Мы уже сообщали вам, что Русичи в седую старину Богу не молились, поскольку считали себя внуками природных необъяснимых энергий. Но зло всегда было на планете нашей, и люди себя защищали от него разными способами, - носили обереги, на одежде была обережная вышивка и т.д..
Свой дом всегда считали своего рода крепостью от отражения зла, - ведь продолжение РОДА своего было самым святым!
Как все ведают, окна это не только для света, но так же и путь для проникновения злых сил. Поэтому резные наличники в русских домах всегда были не только эстетическим элементом, но и оберегом, который был призван оберегать дом от проникновения в него «тьмы и навьев». Поэтому главными мотивами резьбы было изображение природных сил - "тверди небесных", "хлябей небесных" и Солнца, встречались и реалистичные изображения животных.
Резьба на наличниках в деревянных домах всегда привлекает взгляд и придает дому индивидуальность и как оказалось это не просто резьба, в ней скрыт сакральный смысл, который оберегал и защищал дом от напастей и служил своеобразным оберегом.
Можно просто отмахнуться и сказать, что это все ерунда и “бабушкины сказки”, но не заметить того, что они все сделаны по одному принципу и строгой стилистики оформления просто невозможно.
Оформление окна дома - своеобразная картина мира. В верхней части небо, которое в славянских поверьях было 2-х уровневым: «нижнее небо» называли «небесными хлябями», а верхнее – «небесной твердью». Небесная хлябь – символ плодородия и живительной влаги - изображается как волнистая линия или отчетливые полукружья и могла «стекать» по краям окна, изображаясь в виде капелек.
Нижняя часть деревянного наличника должна была символизировать «твердь земную», а поэтому часто имела изображения вспаханного и засеянного поля ромбы с точками
и двойные перекрещивающиеся полосы). Боковые части наличника называли «полотенцами».
Все части наличника соотносятся со сторонами света и с временами года, а при нанесении на них определённых символов важную роль отыгрывает местоположение самих символов.
Так, самым. Пожалуй, частым, является размещение на всех частях наличника солярных символов. Как правило, для изображения солнца использовали ромб. Он мог помещаться в любой части наличника, а иногда и сразу и сверху, и справа, и слева, и даже внизу. В такой комбинации символ обозначал смену времён года и дня и ночи. В нижней же части наличника ромб (вытянутый)
Солнце изображалось на наличниках и как равносторонний крест, так называемый «глаз с неба» (как правило, в верхней части наличника), и как небольшой полудиск с лучами. Для древних славят Солнце ассоциировалось с энергией, мощью, силой, было оберегом против всякой нечисти. Такие изображения отражают и представления славян о мироустройстве – в центре солнце, олицетворяющее высшую силу и дарующее жизнь.
Солярные знаки находим также на крыше дома – в виде конька (причем конь, как уже говорилось выше, сам по себе символизировал солнце),
Не менее важны в украшении наличников и громовые знаки, традиционно сопровождающие Солнце. Выглядит громовой знак как 6-угольная или 8-угольная звезда, вписанная в круг. Славяне называли этот символ громовым или Перуновым знаком, громовым колесом или коловратом. Этот знак – символ мужества, доблести и магический знак русского воинства. Иногда этот знак обозначал смену дня и ночи.
Встречаются на наличниках и реалистичные изображения птиц (утки и лебеди) и лошадей. В славянской мифологии конь был «носителем» солнечного диска. Поэтому его изображали в верхней части наличника, а птиц, уносивших солнце на закате – в нижней части.
Каждый уважающий себя и свою работу мастер стремился к совершенству своего труда и наличники, (само слово говорит, что на лице дома) служат не только защитой окон и стен дома, но и рассказывают знающим людям для кого построен этот дом, а также выполняют пожелания хозяина создать уют и уберечься от бед и невзгод.
Все эти узоры напрямую связаны с дохристианскими верованиями и правилами передающимися мастерами резьбы своим ученикам из поколения в поколение. В Томске переплелись различные формы и методы резьбы из разных городов Российской Империи, но стиль выдержан очень четко и его не перепутаешь ни с чем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев