Музыка – это вид искусства, в котором художественные образы воплощаются через звуки. А что такое звуки? Звуки – это вибрации, колебания, волны определенной частоты, энергия определенного вида. Звук распространяется в воздухе волнообразно, т. е. от говорящего во все стороны расходятся звуковые волны. Они заставляют вибрировать наши слуховые перепонки, и мы таким образом улавливаем звук или импульс.
Мозговые нервные импульсы, которые возникают при определенных звуках, имеют такую же частоту, как и сами звуки. Наш мозг различает не только основные тоны звуков, но и обертоны – призвуки высоких частот.
Каждый из нас способен различать «хорошие» и «плохие» звуки. Отчасти звуки в окружающей среде оцениваются субъективно, но влияние большинства из них можно зафиксировать и измерить с помощью приборов.
Мы можем объективно охарактеризовать их воздействие на наше настроение, тонус, пульс, мозговые волны и пищеварение. Из этого следует, в частности, что влияние звуков на организм по большей части не поддается нашему контролю. Если оно нежелательно, единственный способ противостоять ему – отгородиться от самого источника звуков, а это далеко не всегда возможно. Таким образом, музыка влияет на людей и вносит поправки в постоянную вибрацию молекул человеческого тела...
...Ученые, медики и психологи выявили воздействие различной музыки на организм. Так называемая «коммерческая музыка»: попса, хип-хоп, рок, тяжелый рок пишется в низких частотах. Исследования показали, что звуки низкой частоты оказывают по большей части негативное воздействие на человека. Они вызывают упадок сил и депрессию или воспринимаются как угрожающие, например, гром или грохот землетрясения, непрерывный шум, тяжелый рок. Рок-музыка замедляет рост растений.
После рок-концерта побывавшие на нем слушатели реагируют на природные раздражители в 3-5 раз хуже, чем обычно. Прослушивание рок-музыки вызывает выделение так называемых стресс-гормонов, которые стирают значительную часть хранившейся информации в мозгу.
Повторяющийся ритм и низкочастотные колебания бас-гитары сильно влияют на состояние спинномозговой жидкости и, как следствие, на функционирование желез, регулирующих секреты гормонов; существенно изменяется уровень инсулина в крови; основные показатели контроля нравственного торможения опускаются ниже порога терпимости или целиком нейтрализуются.
Под влиянием чрезмерно громкой, ритмичной музыки толпа часто становится агрессивной. Однако в агрессивной среде эта музыка привычна для организма, и считается нормой для него. Вообще, в нашей обычной повседневной городской жизни с ее суетой, шумом, стрессами и при отрицательных эмоциях мы пребываем в диапазоне бета-волн (14-20 Гц).
Более высокие звуки – энергичные, четкого ритма, умеренного темпа влияют на нас благотворно, повышая уровень энергии, как физической, так и психической, вызывают радость, светлое настроение. Именно здесь и вступают в игру гармонические обертоны. Обертоны – это тонкие, едва уловимые призвуки высокой частоты, сопутствующие всем окружающим нас звукам. Только гармонические обертоны способны вселять в нас бодрость и заряжать нас энергией. Такую музыку полезно слушать по утрам, заряжаясь бодростью и оптимизмом на весь день.
При прослушивании классической, народной, церковной музыки, звуков природы мы успокаиваемся, расслабляемся, насыщаемся положительной энергией и эмоциями, гармонией. Ведь чем меньше звуковая волна, тем мы более расслаблены. Для классической музыки характерен ритм тела, равный 60 ударам в минуту, что приводит нас в состояние альфа-диапазона (8-13 Гц). Это состояние покоя и возвышенных ощущений. Такую музыку полезно слушать после трудового дня, при усталости и упадке сил.
Когда мы спим, творим (состояние вдохновения), мы пребываем в состоянии тета-частот (4-7 Гц). При глубокой медитации и бессознательном состоянии вырабатываются дельта-волны (0,5-3 Гц).
В настоящее время музыкотерапию используют для лечения многих заболеваний, а также в психотерапии, торговле, сельском хозяйстве.
Замечено, что в процессе занятий музыкой, пением у учащихся с умственной отсталостью активизируется мышление, формируется целенаправленная деятельность, устойчивость внимания.
Слушание музыки, музыкально-ритмические занятия более эффективно влияют на развитие речевой функции, слухового внимания, моторики у детей с нарушением слуха. Применяя музыкальное искусства в различных его сочетаниях (с движениями, с театрализованной деятельностью) по отношению к ребенку с проблемами в развитии, ученые и педагоги заметили, что оно выступает источником позитивных переживаний ребенка, рождает новые творческие потребности и способы их удовлетворения, обеспечивает формирование музыкальной культуры и исправляет отклонения в познавательной, эмоционально-волевой и личностной сферах, создает условия для социальной адаптации...
"Вибрации, содержащиеся в музыке русских композиторов и в картинах русских художников 18-19 веков, способны нейтрализовать вибрации смерти, внедренные в ваше сознание вместе с просмотром телевизионных передач и прослушиванием той музыки, которая заполняет пространство России последнее время.
Оберегайте ваших детей от просмотра телевизионных передач, прослушивания рок-музыки. …тот вред, который неосознанно получают их души не идет ни в какое сравнение с пользой от использования ваших современных средств массовой информации."
СБОРНИК "СЕКРЕТЫ МУЗЫКИ"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев