, чтобы созревали семена.
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Корневище — длинное, горизонтальное, разветвлённое.
Листья плавающие, округлые, в диаметре до 20—30 см. Черешки листьев уходят под воду, иногда на значительную глубину. Бывает, что мелкие водоёмы, в которых растёт кувшинка белая, высыхают, и тогда плавающие листья с длинными гибкими черешками отмирают. Но через некоторое время на корневище появляются маленькие листья на крепких прямостоящих черешках.
Цветки — белые, 5—20 см в диаметре, слабо ароматные. Цветение начинается с середины лета и продолжается до осени.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Кувшинка белая произрастает в Европе (в том числе, и в европейской части России), Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и в Закавказье – преимущественно в лесной и степной зонах. Однако сейчас кувшинка белая встречается не только как природнорастущее, но и как выращиваемое в садовых прудах и озерах декоративное растение.
Кувшинка белая растет в стоячих или медленно текущих водах озер, рек и прудов, однако ее можно по праву назвать растением-амфибией, так как при существенном понижении уровня воды в водоеме она будет расти, цвести и плодоносить даже в подобных условиях.
МАГИЯ РАСТЕНИЯ
Кувшинка обладает свойством одолевать нечистую силу (с корневищем кувшинки пастухи обходили поле, на котором пасся скот, дабы оградить его от сглаза и пропажи) – ведь не зря же на Руси ее зовут одолень-травой.
А еще кувшинкой надо было запасаться перед свиданием, судебной тяжбой и родами – оно по поверьям приносит удачу.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Корневище кувшинки белой содержит много питательных веществ: крахмала (49 %), белка (8 %) и сахара (до 20 %,)эфирные масла.
В корневище растения содержится много дубильных веществ, предохраняющих его от гниения в воде.Семена тоже содержат крахмал, жирные кислоты, эфирное масло.
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Молодые корневища кувшинки белой и семена идут в пищу.
Используется в лечебных целях, как в традиционной, так и в народной медицине.
Кувшинка белая является хорошим предсказателем погоды. Дело в том, что у кувшинок есть одна особенность – ее цветки всплывают и раскрываются в 6 часов, а закрываются и погружаются в воду в районе 17 – 18 часов. Но это происходит тогда, когда стоит хорошая погода. При приближении ветреной и дождливой погоды, когда атмосферное давление резко меняется, цветы не раскрываются.
В зарослях водяной лилии нерестится рыба. Эти же заросли являются для нее хорошим убежищем. Такая рыба как красноперка, плотва, карась питается семенами и молодыми побегами этого растения. Щука же любит делать засады на этих, кормящихся рыб. Ну и напоследок о приметах. Есть такая примета – если бутоны утром не раскрылись, то рыбы в этом месте уже нет. Вот такое оно растение.
КУЛИНАРИЯ
ЗАГОТОВКА
Для пищевых целей корневища извлекают из воды в течении всего тёплого периода.
КОРНЕВИЩА кувшинки содержат около 20 % крахмала и являются очень питательными. Промытые корневища нарезают ломтиками, сушат согласно рекомендациям (в тени и в проветриваемом помещении), а затем размалывают в муку. Эту муку следует несколько раз промыть водой, дабы удалить все горькие и дубильные вещества (а в корневищах их в общей сложности содержится до 10–15 %). Ну а потом из этой муки
Собранные осенью корневища кувшинки белой накапливают в себе относительно большие запасы крахмала, поэтому они очень хорошо подходят для жарки в растительном масле (предварительно их опять же следует промыть). Подают жареные корневища как самостоятельное блюдо и как гарнир.
СЕМЕНА кувшинки белой также употребляются в пищу как очень питательные и содержащие в себе почти 50 % крахмала. Из поджаренных семян готовят суррогат кофе: после обжарки их перемалывают в кофемолке или же толкут в ступке и получается напиток, хотя и уступающий по вкусу и качеству кофе, но вполне пригодный к употреблению.
РЕЦЕПТЫ
* Суповая заправка. 200 г муки из корневища кувшинки тщательно перемешать со 100 г порошка крапивы двудомной и с 50 г сушёного молотого перца. Для супов и соусов.
