opulus) — кустарник или небольшое дерево высотой до 4 м. Листья супротивные, крупнозубчатые, трехлопастные, реже пятилопастные, размером 10x8 см. Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя — серовато-зеленая. Особенно красива осенняя окраска листьев в желтых, красных и оранжевых тонах.
Плоды созревают в сентябре и могут висеть на ветках до снега, привлекая птиц. Плодоносить калина начинает с 5—7 лет ежегодно и очень обильно.
Большой популярностью пользуется масло плодов калины. Именно в этом вещества содержится максимальное количество незаменимых для человеческого организма полезных веществ и витаминов. Масло может похвастаться высоким содержанием витаминов К, Е, А, Р, минеральных веществ – калий, марганец, хром, медь, селен, алюминий, железо и таких полезных микроэлементов, как флавоноид, каротиноид, свободные аминокислоты. Благодаря большому количеству витамина Р, калину издревле принято употреблять для укрепления капилляров. Данный витамин способствует укреплению сосудов и быстрому заживлению синяков. Витамин С и А, которые также в большом количестве содержатся в калине, способствуют повышению устойчивости организма к неблагоприятным условиям, улучшают зрение, положительно влияет на состояние кожи и нормализует все обменные процессы в организме. Витамин Е участвует в обмене веществ и не дает клеточным мембранам разрушиться. Также в масле калины имеется бето-ситостерин, который обладает липотропным действием.Также нельзя не отметить тот факт, что кора данного растения содержит муравьиную, уксусную, линолевую кислоты, дубильные вещества и полезную смолу.В ягодах калины содержаться множество инвертного сахара (около 30%). Данное вещество обладает отличными увлажняющими свойствами, благодаря чему оно активно используется в косметологии.
МЕДИЦИНА
кора калины используется:
при заболеваниях печени и почек;
при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
для лечения туберкулеза;
для лечения склероза;
для остановки внутренних кровотечений;
при истерии и судорогах;при кашле и удушье;
в качестве противоспазматического и успокаивающего средства.
Отвар из калины имеет отличные противовоспалительные и жаропонижающие свойства, и по этой причине часто применяется для лечения простуды и инфекционных заболеваний.Это средство также оказывает успокоительное воздействие и снижает риск возникновения судорог, соответственно, используется для лечения разных нервных расстройств.
Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при разных воспалительных процессах и кровотечениях. Это средство стимулирует повышенное потоотделение и способно повысить аппетит.
При сильном простудном кашле, осиплости голоса, лихорадке, поносе, водянке незаменимым народным средством является применение калинового отвара с медом.
Настой ягод или отвар из них также помогает при экземах, карбункулах, фурункулах, язвах и заболеваниях желудка и кишечника.
Учитывая то, насколько богатым является состав калины красной, целебные свойства ее плодов используются для приготовления различных витаминных сборов.
*Сок из калиновых ягод используется при заболеваниях печени и при желтухе.
*Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.
*Отвар молодых побегов помогает при запущенной золотухе.
*Настой из ягод, цветов и листьев калины применяется для полоскания горла при ангинах.
Используется калина красная и в косметологической области: в промышленных условиях из нее изготавливают шампуни, маски, настойки, тоники.В домашних условиях рекомендуется жирную кожу протирать чистым калиновым соком, для нормальной кожи – делать маски (сок калины смешивают с желтком яйца в равных пропорциях), а для сухой – маски из сока калины с медом.
РЕЦЕПТЫ
Для того чтобы приготовить отвар из коры калины следует 10 грамм коры отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день.
Настой из ягод калины готовят следующим образом: столовую ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, затем процеживают.Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
При маточных кровотечениях, обильных болезненных менструациях и геморрое употребляют спиртовую настойку из калиновой коры: столовую ложку коры необходимо залить 100 мл 50%-го спирта, оставить на неделю в прохладном месте, отфильтровать.Готовую настойку употребляют по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи.
Из лепестков калины можно заваривать чай, который оказывает хорошее влияние на организм при золотухе.Чайную ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 10-15 минут.Принимать чай необходимо 5-6 раз в день по 1/3 стакана.
Калиновый сок употребляют в качестве дезинфицирующего средства, а также при атонических запорах и коликах.
Свежевыжатый сок калины очень полезен для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.Он не только заживляет язвы, но также снимает болевые ощущения.Врачи советуют принимать калиновый сок при полипах в желудке и кишечнике для профилактики злокачественного перерождения.В данном случае принимать сок калины следует перед едой 3-4 раза в день.
Калиновый сок замечательно помогает при гипертонической болезни, заболеваниях печени, эпилепсии, истерии, климактерических неврозах.
Сок калины известен также как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца.
Сок калины обладает противокашлевыми свойствами и применяется для лечения коклюша.
Помимо всего прочего, калиновый сок употребляют при различных аллергических реакциях, а также для предотвращения развития рака.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ КАЛИНЫ КРАСНОЙ
Несмотря на огромное количество полезных свойств, любителям данного растения следует понимать, что оно может принести и вред организму.
*Ни в коем случае нельзя допускать передозировку калиной. Если употребить слишком большое количество сока или ягод данного растения, то избежать появления неприятной сыпи на теле навряд ли получится.
*Ягоды калины нельзя употреблять при пониженном давлении, то есть при гипотонии. В этом случае растение может вызвать обморок у больного.
*От данного растения также следует отказаться людям с риском образования тромбов и больным с повышенной свертываемостью крови.
*Повышенная кислотность желудка – еще одна причина отказаться от калины красной.
*Противопоказанием к употреблению калины также является наличие такого недуга, как подагра. Все дело в том, что в данном растении имеется множество органических кислот, которые вредят больным суставам.
*Беременные женщины и дамы, которые кормят малыша грудью должно отказаться от употребления калины. Если во время беременности женщина включит в свой рацион данное растение, то существует большой риск развития разных патологий у плода.
*У некоторых людей диагностируется индивидуальная непереносимость данного растения. В этом случае от него тоже следует отказаться.
ПОСАДКА И УХОД
Растет быстро, теневынослива, очень зимостойка, газоустойчива, к почве менее требовательна, чем к влаге. Лучше цветет и плодоносит при слабом затенении. После цветения (в июне—июле) проводят обрезку сухих, поломанных и старых побегов. Весенняя обрезка ослабляет растение, так как цветочные почки закладываются в год, предшествующий цветению.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножается делением куста, отпрысками. Зеленые черенки срезают во время цветения. (Они легко укореняются в холодных парниках.) При размножении семенами их высевают под зиму, поскольку калине требуется стратификация. В питомнике выращивается 2—4 года.
Молодые растения в питомнике нуждаются в подкормках 2—3 раза за сезон. В первые годы после посадки на постоянное место подкормки следует продолжить.
Применение в саду: Применяется в групповых и одиночных посадках. Особенно хороша калина на опушке, в подлеске и в не стригущихся живых изгородях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев