В учреждениях культуры Красночикойского района состоялся Единый день фольклора, ознаменованный проведением тематических мероприятий, направленных на популяризацию и сохранение богатого наследия устного народного творчества.
Работник культуры с. Шимбилик провела для детей мероприятие «Русский платок» В начале мероприятия сотрудник культуры представила историческую справку о русском платке. Были рассмотрены материалы, из которых изготавливались платки, узоры и символика, которые на них изображались, а также региональные особенности платков, характерные для разных областей России. Помимо познавательной части, ребята приняли участие в русских народных играх с использованием платков. Эти игры не только развлекли детей, но и познакомили их с традиционными формами досуга и физической активности, характерными для русской культуры.
В СДК с. Черемхово для детей прошла игровая программа «Фольклор душа народа». Ребята окунулись в мир русского фольклора: вспоминали загадки и пословицы, слагали поговорки и частушки, угадывали мелодии русских народных песен, искали ответы на вопросы викторины в русских народных сказках, соревновались в скороговорках, вспомнили потешки, небылицы, дразнилки. Также ребятам была представлена презентация, посвященная фольклору. Кульминацией мероприятия стал мастер-класс по изготовлению куклы-мотанки.
В СК с. Барахоево для детей провели фольклорный час «Путешествие в страну фольклора», где каждый мог прикоснуться к древним традициям и узнать больше о богатстве народной культуры. Ребята с увлечением вспоминали пословицы и поговорки, слушали старинные колыбельные, частушки и весёлые потешки. Их познакомили с приметами, по которым жили бабушки и дедушки, рассказали, как одевались, играли и читали сказки в далёкие времена. Особое впечатление на детей произвело видео с записью семейских песен в исполнении фольклорной группы «Сударушка» из села Барахоево — живое звучание народной музыки ещё больше погрузило детей в атмосферу традиций. Заведующая клубом рассказала о народных промыслах и провела мастер-класс по городецкой росписи, где ребята своими руками создали яркие и красивые работы- рисовали городецкий цветок- купавку, открыв для себя уникальное искусство предков. Весёлые посиделки стали не только развлечением, но и уроком: мальчишки и девчонки поняли, что фольклор — это кладезь народной мудрости, учит различать добро и зло, справедливость, помогает сохранить связь поколений и беречь культурное наследие.
Работник культуры с. Альбитуй для детей провела насыщенную программу, в рамках Единого дня фольклора. В начале мероприятия состоялась экскурсия в комнату быта, где дети познакомились с предметами обихода, традициями и бытом семейских.
Далее детям рассказали об истории семейских, их культуре, обычаях и традициях. Это позволило глубже понять и прочувствовать уникальность и богатство культуры семейских. В продолжение мероприятия ребята нарисовали рисунки на тему фольклора и традиций семейских. Это дало им возможность проявить свою фантазию и творческие способности, а также закрепить полученные знания. Завершилось мероприятие викториной с играми, где дети смогли проверить свои знания, полученные во время экскурсии и рассказа об истории семейских.
Сотрудники СДК с. Архангельское под руководством Хлебниковой Н. И., руководителя фольклорного коллектива, организовали для жителей села Александровка фольклорные посиделки под названием «На завалинке». Мероприятие состоялось вечером, в лучших традициях старины, на завалинке возле старинного дома, излюбленного места вечерних встреч жителей села. Для гостей был накрыт праздничный стол с самоваром и традиционными деревенскими угощениями: картофелем в мундирах, блинами и оладьями, пирогами с луком и шаньгами. Хлебникова Н. И. открыла посиделки, поздравив всех собравшихся с праздником и рассказав об обычаях и обрядах семейских – особой этнографической группы, проживающей в данной местности. За ароматным чаем из самовара развернулась оживленная беседа, с шутками и старинными байками, которые жители села бережно хранят в своей памяти. Звучали песни семейских, исполнялись задорные частушки, создавая атмосферу настоящего народного гулянья. Рядом с взрослыми ребятишки играли и с удовольствием угощались старинными блюдами. В завершение посиделок, организаторы пожелали всем беречь народные традиции, сохранять души добрыми и чистыми. Ведь если будет среди людей лад, то и будет нам всем клад. Эта простая, но глубокая мудрость, передаваемая из поколения в поколение, является краеугольным камнем культуры семейских и отражает их стремление к гармонии и единству.
В Единый день фольклора сотрудником культуры с. Жиндо проведена экскурсия в Дом казака. Дети с восторгом рассматривали предметы старинной утвари, одежды, узнавая о жизни и культуре казаков. Рассказали ребятам о казачьих обычаях, передавая дух свободы и вольности, присущий этому народу.
Работниками СДК с. Большая Речка проведена познавательно - развлекательная программа для детей «Путешествие по страницам русского фольклора». Детям рассказали об удивительном богатом мире фольклора. Прочитали сказку «О ленивой Палашке», из книги «Сторона, ты моя сторонушка» (фольклорное издание культуры семейских Красночикойского района). Ребята приняли участие в народных играх «Золотые ворота» и «Петушиные бои». Показали хорошие знания пословиц и поговорок русского народа. В завершающей части мероприятия провели мастер-класс по изготовлению нитяной куклы - Мотанки. Создание оберега своими руками - это не только увлекательное занятие, но и прикосновение к древним традициям.
Единый день фольклора стал не просто чередой развлекательных мероприятий, а настоящим погружением в мир народной культуры и традиций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3