#Историко_этнографический_музей Солярные знаки в бытовых предметах.
Известно, что солярные знаки использовались славянами прежде всего как охранительные, обереговые символы, помогающие защитить себя и свой дом от всяких напастей. Мы попробовали сравнить орнаменты на бытовых предметах семейских Красночикойского района хранящихся в Красночикойском историко-этнографическом музее им. Н.В. Гладких.
Во время изучения фондов определились основные знаковые орнаменты семейских, также в ходе исследований выявлено, что они сохраняются по сегодняшний день, жителями Красночикойского района.
Языческие символы, пришедшие с дохристианской Руси, по сей день сохраняются в виде оберегов и украшений. Защита дома, хозяйства, личная защита в виде предметов одежды, обеспечивается самыми различными и знаками и предметами, о чем свидетельствуют образцы материальной культуры.
Наиболее крупной коллекцией содержащей солярные знаки в нашем музее, является коллекция приспособлений для домашних производств (швейки, прялки, гребни и т.д.)
Оказывается, в ряду защищенных предметов быта и орудий труда особое место занимают те, что использовались при производстве ткани и одежды на всем протяжении цикла создания. Орудия и принадлежности для ткачества и прядения особенно густо украшались солярной символикой. Все предметы используемые в цикле создания ткани – вальки, мялки, трепала, чесала и другие несли на себе солнечные знаки.
Особенно щедрой резьбой украшались прялки, нередко представляющее собой истинное произведение народного творчества. Все работы с пряжей считались сакральными и нередко образы, связанные с ткачеством использовались в различных магических ритуалах.
Можно предположить, что эта обрядность защиты была выработана нашими предками еще задолго до времен Киевской Руси и использовалась еще долго после, уже в христианские времена, как хорошо зарекомендовавшая себя защита. Однако, сокровенное смысловое значение такой защиты стало постепенно теряться. Попробуем разобраться, какие же знаки использовались нашими предками чаще всего.
Наши предки-славяне свято почитали Матушку-Землю, родительницу всего живого, щедро дающую человеку все, необходимое ему для жизни.
Природа для наших прародителей была неизменно связана с женским началом — ведь она, как женщина, способна к порождению. Поэтому и богиня земли имела женское лицо. Имя богини земли и плодородия Макошь было составлено из двух корней: «Ма», что означает «мать» и «Кошь» — кошель, место хранения добра, богатства.
Знаки незасеянного и засеянного поля
Один из древнейших русских символов плодородия — это четырехугольник с равными сторонами (квадрат или ромб), вписанным в него крестом разделяемый на 4 равных части. Это знак используется для изображения поля — засеянного (если во внутренние квадратики или ромбы помещены точки) или незасеянного (внутренние части большого четырехугольника ничем не заполнены). Даже ромб или квадрат с одной точкой в центре считался прекрасным оберегом для добра и хозяйства, помогающим привлечь в дом достаток и благополучие.
Мировое древо(Древо Жизни)
Представление о Мировом Древе — гигантской оси, на которую нанизаны все существующие миры, в глубокой древности сложилось у самых разных народов. Этот знак оберегает семью и дом от вторжения нечистой силы, дарует благополучие, достаток и покой.
Лес
Символы леса, деревьев, это схематически изображенные «елочки». Однако считается, что на самом деле зашифрованное в этом знаке дерево — сосна, древнее дерево магии и веры. Дерево, ветви которого направлены вниз — духовное наполнение веры, перевернутая «елочка» — символ человеческого понимания веры, молений и жертвоприношений.
Это вода, чудесным образом вышедшая из-под земли, связавшая себя с ее могучей силой. В старину родники зачастую были таким же неприкосновенным местом, как и капища. Эта вода не только несет жизнь растениям и людям. Соединяясь со струями других ручьев, она постепенно образует реку, воды которой схожи с течением времени, жизни мира и жизни человека.Этот оберег защищает от тоски и мрачных мыслей, дарит покой и уверенность в себе.
Солнце:
Солнце для древних славян было чем-то священным, божественным. Ведь оно дарило жизнь всему живому, позволяло вырастить хороший урожай. Солнце – это источник тепла и света. Все вокруг подчинялось ему, зависело от него. Благодаря Солнцу происходила смена суток и времен года. Именно поэтому в славянской культуре несколько богов Солнца, а также множество солярных (солнечных) символов. Последние по большей своей части обладали защитными свойствами.
Самый популярный славянский символ Солнца – это Коловрат. Он составлен из восьми лучей, радиально исходящих из центральной точки. Причем концы этих лучей замыкаются, образуя круг. И создается иллюзия движения этого круга-солнца по часовой стрелке. То есть этот славянский символ Солнца как нельзя лучше и точнее отражает главное небесное светило. Однако, кроме Коловрата, существовали и другие славянские символы Солнце. Чаще всего они олицетворяют богов Солнца: Ярило, Хорс, Даждьбог и другие. Вот самые распространенные и популярные: Солнцеворот
По виду символ похож на Коловрат, только движение лучей направлено против часовой стрелки и лучей в нем шесть. Волхвы использовали его, чтобы управлять стихиями. Также славянский Солнцеворот – это воплощение зимнего и летнего солнцестояний. Эти периоды в году считались очень важными. Сваор-солнцеврат — это славянский символ, отражающий движение солнца по небосводу. Сопряжен с богом Ярило. Символизировал чистоту души и помыслов. Сваор-солнцеврат имел четыре «луча», направленных против часовой стрелки. Чаще изображался желтым цветом на красном фоне.
Хорс – символ славянского бога Солнца Хорса. Он призван оберегать человека от разного рода негатива. Хорс дарит человеку удачу в его делах, в любви.
Яровик – также символ, связанный с богом Ярилой. Относится к обережным.
Защищал Яровик хозяйство людей, урожай, скотину от пожаров, воровства, болезней, гниения, порчи.
Получается, что символов, олицетворяющих Солнце, у древних славян было достаточно. Тем более, что мы рассмотрели самые основные. Все они по своему виду напоминают настоящее Солнце: из центральной точки отходят линии (прямые и ломаные, с причудливыми завитками или без), которые радиально идут, словно солнечные лучи – в разные стороны.
Сегодня, символы, используемые нашими предками как обереги, прочно вошли в наш быт в виде украшений интерьера, и активно используются мастерами декоративно-прикладного творчества
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1