*Холодец. 500 г корневищ кувшинки белой измельчить на мясорубке и вымачивать 6 часов, трёхкратно меняя воду. 200 г исландского мха измельчить на мясорубке и варить в 500 мл воды 2 часа. Отвар мха процедить и залить им приготовленное корневище кувшинки, перемешать и охладить. По вкусу можно добавить горчицу, хрен и уксус.
* Джем. В 1 литр воды осторожно влить 50 мл уксусной эссенции и довести до кипения. В кипящую воду поместить 1 кг измельчённых на мясорубке корневищ кувшинки и варить 1 час. Джем получается сладким с оригинальным ароматом и может подаваться к чаю или использоваться в кулинарии.
* Мука из корневищ кувшинки. Для улучшения вкусовых качеств и удаления горечи дубильных веществ корневища разрезают, заливают водой и выдерживают не менее 6 часов, после чего сливают и заменяют новой порцией воды. Эту процедуру проводят трижды. Либо корневища высушивают, размалывают в муку, а уже муку несколько раз вымачивают.
Смешивают с ржаной мукой (размоченными сухарями, кусками хлеба), добавляют дрожжи или закваску и ставят бродить на 12 часов. Пекут лепешки, хлеб и маленькие хлебцы.
МЕДИЦИНА
ЗАГОТОВКА
Если это корневища, то сбор следует проводить в июле, августе или сентябре, когда в них накапливается больше питательных веществ. Корневища добывают со дна при помощи багров, затем очищают от корешков, черенков листьев, мелких корней. Затем их тщательно промывают, разрезают на одинаковые (или примерно одинаковые) по размерам куски и сушат в тени на улице или в проветриваемом помещении.
Если это цветки или бутоны, то следует точно выбрать время сбора. Во-первых, это, конечно, должно быть в период цветения, то есть, период с июня по август. Во-вторых, если нам нужны цветы, то собирать мы их будем с 7 утра до 5 вечера (время цветения кувшинки белой), а если бутоны – то минут за 5–10 до 7 утра, либо спустя 5–10 минут после 5 вечера, так как после этого времени цветы погружаются под воду. Как правило, цветы используют в свежем виде, но если требуется, то сушатся они в тенистом проветриваемом месте.
Листья кувшинки белой можно собирать в период с марта по сентябрь–октябрь (то есть до наступления холодов) в любое время суток. Сушатся листья (если требуется) в тех же условиях, что и остальные части растения – в проветриваемом тенистом помещении или месте.
Семена и плоды кувшинки белой собираются в период ее цветения (следует учитывать, что каждый цветок цветет 4 дня): семена – с поверхности воды, где они плавают в своих «капсулах», а плоды – под водой на небольшой глубине. После сбора и плоды, и семена следует подсушить.
Но не только этих правил советуют придерживаться лекари и маги. Когда срываются (именно срываются, а не срезаются) какие-то части кувшинки, то всегда следует задобрить водяного духа, под чьим покровительством находится это растение: сделать это можно, кинув в воду несколько монеток или же просто кусок хлеба.
ПРИМЕНЕНИЕ
Врачи советуют применять цветки кувшинки как успокаивающее (при бессоннице, неврозах), снотворное, болеутоляющее (при ревматизмах, невралгиях), смягчительное и жаропонижающее средство (при лихорадках применяется настой для уменьшения жара и утоления жажды больного).
Корневища и корни рекомендуют применять при воспалительных процессах кожи, а также как сходное по действию с горчичниками средство. Отвар корней кувшинки в сусле рекомендуют при туберкулезе.
Листья кувшинки белой также применяются как противовоспалительное наружное средство. Настойка листьев рекомендуется при мочекаменной болезни. А отвар из корней и листьев – при желтухе.
Еще в древности врачи (в частности, Авиценна) использовали настойку корня кувшинки при опухолях селезенки (сейчас кувшинка белая входит в состав сбора, назначающегося при раковых заболеваниях), а семена и листья – при долго незаживающих язвах. В относительно современную официальную медицину же кувшинку белую ввел французский врач Пейер.
