
За окном – настоящая осень, изменчивая и прекрасная. А сколько красок она покажет нам в ближайшие недели! Многие русские художники старались поймать и запечатлеть красоту русской осени.
Предлагаем совершить мини-экскурсию в нашу галерею и полюбоваться осенними пейзажами


1. И. Левитан «Золотая осень» 1895
Один из самых знаменитых осенних пейзажей принадлежит кисти Исаака Левитана. Написан он в Тверской губернии, на берегу реки Съежа, неподалеку от усадьбы Горка.
Вообще Левитан, пожалуй, любил осень и умел показать ее красоту, как никто из русских живописцев: его перу принадлежит около сотни картин на тему осени! И в каждой его картине осень имеет свое, неповторимое настроение.

2. И. Левитан «Осенний день. Сокольники» 1879
Другой знаменитый тезка Левитана – ученик Репина Исаак Бродский – также оставил нам несколько очень разных картин на тему осени: прозрачная, с легкой дымкой осень в Летнем саду; яркая, полная жизни и простора золотая осень в деревне.

3. И. Бродский «Летний сад осенью» 1928

4. И. Бродский «Золотая осень» 1913
Еще одна «Золотая осень», уже третьего автора – Василия Поленова, имя которого знает любой школьник: описание его уютного «Московского дворика» десятилетиями входило в учебную программу. Эта же картина - красочный вид на Оку в сентябре.
На второй картине изображена тихая и сказочная осень в не менее сказочном месте, в Абрамцеве.

5. В. Поленов «Золотая осень» 1893

6. В. Поленов «Осень в Абрамцеве» 1890
Другой знаменитый художник-пейзажист, Иван Шишкин, явно предпочитал осени лето. Правда, много его картин посвящено позднему, зрелому лету, первому дыханию осени. Но все же у него есть несколько осенних картин (с весьма немудреными названиями). И, конечно, Шишкин тоже не мог не написать «Золотую осень» - только осеннее золото здесь неяркое и не очень привычного нам оттенка.

7. И. Шишкин «Осень» 1894
А вот как осень изобразил художник-импрессионист Станислав Жуковский. Эта картина, написанная им на веранде русской усадьбы. Жуковский любил подобные уголки, специально путешествовал по России в поисках старинных имений.

8. С. Жуковский «Брошенная терраса» 1911
Напоследок – радостная купеческая осень Бориса Кустодиева. Довольные купчихи, чаепитие, самовар и котик – все, что нужно для провинциального уюта! И все это на фоне ярких теплых осенних красок.

9. Б. Кустодиев «Осень в провинции. Чаепитие» 1926
Желаем вам, друзья, теплой и уютной осени!


#культураАлексеевка
Нет комментариев