Однако, следует помнить о том, что кувшинка белая содержит дубильные и горькие вещества и является растением ядовитым, поэтому применение его должно точно соответствовать рецептуре и рекомендациям врачей.
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
В народной медицине применение кувшинки белой куда шире, нежели в традиционной.
С древнейших времен отварами одолень-травы (как еще называли кувшинку) лечили зубные боли и судороги. А певцы использовали настойки и отвары семян этого растения для укрепления голоса. Корневища и плодоножки, настоянные на водке, применяются при ревматизме как наружное средство. Корневища, цветы и листья кувшинок (в спиртовых настойках или в натуральном виде) применяют в качестве противовоспалительного средства, накладывая их как припарки на раны и нарывы.
В китайской народной медицине используют практически все части кувшинки белой в различных отварах, настойках, смесях, считая, что это растение приносит молодость и красоту.
В различных регионах и районах настойки листьев и цветков используется как очищающее и отбеливающее средство при загаре, угрях и веснушках. А отваром корней в пиве очень часто моют голову при выпадении волос. Воды, настоянные с цветами кувшинки белой, считается прекрасным косметическим средством (как правило, его используют для ванн).
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
1. Снотворное и жаропонижающее средство:
1,5–2 столовых ложки свежих лепестков цветов залить стаканом воды, довести до кипения, снять с огня и, настояв в течение 1-3 часов, процедить. Пьют по пол стакана.
2. Лекарство от сердечной слабости:
Применяется в составе сбора: 4 столовой ложки лепестков белой кувшинки и 4 столовые ложки кроваво-красного боярышника настаивают в течении 2-х часов, предварительно доведя до кипения.
3. Обварите несколько раз кипятком три столовых ложек сухих или свежих цветков растения, заверните в марлю и прикладывайте к больному месту для снятия болей.
4. Настаивайте полчаса три столовых ложек измельченных листьев в пол-литра кипятка. Используйте в виде компресса наружно для снятия воспалительных процессов на кожном покрове.
5. Для избавления от веснушек, загара и угрей:
2 столовые ложки свежих лепестков кувшинки залить 0,5 л воды, довести до кипения и прокипятить в течение 15 минут. Затем снять с огня, настоять в течение 4 часов и процедить. Добавлять в ванную при купании или как отбеливающее средство.
7. При невралгиях, миалгиях как болеутоляющее: 3 ст. ложки цветков (сухих или свежих) помещают в марлевый мешочек, который опускают в кипяток, а затем вынимают и прикладывают к больному месту.
8. Пропустите через мясорубку несколько корней кувшинки белой и прикладывайте в качестве компресса на болевые участки поясницы при радикулите.
9. Настаиваем 20 минут в пол-литра кипятка две столовых ложек лепестков цветков, затем процеживаем. Принимаем по столовой ложке настоя 3-4 р в день после еды в качестве снотворного и успокаивающего средства.
10. Лечение диареи и неврозов:
- на 250 мл кипятка 5 г сушеных цветков, настаивать 20 минут. По две-три чашки в день;
- кипятить 15 минут в стакане кипятка 5 г высушенного корневища. По 2-3 чашки в сутки.
11. Лечение солнечной эритемы, ожога, трещин и царапин на коже:
- смочите ткань (марлю) в отваре, описанном выше, и прикладывайте к проблемному участку кожи от 3 до 6 раз в сутки.
12. Отвар цветков употребляют как слабительное, при желтухе, настой белых лепестков — против бессонницы и при горячке, отвар корневища — при заболеваниях почек, мочевого пузыря и при лечении гнойных ран, им моют голову при выпадении волос.
13. В научной медицине корневища кувшинки белой используют только в составе сбора Здренко, применяемого при папилломатозе мочевого пузыря и анацидном гастрите.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Беременность, применять только под контролем врача – растение ядовито. Кроме того, растение сильно снижает давление, поэтому его надо с осторожностью использовать гипотоникам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев